五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

东初法师:怎样才能救中国

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

东初法师:怎样才能救中国

 

  新时代的轮齿不断地向前推进,由加速度向心力而转趋于离心力了。然在这向心力而转向离心力的步骤中一一都能演出异样闷葫芦的花样,一九一四年到一九一八年是人类史上空前未有的第一次争夺的惨剧,也是二十世纪科学发达的结晶;同时也是我们人类拥护科学获得的一个极大的报复!第一幕的花样已经演过,但随时都有续演第二幕的可能。

  佛教是世界思想中最大的体系,不但在我们东半球文化史上形成了特殊的要素,就是在西半球文化中兴的欧洲,各民族间也留了很深的印象。质言之,佛教是改造我们人类思想和不良社会制度上一位伟大的导师,也是我们人类道德原理指导的基本。

  所谓人者,生来就是一个自私自利的怪物东西,在他的脑筋中仅知道有个私我的争夺,就不知道有个大我的国家,更不知道有个大我的人类。目前中国的国民,抱这种自私自利个己的人生观的思想已成普遍的现象,不但多数没有受过高等教育的国民陷入私我的争夺中,就是那少数国民受过高等教育立身于国民模范领导国民党的领袖,也同样的陷于这种状态中。若要打开中国目前灰黑的局面,切实履行「共赴国难」「一致对外」的途径,非要彻底改革国民性,破除那宗法社会传统自私自利个己人生观的思想,建设同体大悲无人无我自利利他三轮体空布施忍辱波罗密多的国民性不为功!以整个民族生存利益为前提,也就是为整个民族兴奋救国基本的目标,养成我国伟大的国民性。

  这个问题的解决,固然要从已破产化的社会教育上改进起,但也不是少数人民或是几位玩政治把戏大人先生应有的义务,就是我们青年佛教徒也要负起相当责任心来。佛教徒本身的使命,即是为化导现代社会改造人类恶习而来,不是仅死守形骨,乃是要实行大乘佛法无人无我同体大悲自利利他的军队!青年佛教徒前进的喇叭,已在前奏,青年佛教徒依着佛教徒生活的原理,确定世界文明基础建设人间净土吧!

  我们要想国家希与世界平平安安共同生存,脱去世界帝国主义榨取的羁绊,确定共同文化的社会,建设人间净土,就要依于佛陀无人无我布施忍辱等波罗密多。若是我们国民对于这个六波罗密多真义有了深刻的认识,自然而然对于自己意志与精神所换得一切的资财毫无悭吝地尽量布施,同时对他人所有一切的财物自然而然不会生起贪心或是争夺。若一国国民都能如此,即能打破国内一切私我的争夺。人人都能为国而行布施,人人都能为国而精进,那执政者便尽量地为国民的忠仆不会吮吸国民脂膏收入私囊。如是,则能打破中国目前「山穷水尽」的僵局,庶几乎纔可以应付艰危的国难!纔可以救中国!

  东初,〈怎样纔能救中国〉,《现代佛教周刊》,第6卷第4期,1933,页54-55。

 
 
 
前五篇文章

东初法师:观像念佛之概要

东初法师:三身与往生

东初法师:明治佛敎学者之海外进出

演培法师:入中论颂讲记(四)

演培法师:入中论颂讲记(五)

 

后五篇文章

净界法师:一个人不要老是觉得自己业障深重!

东初法师:还说什么

东初法师:维摩诘经之凈土观

东初法师:地藏菩萨本愿经概说

东初法师:佛法真义(二)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)