五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (32)十善十恶

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

希阿荣博堪布:寂静之道  第二部  修行纲要  (32)十善十恶

 

  行持十善业、远离十恶业是今生安乐,来世不堕恶趣的基础。在藏地,历史上很长的时间里,十善业是社会普遍的行为准则,但后来佛法日渐衰微,情况有了很大变化。现在虽然几乎所有人都知道十善业的内容,但没有违犯的人也很少很少。

  十善业是身断除杀生、邪淫、偷盗,语断除妄语、两舌、恶口、绮语,意断除贪欲、嗔恚、邪见。

  “若杀一有情,需偿五百生”,杀害众生的生命,不但与慈悲心、菩提心相违,而且果报非常可怕。杀生的人短命多病,将来还会在地狱中感受更加痛苦的报应,所以我真的希望大家都能断除杀生的恶行。

  从出生到现在,有的人杀生的数量恐怕绝不止一两条,几十条几百条也会有的,喜欢吃活鱼活虾、生猛海鲜的人好好想想,你们一顿饭就杀了多少条生命。

  如果伤害了众生的生命,又没有按照四对治力忏悔,这个果报将来肯定有一天会落到自己身上,逃脱不了。我们平时可能连一根针扎到身体上都承受不了,到那时怎么忍受?

  将佛像、佛经、上师的照片或者唐卡等三宝所依放到不清净的地方,这也会有很大的因果。

  有些人做了错事,来问我后果会怎么样。不用来问我,我没有神通,释迦牟尼佛讲得很清楚,善有善报,恶有恶报,根据这条真理来判断就可以了。

  凡夫人在世间生活,没有断除贪嗔痴,要想不造恶业很难,为了自己的孩子、家庭都很容易造业,死后这些果报肯定要由自己承受。

  《俱舍论》中说,众人共同参与一件事,所有的参与者都得到同样的果报。一个人造恶业周围看热闹觉得欢喜的人都一样有业障。一家人共同生活,共同造作的业障,会感受同样的果报。好好修行的话,家人也能得到功德。

  打猎、卖枪的果报都很重。拉喇曲智上师说,打猎的人在山谷里,山下喝水的众生解脱都会受到影响。

  普通人造过的口业可能数不胜数。有的人从小到大说过很多妄语,有的人经常恶口,看到有残疾的人,说别人是瞎子、聋子,这都是粗语会伤害别人的心。就是平时开玩笑的时候说一些粗语都会有因果。《百业经》中讲,即使是辱骂一个旁生,也会在五百世中感受果报。

  亲戚朋友、邻居同事之间挑拨,说这人对你不好,你也应该对他不好,说一些离间语制造矛盾,或者谈论没有意义的内容,甚至在念经修行的时候闲聊,这都是造口业。

  看到别人有什么好东西时起贪心,想“我要有多好啊”,或者跟别人比,“他有,我要比他的多,比他的好”,这是意业。

  别人有地方比自己强,就产生嗔心,盼着人家不平安、不吉祥、不要发财、不要成功。别人倒霉了就心花怒放,这些念头都是业障。

  修一座庙、盖一个经堂,当然有很多功德,但功德有多大,还得看发心。如果是看别人建了一尊佛像,那“我建个更大的”,以这样的嫉妒心建庙盖经堂,不敢说有很大的功德。晋美林巴尊者也说过,以比较心做功德,功德不会很大。

  不要有嫉妒心。人与人之间,团体与团体之间,不要有不好的发心,为利益起冲突纠纷。邻里之间,穷的嫉妒富的,富的歧视穷的,这样的念头也不要有,有的话,忏悔改掉。

  打牌、赌博对于一个学佛人来说非常不好。赢了钱,会增上贪心,输了钱,会产生嗔心,发生争执还可能打架,而我们极难获得的这个人身,也在这些毫无意义的事情上白白地浪费掉。

  有的“佛教油子”天天围着高僧大德转,希望得到各种各样的大法,虽然已经听闻善法的利益、罪业的过患、佛陀的功德,但在现实中不按佛法说的做,只是表面上求法、修法,这样的人哪怕是佛陀亲临,也无法调伏。

  明白了道理就按照教言去做,你们如果认为自己是佛弟子,就不要再造恶业。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多希阿荣博堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (33)烟酒

韩镜清:成唯识论疏翼 卷九·七、修道位

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (21)如母

韩镜清:成唯识论疏翼 卷九·七、修道位(注解)

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (22)愿与

 

后五篇文章

黄念祖:大乘无量寿经白话解 超世希有第十八

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (31)因果

黄念祖:大乘无量寿经白话解 泉池功德第十七

黄念祖:大乘无量寿经白话解 堂舍楼观第十六

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (30)三殊


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)