五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (33)烟酒过患

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

希阿荣博堪布:寂静之道  第二部  修行纲要  (33)烟酒过患

 

  自己喝酒, 或者是卖酒给别人, 都有很大的果报。

  打扮得再好看,喝醉酒以后也像鬼一样,说不该说的话,做不该做的事。

  酒喝多了,容易得心脏病、糖尿病各种病,酒后驾车容易出交通事故,有的人喝完酒以后还喜欢打架斗殴,无事生非,给自己的家庭和别人的家庭都带来不幸,不说来世,这一世就过不安宁。

  对于那些已经皈依的人,假如说你不是佛弟子,你可能会不高兴,但释迦牟尼佛亲口说过:喝一滴酒的人就不是我的弟子,我也不是他的上师。这些年我在藏地很多地方主持法会,参加法会的人都在我面前把装酒的用具全部打碎,发愿今后不再喝酒。

  当年宗喀巴大师居住在一个山谷里,山里有一个女人每天卖酒。她死了以后,人们在山谷里经常听到很大的哭声。僧众问宗喀巴大师这是怎么回事?宗喀巴大师说:卖酒的女人死后投生到一块大石头里成为一只非常大的青蛙,因为实在太痛苦,她经常在石头里哭。一些僧人果然听到了石头里发出的声音。又有人问这个女人何时可以解脱? 宗喀巴大师的回答是,等到鹰的翅膀把巨石磨光后她才能出来,但之后还会堕入地狱。爱喝酒的人好好想一想,喝酒能带来什么好处,而将来果报成熟在地狱里时怎么办?

  有些观点认为喝点酒有益健康,其实要想获得今生的身体健康和来世的安乐,没有比戒杀吃素和放生更好的方法。

  佛法里说烟草是一个魔女为了障碍众生解脱, 发下恶愿化现而成的,她希望所有抽烟的人不生起菩提心,最终堕入地狱。闻到烟味的人解脱也会受到很大影响,那些抽烟的人,你们要为家人和朋友想想。

  现代科学也已经证明了抽烟危害人体健康,很多国家的政府都规定在公共场合禁止抽烟。

  莲花生大士的许多伏藏法门里都说到抽烟的人所到之处都不吉祥,护法神远离,戴什么加持品也不会有作用。抽烟的人进入佛堂,佛堂的加持力瞬间就会消失,护法远离,哪怕再古老的佛像,加持力也会消失。

  抽烟的人死时给他们修颇瓦法也很难有效果。死了以后,吃到尸体的秃鹫和其他众生都将受到影响;火葬的话,闻到的人解脱也受影响。

  有的人打算得很好,今天先抽两根,等明天再戒;明天再抽两根,后天再戒。天下没有哪件事是这么轻松容易完成的,不真正地下定决心,什么时候才能戒掉?戒不掉就一直抽下去,自己毁灭自己的今生来世吗?

  不抽烟、不喝酒 ,做到这些对一个信仰佛教的人来说应该不难。不要因为不良习气而丧失解脱的机会,这太可惜了。为了自己的今生来世,不要抽烟喝酒。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多希阿荣博堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

韩镜清:成唯识论疏翼 卷九·七、修道位

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (21)如母

韩镜清:成唯识论疏翼 卷九·七、修道位(注解)

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (22)愿与

韩镜清:成唯识论疏翼 卷九·八、广十地

 

后五篇文章

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (32)十善

黄念祖:大乘无量寿经白话解 超世希有第十八

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (31)因果

黄念祖:大乘无量寿经白话解 泉池功德第十七

黄念祖:大乘无量寿经白话解 堂舍楼观第十六


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)