五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

胡维铨:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

胡维铨:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三

 

  (解)佛付嘱地藏菩萨,受累担荷超度人间、天上的众生。这是本经的第十三品。

  (释)嘱累可以作两种意义来解释:原因为六道众生,始终不能超脱轮回,为此世尊付嘱地藏菩萨护卫超度,所以菩萨要受累担任了;二,累字含有重迭的意义,前次分身集会品,世尊已经付嘱过了,这次又来重迭的付嘱,所以叫做嘱累。但是世尊嘱了又嘱,无非是慈悲心切,眷恋受苦众生,不忍竟抛弃可怜无智的众生,归入涅槃,所以这样的殷勤付嘱,要地藏大士一概担任。

  【尔时,世尊举金色臂,又摩地藏菩萨摩诃萨顶,而作是言:地藏!地藏!汝之神力不可思议!汝之慈悲不可思议!汝之智慧不可思议!汝之辩才不可思议!正使十方诸佛赞叹宣说汝之不思议事,千万劫中不能得尽。】

  (解)这时间,世尊举动紫金色的手臂,又来按摩地藏菩萨大菩萨的头顶,这样的叫著说:‘地藏!地藏!你的神力真是不可以思议的!你的慈悲真是不可以思议的!你的智慧真是不可以思议的!你的辩才真是不可以思议的!正使十方诸佛,都来赞叹宣说你的不可思议的事,就是在千万劫之中,也是不能够说得尽的!’

  (释)世尊又去摩他的顶,连呼地藏菩萨的名号,真是爱惜的深切之至,托付的郑重之至了!未付嘱之先,称赞他的神力,因为有这样不思议的神力,方才可以担负这样的重任。

  【地藏!地藏!记吾今日在忉利天中于百千万亿不可说不可说一切诸佛菩萨、天龙八部大会之中,再以人天诸众生等,未出三界,在火宅中者,付嘱于汝。无令是诸众生,堕恶趣中一日一夜,何况更落五无间及阿鼻地狱,动经千万亿劫,无有出期。】

  (解)佛又叫著菩萨的名字说:‘地藏!地藏!你要记得我今天在这忉利天宫,在百千万亿不可说不可说的一切诸佛、菩萨、天龙八部齐集的大会当中,再将这人间、天上诸众生一等未出离三界火宅之中的人,都来付嘱给你,不要令这诸般众生堕恶趣里,去受一日或是一夜的苦难,何况更去使他们堕落五无间及阿鼻两大地狱里,去受动经千万亿劫无有出期的大苦难去呢!

  (释)佛前面叫地藏是欢喜的声音,这里叫地藏,是带悲声的了。这付嘱的一番话,仿佛同父亲的遗嘱一样,做孝子当然要铭心刻骨的记住了。火宅,是三千大千为宅;火,是烦恼嗔恚的火。在这火宅中的众生,佛又都交付大士,嘱大士紧紧的照顾著,不要使他们堕到恶道里去,何况堕入地狱呢!

  【地藏!是南阎浮提众生,志性无定,习恶者多,纵发善心,须臾即退。若遇恶缘,念念增长。以是之故,吾分是形,百千亿化度,随其根性而度脱之。】

  (解)‘地藏!这南阎浮提的众生,他的志愿和生性,是没有一定的,终是习恶的多;就是发出善心,一息就退转了,倘若遇著了恶的因缘,念念的会增长起来的。所以为这缘故,吾分出了百千亿的身形,随众生的根本习性,而来度脱他们。

  (释)这一节,不过是回顾上文,重提业感品中的前事,再明付嘱的大旨,并且似也叫大士学他化身的方法,去度脱众生。

  【地藏!吾今殷勤以天人众,付嘱于汝。未来之世,若有天人及善男子善女人,于佛法中种少善根,一毛一尘、一沙一渧,汝以道力拥护是人,渐修无上,勿令退失。】

  (解)‘地藏!吾今天很殷勤的以这天上、人间的众生,完全的都付嘱给你了。未来之世,若有天上的人,以及人间的善男子、善女人,于佛法当中,种了一些很小的善根,小得像一毛、一尘、一沙、一渧的一般,你也要以你的道力,拥护这个人,教他渐渐修到无上道,勿令他退失。’

  (释)殷勤这二字,真要声泪俱下了,佛的慈悲委曲,有说不尽的话,要托付大士,都包涵在这二字之间了。种了一些善根,教大士去拥护,譬如慈母抚育婴孩一样,终要培养他成人自立。

  【复次,地藏!未来世中,若天若人,随业报应,落在恶趣,临堕趣中,或至门首,是诸众生若能念得一佛名、一菩萨名,一句一偈大乘经典,是诸众生,汝以神力方便救拔。于是人所,现无边身,为碎地狱,遣令生天,受胜妙乐。】

  (解)佛又对地藏菩萨说:‘未来世之中,若是天上的人,或是人间的人,随他所作的业去受报应,要堕落在恶趣里了,或是到了地狱的门头。这诸般众生,倘若能够会念一佛、一菩萨的名号,或是一句一偈的大乘经典,有这诸般众生,你用了你的神力,去方便的救拔他,怎样的方便救拔呢?就是于这所在的地方,你即刻现出无边的身形,来化碎了这个地狱,遣令这一般众生,都生到天上去,受很好的快乐。’

  (释)这节是全仗念佛灭罪的。从前有一个太子,弑了国王,自己做王了。死时落阿鼻地狱去,这王就念南无佛,狱里的犯人一听,也都同声念了,这地狱就立时碎灭,犯人都得解脱。

  【尔时,世尊而说偈言:现在未来天人众,吾今殷勤付嘱汝,以大神通方便度,勿令堕在诸恶趣。】

  (解)这时候,佛又说出偈言来:‘现在未来天上、人间的众生,我今天都殷勤的付嘱你了;以你的大神通,去行种种方便,度脱他们,勿令他们堕在诸般恶趣里。’

  (释)上二句,就是付嘱他保护有少善的众生;下几句,就是赞他的神力灭恶。

  【尔时,地藏菩萨摩诃萨,胡跪合掌白佛言:世尊!唯愿世尊不以为虑,未来世中,若有善男子善女人,于佛法中,一念恭敬。我亦百千方便,度脱是人,于生死中,速得解脱。何况闻诸善事,念念修行,自然于无上道,永不退转。】

  (解)这时间,地藏菩萨大菩萨胡跪著合了掌,对佛说:‘世尊!唯愿你世尊,不要以这事情为忧虑。未来世之中,倘若有善男子、善女人,对于这佛法当中,只要有一念的恭敬,我也要用百千种方便,度脱这个人于生死之中,迅速的可以得到解脱;何况听到了诸般的善事,念念的要修行,自然于这无上的佛道,可以永远不退转了。’

  (释)要行万里路程,总不离当前一步的;一念虽小,就是修行的根本,所以地藏大士就要来保护你、度脱你了,何况念念不间断的想修行呢!这当然可以成佛道的。

  【说是语时,会中有一菩萨名虚空藏,白佛言:世尊!我自至忉利,闻于如来赞叹地藏菩萨威神势力不可思议。】

  (解)说这话的时间,法会中有一尊菩萨,名叫虚空藏,对佛说:‘世尊!我自从至忉利天,听到如来赞叹地藏菩萨的威神势力的一番话,真是闻所未闻不可以思议的了。

  (释)这虚空藏菩萨在佛未放光的时间,已来法会了,所以佛赞叹地藏威神,他都知道的。虚空藏,是一切所有圆融妙理,尽归虚空秘藏。非这菩萨,岂能摄受这不可思议的经典呢?

  【未来世中,若有善男子善女人,乃及一切天龙,闻此经典及地藏名字,或瞻礼形像,得几种福利?唯愿世尊,为未来现在一切众等,略而说之。】

  (解)‘未来世之中,倘若有善男、善女,乃及一切天龙,听到这一部经典,及地藏菩萨的名字,或是瞻礼他的形像,可以得到几种福利?唯愿你世尊,为未来现在一切众生等,约略的说一说。’

  (释)听了这部经,起了仰慕心,听了名字,起称念心,瞻礼形像,也不知道回向,只有像这样的小善,可以得几种福利?

  【佛告虚空藏菩萨:谛听谛听,吾当为汝分别说之。若未来世,有善男子善女人,见地藏形像及闻此经乃至读诵,香华饮食、衣服珍宝、布施供养,赞叹瞻礼,】

  (解)佛告诉虚空藏菩萨说:‘当心的听!当心的听!吾要给你分别的来说。倘若未来世有善男、善女,见了地藏的形像,及听到这一部经,乃至于去读诵,再用香、花、饮食、衣服、珍宝一类,去布施供养他、赞叹瞻礼他。

  (释)这一则所说的善行,又要比前面虚空藏菩萨所问的大些了。

  【得二十八种利益:一者,天龙护念。二者,善果日增。三者,集圣上因。四者,菩提不退。】

  (解)‘能依了上来所说的去做,就可以得到二十八种的大利益:一是天龙来护念你;二是善果也天天增加;三是聚集圣上的因缘;四是菩提心不会退转了;

  (释)天龙之内,要包括八部的,这是护卫念佛读经人的总持,所以要举在第一。善果,是专做福德的事。圣因,是聚集做佛法中义务。梵语菩提,翻名叫觉道,就是道心不退转。

  【五者,衣食丰足。六者,疾疫不临。七者,离水火灾。八者,无盗贼厄。九者,人见钦敬。十者,神鬼助持。】

  (解)‘五是衣和食,也都丰足了;六是疾病瘟疫,也不会来临你的门了;七是可以远离水火的灾难;八是没有盗贼困厄的横事;九是人家见了你,都会钦仰你、敬重你;十是鬼神也都来帮助扶持你;

  (释)这利益都是天龙八部护念你所得来的;但是感应天龙护念,也是你自己供养的周到,瞻礼恭敬中得来的福德。

  【十一者,女转男身。十二者,为王臣女。十三者,端正相好。十四者,多生天上。】

  (解)‘十一是女子转化男身;十二是做帝王大臣的女儿;十三是相貌生得端正美好;十四是这人死了,多数可以生到天上去;

  (释)有厌恶女人身的人,读经供像,来世就可以女转男身,或是来世可以生到没有女人的世界里去。若是为了度人的愿力,自己欢喜做女人身,那么常常投生到帝王家里去做女儿,端正相好,人家自然都会敬重你了。或者是承了这福利上天去享乐。

  【十五者,或为帝王。十六者,宿智命通。十七者,有求皆从。十八者,眷属欢乐。十九者,诸横消灭。二十者,业道永除。二十一者,去处尽通。二十二者,夜梦安乐。二十三者,先亡离苦。二十四者,宿福受生。二十五者,诸圣赞叹。二十六者,聪明利根。二十七者,饶慈愍心。二十八者,毕竟成佛。】

  (解)‘十五是即使天福享满了,降下人间,还可以做帝王;十六是不但做帝王,还能够知道宿世的事情;十七是有所求的事,都可从愿;十八是家眷亲族大家都很快乐;十九,诸般的横祸也都给你消灭;二十,三业恶道,可以永远免除;二十一是所去的地方,都可以通达;二十二是连夜间睡梦也都安乐;二十三是先死亡的家眷,仗了这功德的资助,都能离苦得乐;二十四是倘若这先死的人,本来有宿福的,就仗了这资助受生天上去了;二十五是诸尊佛菩萨也都来赞叹你;二十六是六根都很聪明敏利;二十七是使你饶足慈悲心,多怜愍人家的心意;二十八是毕竟使你成佛。’

  (释)能够依了佛的话去做,做得周全恭敬,人人可以得到这二十八种大利益,或者这利益你要现世受、来世受,都可以依你的心愿。倘若能够将这种种的大福利,自己一种也不要,都回向法界,这个人是慈悲极了,一定得到诸佛菩萨的赞叹,毕竟可以令你成佛。

  【复次,虚空藏菩萨!若现在未来天龙鬼神,闻地藏名,礼地藏形,或闻地藏本愿事行,赞叹瞻礼,】

  (解)佛又对虚空藏菩萨说:‘倘若现在未来的天龙鬼神一类,听到地藏菩萨的名号,礼拜地藏菩萨的形像,或是听到地藏菩萨的本愿所修行的事,赞叹瞻礼。

  (释)人和天既是有高下的分判,修法当是不一样的,况且他们所修,不过了因罢了,不像人因缘并了的。

  【得七种利益。一者,速超圣地。二者,恶业消灭。三者,诸佛护临。四者,菩提不退。五者,增长本力。六者,宿命皆通。七者,毕竟成佛。】

  (解)‘便可以得到七种的利益:第一从凡夫或天龙鬼神的地位,很疾速的超入圣地;第二生生世世所作的恶业,都可以完全消灭;第三常得诸佛菩萨的保护监临,不受恶魔的侵害;第四所得的菩提,再不退失;第五增长自己本有的智慧能力;第六得宿命智,能知过去未来之事;第七即身成佛。’

  (释)依据了地藏大士的本愿修行,无论那一种,都可以超入圆教佛法的地位,何况已有根本的神物呢!宿命一通,在法界中的过去未来,都能晓得了。

  【尔时十方一切诸来不可说不可说诸佛如来及大菩萨、天龙八部,闻释迦牟尼佛称扬赞叹地藏菩萨大威神力,不可思议,叹未曾有。】

  (解)这个时间,十方一切许多所来的不可说不可说数的诸佛如来,以及诸大菩萨、天龙八部,听了这位释迦牟尼佛称扬赞叹地藏菩萨的大威神力,真是不可思议,使他们都叹美道:‘从来所未有的!’

  (释)十方八部,是总结开首的云集圣众。诸佛菩萨在未放光之前,已聚集了,是发起本经的原因;天龙八部在放光后,方才会集,也是发起的大众;一直听了佛赞叹这地藏菩萨的不思议的大威神力,现在又见大士担负了这样的重任,当然是要叹美从来所未有的了。

  【是时忉利天,雨无量香华,天衣珠璎,供养释迦牟尼佛及地藏菩萨已。一切众会,俱复瞻礼,合掌而退。】

  (解)这时间忉利天里,像下雨一样的,落下无量数的香、华、天衣,以及珠玉璎珞,来供养释迦牟尼佛及地藏菩萨。供罢,一切集会的大众,俱来重复的瞻礼世尊。瞻礼罢,都合掌退散了。

  (释)释提桓因本是本会的主人,应该是要散下香、华、天衣(天衣从树里生出来的,又轻细又自然。)等,来供养佛,以及地藏菩萨的,也是表谢佛的说法,以及大士救度六道的慈悲。别的经,佛说罢了,在会的大众皆大欢喜;因为佛说罢这部经,就入涅槃了,大众悲哀也来不及,那里还会欢喜呢?所以含悲的瞻礼了这最后一次,就都合了掌,默默的退散了。仁者!你们阅完这一部经,一定还记得布施校量品里面,佛告诉我们的‘一毛一渧回向法界,百千生中,受上妙乐。’这几句,我们既然都是佛弟子,应该要听佛的话。况且地藏大士的威神不可思议,这部经当然也不可思议的,那么我解释的,和你们阅读的,所得的功德福利,自然也不思议的了。现在不分你我,把这所有的许多不可思议不可思议的功德,和应得的无边福利,大家发出至心慈悲的切愿来,回向法界。我再写四句回向偈在这里:

  愿以不思议功德,回向法界诸众生;

  普愿尽授菩提记,大士毕愿取正觉。

 
 
 
前五篇文章

黄忏华:佛教各宗大意—天台宗大意 第一篇 绪论

黄忏华:佛教各宗大意—天台宗大意 第二篇 此宗之教义

黄忏华:佛教各宗大意—天台宗大意 第三篇 此宗之行果

黄念祖:《心经笔记》简说

黄念祖:阿弥陀经宗要——信愿持名

 

后五篇文章

胡维铨:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二

胡维铨:地藏菩萨本愿经白话解释 地神护法品第十一

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (57)龙钦

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (56)宁玛

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (55)大圆


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)