五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (41)净土法门

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

希阿荣博堪布:寂静之道  第二部  修行纲要  (41)净土法门

 

  现在是末法时期,修行佛法的违缘多、顺缘少,而且众生烦恼粗重,要历经苦行而后获得成就,难度很大,往生极乐世界的法门最适合现在众生的根基,也比较容易修持,是我们最好的选择。

  往生西方极乐世界是本师释迦牟尼佛在众多经典当中都宣讲过的法门,佛陀的智慧无量无边,所以不管是修学显宗法门的,还是修学密宗法门的,都要发愿往生极乐世界。

  有的人想去不了极乐世界没关系,来世可以再回家乡,这可不是件容易的事。你也许能回来,是不是人身就不一定了,可能是牛是羊是狗,不再有修行的条件。

  发愿往生后,要常常忆念阿弥陀佛和极乐世界。请一幅极乐世界的唐卡挂在家里,看着阿弥陀佛的像祈祷,要闭着眼睛也能观想得清清楚楚。

  眼睛看到阿弥陀佛,心里想着阿弥陀佛,睁眼闭眼都是阿弥陀佛,常常观想、祈祷阿弥陀佛的话,遇到突然的恐慌时,会习惯性地叫阿弥陀佛,这样经过长时间的修持,会在梦中见到阿弥陀佛和极乐净土,最后在临终时,自己非常恐惧的情况下,也能忆念起阿弥陀佛和极乐净土,从而得到接引往生极乐世界。

  要常常观想阿弥陀佛,常常祈祷阿弥陀佛。修行的时候、回向的时候、任何时候要时时发愿往生西方极乐世界。

  有人问,常常祈祷阿弥陀佛,那我平时念观音心咒怎么办?这个没关系,祈祷哪个都一样,祈祷阿弥陀佛就祈祷了所有的佛菩萨,所有的佛功德等同,修一个法就修了所有的法,修成一个法门就修成了所有的法门,不用分得那么细。

  开智慧求文殊菩萨,生病求药师佛,有用的,但任何时候都可以祈祷阿弥陀佛,加持力是一样的, 而且临终时,祈祷阿弥陀佛对我们的帮助最大。

  不需要祈祷太多的佛菩萨,度母也是阿弥陀佛,文殊菩萨也是阿弥陀佛,祈祷阿弥陀佛与祈祷他们一样。以阿弥陀佛作本尊好好地祈祷,有任何事情,祈祷阿弥陀佛就可以。

  对有信心的上师,可以观想为本体为上师,显现是阿弥陀佛,作为对境祈祷往生极乐世界。

  法王如意宝说过不要想三想四,就专注于一个佛“阿弥陀佛”,一个法“阿弥陀佛圣号”,一个地方“西方极乐世界”,有这三样就够了。

  《极乐愿文》里有往生极乐世界的所有法门,作者是藏地的大成就者恰美仁波切。恰美仁波切通达大乘显密教典,诸佛密义全部了然于心,但在显现上专志于净土法门,最后以大神通力不舍肉身并携带眷属、家犬等直接飞往极乐刹土。

  《上师阿弥陀佛修法极乐捷径》是莲花生大师为饶益我们这个时代的众生留下的伏藏法,依莲师授记由法王如意宝的上一世列绕朗巴大师取出,法王如意宝也广弘这个法门。获得阿弥陀佛灌顶的人要尽快念诵六百万遍阿弥陀佛的圣号“南无阿弥陀佛”,这是往生极乐世界的殊胜法门。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多希阿荣博堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (42)法王

黄念祖:佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解 第一卷

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (43)往生

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (44)五无

黄念祖:佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解 第二卷

 

后五篇文章

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (40)极乐

黄念祖:读《角虎集》有感

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (39)会供

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (38)密乘

黄念祖:大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章举要


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)