五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (58)大圆满前行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

希阿荣博堪布:寂静之道  第二部  修行纲要  (58)大圆满前行

 

  龙钦宁提是即生可获得金刚持果位的甚深妙法,然而,在进入龙钦宁提大圆满正行修法前,除极少数上根利智的弟子外,通常要严格地按照次第从前行修法开始修持。

  修前行是修出离心、菩提心,积资净障,调柔相续。打好前行基础后,正行修法才能顺利和稳固。前行修法的基础扎实,证悟大圆满并非难事。历史上也有不少在修前行的过程中显现开悟的例证。

  专心修前行,自然无人我是非,贪嗔、嫉妒、恼害之心也少了。前行修得好,远离世间八法,对境无妄心,就是禅定。此定不着定相痕迹,行住坐卧不离其中。

  阿琼仁波切在《前行备忘录》中写道:传统上,前行修完后,上等修行者即能成就四禅,中等修行者可修成初禅,下等修行者也能达到欲心一境。

  法王如意宝在喇荣五明佛学院传讲大圆满法时,要求所有祈请大圆满传承与灌顶的弟子务必先完成前行修法;有个别特殊情况,没修完前行就获得传承与灌顶的弟子也必须发愿在最短时间内修完前行。

  大圆满前行修法分为三部分:共同外前行、不共内前行、往生法。

  在共同外前行部分,要修持“暇满难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚、解脱利益、依止上师”六法。共同外前行是人天乘、声缘乘、大乘(菩萨乘)共同的修法,目的是调柔相续,生起知苦离苦之心。

  通过观修暇满难得和寿命无常,我们将不再贪恋、希求今生今世的享乐;通过轮回过患、因果不虚的修法,我们将断除对来世生于善趣、享受人天安乐的希求,并间接对谋求自利的心行产生厌恶。对谋取今生、后世、自利的心行生起厌离就必然追求解脱,为此务必要思维解脱的功德利益,并认识到只有具足法相的上师善知识才能宣说解脱道,因此要知道如何依止善知识。

  不共内前行是大乘的修法,包括皈依、发菩提心、金刚萨埵百字明、供养曼茶罗和磕大头五个修法,也叫五加行。

  往生(颇瓦)法主要针对没有机会求得正行法或求完正行后修道还没有达到稳固境界的人,在死亡来临时,依靠颇瓦法来延续道的修行。

  颇瓦法是莲花生大士为了饶益一切众生传承下来的法门,如果今生遇到大圆满等法但没有成就,可以通过修持颇瓦法在中阴得到解脱与成就。颇瓦法的修持很简单,如果具足信心,在一个星期左右就会出现验相。

  发愿修一次前行不容易,应该尽量如理如法地修持,不要图快而影响修行的质量。如果观照和发心得法,功德和悲心会迅速增长。

  按照传统的做法,前行法最好能入座修,以打坐的方式,有规律地在一天当中更适合修法的几个时间段里修行,比如黎明座、上午座、下午座、傍晚座。

  心念的变化与身体内气脉的运行密切相关,二者互相影响;人体气脉与日月星辰的移转又有密切关系,所以我们根据太阳的运行规律来确定修法时间,在这些时间段里,心比较调柔、安静,适合观修。

  修法的入座时间可以根据实际情况决定,一天安排两座、三座、四座、六座等。各地经纬度不同、春夏秋冬四季变化日出日落的时间也不同,很难笼统地说每一座具体几点开始、几点结束,个人根据自己居住地的实际情况定时间表。

  一旦入座,最好就不要中断,上厕所、接电话、开门关门、处理杂事这些都尽量在入座前处理好。

  晋美林巴尊者在总结前人经验及龙钦巴前行仪轨的基础上,撰写了更为系统、完整的仪轨,广述了大圆满前行修法次第。其大弟子晋美成利俄色(菩提金刚)后来对此仪轨又做出进一步补充,称为《大圆满龙钦宁提能显遍智妙道前行仪轨》。晋美林巴尊者将前行仪轨修法口传给如来芽尊者等弟子。

  近代大圆满传承上师全知麦彭仁波切概括大圆满前行仪轨的主要内容,撰写了更为简明扼要的前行仪轨《开显解脱道》。修前行时,既可以念诵《大圆满龙钦宁提能显遍智妙道前行仪轨》、《开显解脱道》,也可念诵其他高僧大德所造的前行仪轨。

  五加行的仪轨是如真佛般的大成就者所撰写,密意深广。即使从简单的层面理解,修持后也能对佛法生起真正的信心,对众生生起稳定的悲心。

  像华智仁波切这样不可思议的祖师大德每一座修法都要修前行,作为初学者更应该心无旁骛、精进不辍地实修前行。

  无论是修共同外前行还是不共内前行,每一段引导,每一座,都要如理如法地按照座前准备、入座观修、结座回向的各个具体步骤去做。

  结座之后,不要一跃而起,要反思一下,自己这一座到底修得怎么样,有没有随迷乱所转。修得好,不要沾沾自喜;修得不好,也不要失望懈怠。要鼓励自己不论遇到什么情况都要坚持修法。

  初学者没有太大能力管好自己的心,也就是没有定力,在其它时间观修不会有很好的效果,特别容易昏沉、散乱,所以在座间还是念经和做其它善事为宜。

  很多人修起五加行来很精进,与人交往时脾气却很大,这说明在修五加行的时候,只求数量,忽略了许多重要细节,比如说悲心的修持。脾气大是一种情况,还有其他的一些表现,也是因为修加行时匆匆而过。

  磕大头最好能和七支供一起修,念一遍七支供磕一个大头。做不到的话,也可以和皈依一起修,每磕一个大头念一遍皈依偈。磕头的时候把父母、亲人、仇敌、旁生及其余的六道众生全部观想在自己身边共同皈依。

  四无量心是菩提心的基础,在修正行发菩提心之前,要先进行四无量心的闻思修,不要忽略,跳过去直接修正行发心。

  “慈、悲、喜、舍”这四无量心, 任何一项都不容易做到。比如对一切众生时刻保持悲心,大多数人是做不到这一点的,能对一切众生时时刻刻保持悲心,差不多已经成佛了。

  四无量心的修持相对稳定后,再念发菩提心的偈颂“如同三世佛佛子,已发最胜菩提心,我亦为度遍天众,愿发无上胜觉心”,相信大家会有不同的觉受。

  念一念发菩提心的仪轨很容易,但应该扪心自问:到底有没有在心底真正生起这样坚固的信念,在行住坐卧、与人交往时都能保持这样的发心。

  圆满修持五加行和上师瑜伽后,大家的相续必定会得到根本改变,到那时就可以在一位具德上师面前祈请大圆满的传承或灌顶,修持大圆满法。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多希阿荣博堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

黄念祖:抉择见

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (59)普贤

黄念祖:弥陀愿王大愿核心—善导大师独尊之五真实愿

黄念祖:洗濯垢污 显明清白

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (60)喇嘛

 

后五篇文章

黄念祖:莲宗妙谛—净语三则

刘常净:三论玄义记 四、释作者

刘常净:三论玄义记 三、释名题

刘常净:三论玄义记二、三论教义的先河

刘常净:三论玄义记一、绪言和科判


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)