五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (60)喇嘛钦

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

希阿荣博堪布:寂静之道  第二部  修行纲要  (60)喇嘛钦

 

  两千五百多年,我们由于傲慢、颠倒、固执、牵挂和恐惧,一再错过机会,直到今天。尽管我们依然褊狭,依然不知珍惜,却有人依然持佛陀的智慧明灯,在无尽的夜里等待为我们照亮前路。如果我们还是错过,他说:他会停留,他会再来,直到我们不再错过。这就是上师的慈悲。

  上师在世间停留不是因为留恋,他是不忍离去,他想帮助我们了悟:我们的心和他的心一样其实已经在光明中。

  藏语中,拜师求法叫“喇嘛拉登巴”,“喇嘛”的意思是上师,“登巴”的意思是依靠。世俗之事,一般人也能帮你解决,而成办解脱轮回的大事,只有依靠上师。

  藏地的大成就者米拉日巴与他的上师玛尔巴,古印度的大成就者那洛巴与他的上师帝洛巴 ,他们之间有很多精彩的公案流传于世。上师要求弟子做一些看起来与佛法无关的事,比如盖房子,比如乞讨,有些要求看起来甚至非常不合理,而做弟子的,因为对上师怀着强烈的信心,所以上师怎么吩咐就怎么做,历尽千辛万苦,饱受磨难,但最后在上师的加持下得到成就。

  在金刚乘中,所有的成就都依赖于对上师的信心与上师赐予的加持。缺少对上师的信心,不论你有怎样的世间聪明,或者阅读过多少经论,可以肯定的是,你的修行很难有结果。

  密乘的修习中强调“不违背上师教言”,目的并不是为了树立上师的权威,而是为了培养弟子平静接受一切际遇的能力。

  在上师面前,没有自我的立足之地。

  世间万物相互联系、息息相关,我们如果能对一个人完全敞开心扉,就能对整个生活开放;如果在任何情况下都能与一个人沟通,就能和整个世界沟通。

  上师的加持无所不在,生活中的一切际遇都是诸佛菩萨的加持。这意味着我们决心直面生活的实况,选择把顺境逆境都当作修行的途径。

  如果我们真正相信上师的加持无所不在,就不会在意自己会摔得多惨,哪怕山穷水尽,比周围的人都潦倒,也可以接受。事实上,这份坦然和决心,已足够令我们的生活开阔而富足。

  当你放下成见、伪装和算计,不再牵挂、焦虑和希求,你的心才真正敞开。只有到这时,你才有可能去接收上师一直在试图传递给你的信息。

  上师与弟子之间关键的是心灵相契,无伪的信心可以穿越时间空间,而成就者的加持原本就无所不在。

  不论身体离上师是远是近,只要内心保持与上师的默契沟通,理解、领悟、牢记他的教诲,在心灵深处感念他的功德和恩德,就能领受到上师源源不断的加持,这便是跟随上师修学佛法,依靠上师趣入解脱。

  千江有水千江月,如果上师的心是空中圆月,个人心中的江河愈平静,映出的月影就愈皎洁圆满。污物漂浮、波浪汹涌的江面倒映出的月影必定是染污零乱的。只要是单纯而坦白就比较容易与上师相应。

  当我们逐渐敞开心扉,学会恭敬而亲密地对待周围的一切,与己、与人、与世界不再频发冲突,我们会明白:这份单纯和坦白是上师手把手教会我们的。

  上师就是我们现量能见到的佛,是我们内在佛性的具体外相。从向外驰求转向回归自性,在这个转变发生的那一刻,我们便开始准备与上师相逢了。

  如果我们有佛菩萨的智慧洞见,就会看到今生今世与上师的相逢,是我们在轮回中最圆满、最温馨的经历。

  因为往昔积累的福报,我们才得以在今生见到自己的上师,然而,这样的相逢很短暂。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多希阿荣博堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

黄念祖:依止善导大师 持念弥陀名号

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (61)视师

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (62)上师

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (63)无尽

黄智海:《回向文》白话解释

 

后五篇文章

黄念祖:洗濯垢污 显明清白

黄念祖:弥陀愿王大愿核心—善导大师独尊之五真实愿

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (59)普贤

黄念祖:抉择见

希阿荣博堪布:寂静之道 第二部 修行纲要 (58)大圆


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)