五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

弘盛:《竹窗随笔》白话译 84

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

 

 

经教【原文】 

有自负参禅者。辄云达摩不立文字。见性则休。有自负念佛者。辄云止贵直下有人。何必经典。此二辈人有真得而作是语者。且不必论。亦有实无所得而漫言之者。大都不通教理而护惜其短者也。予一生崇尚念佛。然勤勤恳恳劝人看教。何以故。念佛之说。何自来乎。非金口所宣。明载简册。今日众生。何由而知十万亿刹之外有阿弥陀也。其参禅者。藉口教外别传。不知离教而参。是邪因也。离教而悟。是邪解也。饶汝参而得悟。必须以教印证。不与教合。悉邪也。是故学儒者。必以六经四子为权衡。学佛者。必以三藏十二部为模楷。

经教【译文】 

有自以为参禅最了不起的人说:“达摩祖师【达摩,全称菩提达摩,意译为觉法。自称佛传禅宗第二十八祖,为中国禅宗的始祖,故中国的禅宗又称达摩宗,达摩被尊称为“东土第一代祖师”、“达摩祖师”。与宝志禅师、傅大士合称梁代三大士。于中国南朝梁武帝时期航海到广州。梁武帝信佛。达摩至南朝都城建业会梁武帝,面谈不契,遂一苇渡江,北上北魏都城洛阳,后卓锡嵩山少林寺,面壁九年,传衣钵于慧可。后出禹门游化终身。】西来说禅法,禅是脱离文字的,语言和文字只是描述万事万物的代号而已。只要明心见性,了解自己的心性,就可以成佛。”还有自认为念佛法门非常了不起的人说:“修净土法门的人,只要把一句佛号直下念去,得到阿弥陀佛的加被,就可以往生极乐世界,又何必看什么经典。”这二种人如果确实有真修实证的工夫,达到了他们所说的境界,而说出这样的话来,那就没有什么可以非议的了。也有那些没有什么成就,实在是没有得到什么的,也这样随便的来信口开河,大部分都是因为自己不通教理,而故意来掩饰这个短处而已。

我这一生当中都在推重提倡念佛,但仍然勤勤恳恳劝大家一定要看经典著作。这是为什么呢?假如不读经典,怎能知道念佛法门是怎么传下来的?如果不是佛的金口所宣说的,明明白白记载在经典上的,现在我们这些人,从哪里可以知道离我们这个世界十万亿个三千大千世界之外还有一个阿弥陀佛的极乐净土呢?那些参悟修禅的人,以参禅“如来言教以外的特别传授”作为借口,却不知道离开经典著作去参究,那是进入邪路的起因啊;和经典著作里面所说的不一致的解悟,就是不正确的解悟啊。就算你是因为参禅而得解悟,也必须用经典著作所说的来印证。如果所悟到的见解不与经典著作里面所说的一致,那么全都是邪知邪见。所以学习儒家学说的人,需必用六经、四书作为衡量自己水平的标准。学习佛法的人,就必须把三藏十二部经典著作里面所宣说的作为修行的榜样,效法学习。

一心顶礼云栖寺袾宏佛慧莲池大师

 

 

 
 
 
前五篇文章

弘盛:《竹窗随笔》白话译 85

法增比丘:五戒的持守与违犯 五戒的持守

法增比丘:五戒的持守与违犯 三皈依 五戒介绍

星云法师:一池落花两样情 48扮新娘

星云法师:一池落花两样情 49抢救孩子的童年

 

后五篇文章

护法法师:内观禅修法 认识内心是快乐的泉源

弘盛:《竹窗随笔》白话译 83

净界法师:佛陀所宣说的道理,是不随时空改变的!

星云法师:一池落花两样情 70一念境转

星云法师:一池落花两样情 69五子登科


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)