五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:能念的心不可思议、所念的佛不可思议!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                          能念的心不可思议、所念的佛不可思议!

                                                               净界法师

  第二个,我们要建立名号的功德力。

  法身的加持,必须要有因缘的引导,就是弥陀的法身是遍一切处,但是我们凡夫的心是有所得的心,怎么跟法身接触呢?这当中要有个桥梁,好像有一个仓库装了很多珍宝,你要有钥匙才打得开。我们众生的心是苦恼的心,弥陀的大愿力是清净的愿,这中间必须有一个桥梁来作引导,而这个桥梁就是阿弥陀佛的圣号,所以说名号功德不可思议。

  如果没有这个名号,比如说我不念阿弥陀佛,这个法界的加持力你根本进不去,所以我们要相信我们所念的佛号不可思议。

  这个佛号,印光大师说:它有什么功能呢?即众生心,投大觉海。它能够引导众生的心,投入阿弥陀佛广大的功德海当中,所以第二个我们要相信名号功德不可思议。

  第三个,我们要相信自信功德不可思议,就是我能念的现前一念心性不可思议。

  不过这个地方要注意:这个自性功德力,它是一种清净的心。就是我们的心有二种:一种是妄想心,这个妄想心当然不能讲自性,这个性就是不能改变。就是我们的心,有很多很多生灭的得失,要用这个我空观、法空观,把这个得失的心拨开来以后,显出那一念清净明了的心性,这个叫自性功德力不可思议。

  这三种力量,其实你实际修行的时候,只有二种力量,因为这个弥陀大愿力跟名号功德力,二个是在一起的,到最后的时候,名号功德就代表本愿功德。

  所以你刚开始在念佛的时候,你等于是建立二种信心:第一个,你相信能念的心不可思议;第二个,所念的佛号不可思议:这二种力量。

  在净土宗的传承当中,有二派的说法:善导大师、印光大师这一系,他们在修归依的时候,比较偏重在名号功德不可思议、所念的佛号不可思议;但是永明延寿大师、六祖延寿大师、莲池大师、蕅益大师,他们所偏重的是能念的心不可思议。这二个地方怎么会通呢?

  如果你是一个信行人,或者你以后弘扬净土法门的时候,你看到的都是一些对教理不了解的,那我觉得你要先强调名号功德不可思议,对这句佛号通身靠倒;但是如果你遇到的是法行人,那你要强调自性功德,因为你这个心是根本,其实弥陀的加被是增上缘:所以这二个是根机的不同。

  但是从大乘的究竟义来说,应该是以自性功德力为根本,以名号功德的加被当增上缘。

  天台的幽溪大师讲一句话值得我们思惟,他说:能念的心跟所念的佛号之间是什么关系呢?

  他说是:托彼名号,显我自性。

  这句话你要是把它参透了,你就知道它的关系。现前一念心性虽然具足无量的功德,但是要托彼名号来当做增上缘。所以这这个地方我们要相信,我们这一念心本身也是不可思议,有成就弥陀功德的可能性;但是要假藉名号的加持,来当增上缘。

  这个就是我们在念佛之前,你要具足的信心:能念的心不可思议、所念的佛不可思议,所以念念之间成就无量光、无量寿。

  弥陀经导读--010


 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

南传五部经:相应部经典四(4)

南传五部经:相应部经典四(5)

南传五部经:相应部经典四(6)

南传五部经:相应部经典四(7)

南传五部经:中部经典四(149)

 

后五篇文章

护法法师:内观禅修法 名色与感受

护法法师:内观禅修法 你是谁?

护法法师:内观禅修法 以自我中心生出比较心

护法法师:内观禅修法 关心自己的肉体

大安法师:印祖释《禅净四料简》——决行疑以导修(3)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)