五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

性空法师:禅修开示(十)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

性空法师:禅修开示(十)

 

  六、墓园九相(Navasivathika)

  (一)取相

  我简单介绍,因为我想你们没有机会修习此法门。在斯里兰卡,一些大的禅院有特别的房间给出家人修这个法门,不过修习的人已经不多了。若你们要修此法门,需要靠老师指导,依照方法修习。《清淨道论》说有六种适宜取相80,先看尸体的颜色,然后分别它的相、形、方、处、界限等。

  重要的是取相要有方法,不淨相要很明显。不淨相有两种:有识不淨观,靠活的身体取相,即是三十二身分;无识不淨观,以无生命的尸体取相。若定力不够,最好不要修无识不淨观。因为去不淨处取相,假设定力不够,无法取到清晰的相,会停留在那裡很久。

  最好先以其它的业处,如安那般那、三十二身分、或者四大分别业处、正知业处,培养相当的定力,这样才容易当体取相,取到清晰的相后,回到住处用功修习。

  (二)无识不淨观

  修习无识不淨的业处,就像三十二分身的道理一样,可入第一禅定。它不能超越第一禅定,因为厌恶相很强。

  有识不淨观,适宜进修色遍,达到第四禅定。无识不淨观就不适合,因为坟场观是作为观察过患、苦厄、败坏的修行法。有识不淨观也是修厌恶,但是厌恶不是它的目标,它的目标是修奢摩他到第一禅定,然后以身体的颜色修色遍到第四禅定,接着可以用这个基础修无色界禅,此是南传佛教的传统修法。

  安那般那的修行和有识不淨观特别适合奢摩他的修行,无识不淨观特别适合培养厌恶,是作为观察过患、苦厄、败坏的修行法。正知修行、四大分别观,特别适合作毘婆奢那的基础,它们可以达到近行定,然后转修观禅。

  无识不淨观,本经提供九种死尸变易相:

  第一、膨胀、清瘀、腐烂相;第二、被鸟、兽、虫所啄咬噬食相;第三、附着血肉筋腱的骸骨相;第四、无肉血迹漫涂,筋腱连结之骸骨相;第五、无血无肉,筋腱连结之骸骨相;第六、骸骨散置各处相;第七、骸骨成螺色白骨相;第八骸骨堆积相;第九、骸骨粉碎成骨粉相。

  修习尸体观,很容易生起厌离,去除贪欲。身体的苦、不淨,用此修行很容易了解。佛陀在《杂阿含经》中教导说,若比丘喜欢身体,即是喜欢苦,喜欢苦,就不能解脱,此是很容易了解的道理。

  (三)观内外、生灭

  《杂阿含经》特别强调:「这个身体不是属于你们的,是过去的业,是心造的,是非色造的,诸比丘!要捨离它。」能够用如此思惟,后面修观的部分,每一个练习,就会很清楚。什麽是观的部分?应当依照前面讲过的方法观照:内外的不淨身、内外的究竟色法、内外的究竟名法。意思是不管是内外的不淨身、内外的究竟名色法,都是无常、苦、无我,没有你、我、众生,没有不变的个体存在,只是名色的不断相续生灭而已!观自己、观他人,调自他作意平衡。如果只有观自己,还不能解脱,必须内外平衡才能够解脱。

  如《杂阿含经》说明,凡夫要厌恶身体不是很难,但凡夫不容易厌离心,一定要思惟缘起才能够厌恶在心。因此每一个身念处的练习以后,所有的基本观的修行,特别是引导修行者朝向缘起的了解,没有缘起的了解,就无法提昇身念处的修行为解脱的法门。

  若用身念处作为解脱的法门,观身法门变成解开身体密集的法门,若不能解开身体密集,无法入解脱法门。解身密集,才能思惟缘起;思惟缘起,能令观智渐趋成熟,断烦恼,得解脱。

  如何思惟缘起?思惟身体生起之因缘:因为有无明、行,爱、业、取、食等因缘,缘起这个身、这个五蕴。若因缘持续,身也会继续轮转。

  然后思惟灭,思惟无明、行,爱、业、取、食等因缘灭,色身灭、有灭。了解灭,才能了解集谛,思惟灭,才能寂止集,出离轮迴。

  然后思惟生灭,行法的生灭有两种:刹那生灭与因缘生灭。修观时,须观照这两种生灭。若思惟生灭,可以离开「常相」;若能离开常相,可了解空相;若了解空相,了解色的空相、身体的空相,能够不执着身体。

  或者依七种随观,观无常、苦、无我、厌离、离欲、灭、捨。放捨之后可了解「此是身体」而已!是缘起、是空,没有众生、我、你。在此情况下,用四念处、四圣谛的了解,安住持续的思惟身体只是身体;只是四大的不断生灭变化而已!不执着世间,超越爱、见和无明,因不执着世间,不执着五蕴,九种坟场观成了解脱法门。

  CLASS="msonormal">

  然后思惟生灭,行法的生灭有两种:刹那生灭与因缘生灭。修观时,须观照这两种生灭。若思惟生灭,可以离开「常相」;若能离开常相,可了解空相;若了解空相,了解色的空相、身体的空相,能够不执着身体。

  或者依七种随观,观无常、苦、无我、厌离、离欲、灭、捨。放捨之后可了解「此是身体」而已!是缘起、是空,没有众生、我、你。在此情况下,用四念处、四圣谛的了解,安住持续的思惟身体只是身体;只是四大的不断生灭变化而已!不执着世间,超越爱、见和无明,因不执着世间,不执着五蕴,九种坟场观成了解脱法门。

  七、总结

  至此,已经介绍了身念处的十四种修行方法,即:(一)安般念;(二)四威仪;(三)正知(四)不淨观;(五)四界分别观;(六~十四)观墓园九相。每一种方法配合法念处的修习,观五蕴及其因缘的无常、苦、无我,都可以成为解脱的法门。

  大家也要了解:身念处并不是只有观身或色法而已;身念处注重观照色法,但只有观照色法并不足以令你证悟涅槃,必须也观照名法为无常、苦、无我。每一个念处都要观照名色法,只是注重点不同而已!

 
 
 
前五篇文章

性空法师:禅修开示(十一)

性空法师:禅修开示(十二)

性空法师:禅修开示(十三)

性空法师:禅修开示(十四)

性空法师:禅修开示(十五)

 

后五篇文章

性空法师:禅修开示(九)

性空法师:禅修开示(八)

性空法师:禅修开示(七)

性空法师:禅修开示(六)

性空法师:禅修开示(五)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)