五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

顶果钦哲法王:你可以更慈悲 结颂 1.此法本撰写的方式,以及为谁而写

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

顶果钦哲法王:你可以更慈悲 结颂 1.此法本撰写的方式,以及为谁而写

  为了那些希望修学菩萨道的众生,

  我遵循圣者的教法,

  把经典、密续和论著所教导的要点,

  编写成为菩萨三十七种修行之道。

  为了撰写一本正统的论著,在传统上,作者至少需要具备三种资格中的一种。作者至多应该已经完全了悟究竟之本质。如果他没有了悟究竟之本质,那么他应该已经受到他的本尊禅观的加持。至少,他必须通晓五明94。

  94.五支学识(five branches of learning) 或五种科学分别是:1)语言学;2)逻辑学或因明学;3)哲学;4)医学;以及5)武术和工艺。

  印度两位伟大的班智达龙树和无著,是第一种作者的典范;他们已经彻底了解胜义谛。伟大的菩萨寂天大师拥有文殊菩萨的禅观;在这个禅观之中,他如同亲见文殊菩萨。透过从文殊菩萨那里所领受的加持,寂天大师直接了悟教法的一切精要;他属于第二种作者;印度和西藏的伟大班智达,多数都彻底精通五明,并对佛陀教法的字句和意义有圆满的知识,这属于第三类的作者。

  由不具备这三个必要条件之一的作者按照自己的意向和爱好所撰写的著作,不能算是一本正统可靠的论著。一本真正的论著应该可以被当做治疗负面情绪的药物,保护众生免于堕入轮回的下三道。来自真正传统之外的著作,不具备这些特质。“论著”(shastra)的字面意义是“解释佛陀话语的意义,治疗无明的事物”。一本论著应该能够使研习它、观修它的人离于迷惑,使他们稳固而坚定地走在解脱道和证悟道上。因此,一本论著是悲心的展现。

  《菩萨三十七种修行之道》的作者嘉瑟•戍初•东美具备所有这些资格。他博学多闻,受到无数智慧本尊禅观的加持。他本身充满了慈悲,是观世音菩萨的化身。伟大的萨迦派上师札巴•嘉岑95和嘉瑟•戊初•东美是同一个时代的人;札巴•嘉岑曾经对他的弟子说:“你们可能会认为,观世音菩萨是居住在遥远的普陀山净土的一个本尊。但是,任何一个从嘉瑟•戊初•东美那里领受菩提心教法的人,等于是亲见了观世音菩萨。”

  95.札巴•嘉岑(Jetsun Trakpa Gyaltsen,1147-1216),萨迦派最重要的上师之一,拥有文殊菩萨的禅观。

  印度“六庄严”和“二胜”96等大师,以及西藏所有博学多闻、有成就的上师,已经针对菩萨道撰写无数的论释,但在我们这个时代,却没有人有能力来吸收理解所有这些教法。今日的人们几乎没有真正的智识,而且他们的努力微弱,再者,极少数人把佛法视为人生中最重要的事物。有鉴于此,嘉瑟•戊初•东美撷取了所有菩提心教法的精髓,仿佛从牛奶中提炼奶油一般,然后以这本著作的形式撰写下来。他用一种简明易懂的方式来加以组织,但仍然传递了完整的意义,没有冒任何犯错的风险。这是一本可以被任何人修持的法本。

  96.印度六庄严(Six Ornaments of India)分别是精通阿毘达磨(abhidharma)的世亲和无著;精通因明学的陈那(Dignaga)和法称(Dharmakirti);以及精通中观的龙树(Nagarjuna)和圣天(Aryadeva)。在这六者之中,龙树和无著被一些法典视为“二胜”(Two Supreme Ones),而其他法典则把两位精通律藏的大师释迦光(Sakyaprabha)和功德光(Gunaprabha)尊为“二胜”。

  《菩萨三十七种修行之道》是关于获致证悟最直接、最甚深的大乘教法。嘉瑟•戊初•东美撰写《菩萨三十七种修行之道》,不是因为他希求名声或赏识,而是出于纯粹的慈悲。这是为什么从数个世纪以来,这些教法已经帮助了无数众生的原因。这些教法是观世音菩萨化现为人之身相的话语。如果你根据这些教法来修行,对自己的所有关注将会消散,并发现,把所有的努力转而用于利益他人是轻而易举的。

  愿望带来它们自己的果实。一个足够强烈、去成就某个目标的愿望可能会实现。如果你把所有的努力用于致富或成名,你或许能够达成目标——相反的,如果你努力精进,透过研习和禅修来了解、成就修道的无上目标,你终将成功。如同一个掌舵的船夫,你要运用你的心,去带领你的人生朝自己选择的方向前进。

 
 
 
前五篇文章

顶果钦哲法王:你可以更慈悲 2.这些修行法门的无谬本质

顶果钦哲法王:你可以更慈悲 3.请求宽恕的谦卑祈愿文

顶果钦哲法王:你可以更慈悲 4.回向撰写这本著作的功德

顶果钦哲法王:你可以更慈悲 5.跋

顶果钦哲法王:你可以更慈悲 6.最后的忠告

 

后五篇文章

顶果钦哲法王:你可以更慈悲 第三,上等根器众生的修道

顶果钦哲法王:你可以更慈悲 第二,中等根器众生的修道

净界法师:有这五种的交待,就能够证明《本经》的真实性!

顶果钦哲法王:你可以更慈悲 第一,下等根器众生的修道

顶果钦哲法王:你可以更慈悲 第二部 正行


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)