五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

黄智海:佛法大意?朝暮课诵白话解释合刊 解释朝夜课的原因同看这本朝夜课白话解释的方法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

黄智海:佛法大意•朝暮课诵白话解释合刊 解释朝夜课的原因同看这本朝夜课白话解释的方法

  修行的人,一定要做功课的。但是许多修行人,尽管天天做功课,实在为什么要修行,修行为什么要做功课,做了功课有什么好处,都像瞎子在暗里头摸,一些没有晓得。讲到什么叫做佛,什么叫做菩萨,什么叫做佛经,做人有什么不好,为什么要希望成佛成菩萨,佛的道理,是怎样的,佛经是讲些什么,那是更加不晓得了。虽然只要一心修,尽管样样不晓得,也可以修成的。但是修行第一件要紧的事情,是要发愿心。这个愿心的力量,是最大的。只要愿心发得大,发得切实,无论什么,没有做不到的。不过要人发愿心,总要使得他们大略晓得一些修行的好处,才会发愿心。并且一定要发了愿心修的,才能够切切实实的修,不是糊糊涂涂的修了。

  这朝夜课里边,不独是发愿心的话多得很,并且还有许多请求佛的话。能够懂了这两种话的意思,那么念到发愿请求的话,就可以格外用极诚恳的心来念,当做自己在那里向佛发愿,向佛请求。那就不是空念,念的效验,更加大了。

  我前年把阿弥陀经做成了白话的解释,许多不懂佛法的人,同不通文理的人,看了都欢喜。所以我又想到各处寺庙里头,同各处法会里头,天天的早晨晚上,大家都念的这种朝夜课,是些什么经,什么咒。念了那一种咒,有什么利益。这咒出在什么经里头,是那一尊佛,那一尊菩萨说的。为了什么原因说的。我把上边所说的各种,一种一种的都查考着实了,详详细细用白话来解释清楚。还有许多名目,虽然只有二三个字,但是包含着许多道理在里头,我也一条一条都把他解释明白。并且还查出许多佛菩萨,同历代大法师的事实来,做各种修行方法的证明。使得看这本书的人,可以晓得许多佛法里头的种种道理,种种事实,种种情形。那么念起来,格外有些味道,有些兴致,并且容易相信。功德也格外的大。将来生到西方极乐世界去,品位也可以格外的高一些。并且还可以照功课里头所说的,发出愿心来,将来可以希望成菩萨成佛。

  但是这本朝夜课,比阿弥陀经,有些不同的。阿弥陀经都是说事相的,所以容易解释,看起来也容易明白。这朝夜课里头,说到理性的地方很多,不很容易解释,更加不容易用白话来解释,看起来也不很容易明白。我尽管用白话来解释了,还恐怕看的人不懂。所以我在解释朝夜课的前面,把佛法里头大略的情形,大概的意思,简单的原因,粗浅的理性,先说说明白,叫做佛法大意。看这本书的人,先把佛法大意,看明白了,记牢住了。那么不独是看起下边的朝夜课来,容易懂得,就是看别种佛经,也可以容易明白些。看了能够明白理性,自然是最好。就是还有不懂的地方,也不要紧的。只管把事相研究明白了,照所定的功课去做,一样会修成功的。

  并且看这本朝夜课白话解释的人,必定要把阿弥陀经白话解释,一同看看。因为这本朝夜课里头所说的,虽然不是完全讲往生西方极乐世界的方法,但是末后归根,都归到往生西方极乐世界去的。所以能够把阿弥陀经白话解释一同看,就格外容易明白,功德也更加大。况且朝夜课里头,本来有阿弥陀经的,应该要晓得解释的,所以阿弥陀经白话解释,必定要一同看的。有许多解释,在阿弥陀经白话解释里头,已经详细讲过的。那么这本书里头,就说得简略一些。阿弥陀经白话解释里头,说得简略的,那么这本书里头,就说得详细一些。并且有些地方的解释,同阿弥陀经白话解释各样的。那是因为一样的一句经,可以有几种解释的。可以照阿弥陀经白话解释上的说法,也可以照这本书上的说法。所以看的人,不可以疑惑为什么阿弥陀经的解释,是那么说,朝夜课的解释,又是这么说的。还有些解释,在前边已经详细讲过的,后边若是再有,就大略说说,不再详细解释了。所以看的人,看到解释,一定要留心记牢的。若是前边的不留心记牢,恐怕看到后边,就有许多解释不出的地方了。也有前边已经解释过的,后面又重复加小注解释。那是要格外讲得明白些,就免不了重复了。

  还有两层。第一,做功课要有一定的样式,大家应该要晓得的。但是阿弥陀经白话解释的末后,已经有一种修行方法,说得很明白了,所以这本书里头,就不加进去了。第二,做了功课后来,最要紧的一件事情,就是回向。有几种最简便的,大家都念惯的。阿弥陀经白话解释末后的修行方法里头,也都有了。所以这本书里头,也不再加进去了。只有莲池大师的一篇回向文,最是详细完全的,能够念那一篇回向文,是最好的。所以把他加在这本书的末后,希望大家看明白了,就照他去念。还有阿弥陀经,同心经两种,朝夜课里头都有的,现在都没有解释。因为阿弥陀经,同了心经,都已经有了白话解释,另外印出本子来了,所以也都不加进去了。

  有人问道,经典多得很,你为什么把这种朝夜课去做白话解释呢。这有一个缘故的。我原来的意思,就专门为了夜课里头的一篇大忏悔文,才费了许多心血去做的。我是要大家明白忏悔的道理,好好的把前一世、前十世,前百千万世所有的恶业,一齐忏悔得清清净净。使得这个本来的清净心,渐渐的发现出来,才可以脱离我们这个污秽的世界,到佛的清净世界去。免得生生死死,受种种的苦恼。这还是讲佛法的话,现在就单讲世界上的话,大家也不可以不赶紧忏悔了。不要说古时候的话,大家只消把近来的五十年看看。这五十年里头,兵灾,水灾,旱灾,虫灾,瘟疫灾,盗匪抢劫,杀人放火,比了五十年前,多了几多倍。这不是因为我们这些人,罪业深重的缘故,所以要受这样的苦报应么。不要不相信我们的罪业深重。只看五十年前,各人吃的,穿的,用的,有这样的浪费么。现在的人,吃一桌菜,请一回客,要杀多少生命。人心奸诈狠毒,只晓得要钱财,要田产,只晓得有一个我。有便宜的,让我来独得。有吃亏的,让旁人去受。我力气大,就欺压力气小的。我势头大,就欺压势头小的。不讲道理,不顾羞耻。不晓得待父母要孝顺,待弟兄要和气,待朋友要信实。像这样种种的造业,尽管一天一天一年一年造下去,恐怕将来的灾难,还要一天多一天,一年重一年哩。所以不要讲佛法了,就照世界上的情形讲起来,也万万不可以不赶紧忏悔了。我希望念这篇忏悔文的人,大家明白了忏悔的方法,忏悔的道理,忏悔的效验,大家恳恳切切的忏悔。不但是将来可以成菩萨成佛,就是眼面前,也可以大家少造些罪业,各处减少些灾难,过过太平日子。这就是我做这本朝夜课白话解释的意思。

  常常有人劝我,把经咒里头,大家不识的生字,都注明白,应该读什么音。像楞严咒里头的钐字,就应该加(音衫)两个字的小注。像羯字,就应该加(音吉)两个字的小注。那么尽管生字多,大家就可以照了所注的音念了,不是要方便许多么。这话固然不错,但是有一样难处。我们中国人,各处的口音不同,所以读的字音,也各不相同的。那么注起音来,或者倒反要错了。像河字同湖字,我们江南浙西的人读起来,河湖是一样的音。若是北方人读起河湖两字的音来,就大不相同了。所以注音也是极不容易的事情,注了倒反要读错,不如不注倒好些。我所以不把生字注音,就是这个缘故。

  有些很生的名词,道理也是很深的。像五十一个心所,不是常常看得到的。二十四种不相应法,同各种戒法等等,都不是两三句话,容易讲明白的。这种本来不打算加进在这本佛法大意里头的。但是朝夜课同心经,常常有说到这种很生的名词,同很深的道理的地方。若是不先详细讲讲,那么看到了那些地方,更加不容易懂了。并且还有种种的不方便。譬如在朝夜课里头,看到了五十一个心所里头的一二个心所,就把这一二个心所来讲,那么看的人,连五十一个心所的名目,都没有完全晓得。若是把五十一个心所,一齐详细解释,那又不是专门解释心所的地方。把心所讲上一大篇,又觉得太啰嗦了。况且,印老法师也曾教我把各种名目多提出些来,再把意义大略讲讲,使得看的人多晓得一些,所以只好加进去了。若是看了还不明白,那也没有办法,单单多晓得一些名词就算了。

  还有一句最要紧的话,要告诉大家的。我是没有用功研究过佛学的人,怎样敢大胆去解释这本朝夜课呢。若是解释错了,岂不是害了许多看这本书的人么。这种大罪过,我怎么担当得起呢。这是因为,兴慈老法师,已经做了一本文言的二课合解,就是解释这朝夜课的书。我又亲自听过兴老法师,在佛教净业社讲经,把这朝夜课都讲过的。我所解释的,有些是在兴老法师的二课合解上抄来,改做白话的。有些是在兴老法师讲的时候,一面听,一面记,把他做成白话的。做完了先请顾显微居士修改了。还有许多讲到佛理的地方,我实在佛学太浅,也是请顾显微居士做了加进去的,又请印老法师修改过的。不过夜课里头的蒙山施食仪,顾显微居士已经生西了,来不及请他修改了。印老法师也往生了,不能够为我鉴定了。好在还有佛学精深的兴老法师在,我就请兴老法师修正鉴定了,才印出来的。所以看的人,可以放心的。但愿做朝夜课的人,发极切的诚心,极大的愿心,一天不要间断的去念,将来一同到西方极乐世界去。得了道,再来劝化十方世界一切的众生,大家都到西方极乐世界去。这才不虚负了各人本来有的佛性,同佛说净土法门的恩德。我也可以依仗了大众的功德,消除我的宿业,增长我的善根。就可以跟在大家的后面,一同往生西方极乐世界了。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多黄智海居士佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

寂静法师:福慧灯 成功在当下!真正的成功!

黄智海:佛法大意?朝暮课诵白话解释合刊 佛法大意

寂静法师:福慧灯 执迷不悟

寂静法师:福慧灯 你看清自己的角色了吗?

黄智海:佛法大意?朝暮课诵白话解释合刊 朝暮课诵白话解

 

后五篇文章

寂静法师:福慧灯 现代小人

寂静法师:福慧灯 想做百年老店,必须读懂两个历史人物

寂静法师:福慧灯 谁给您幸福 谁给您解脱

寂静法师:福慧灯 如果世人都出家……

黄智海:佛法大意?朝暮课诵白话解释合刊 序


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)