五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

邹相美文:微笑是一种幸福

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

邹相美文:微笑是一种幸福

 

  上小学时,语文老师这样教导我们:“你们就是什么也学不会,也要学会微笑,微笑是为人处事的前提。你对别人微笑,别人才不会对你冷漠。”曾看过这样一段关于“微笑”的阐释:人是微笑的唯一载体,微笑是人的面部表情因双唇轻启、牙齿半露、眉梢上推、脸部肌肉平缓向上向后舒展而带来的一种效果,有时像慢镜头中的花朵开放,有时像遮月的薄云缓缓褪去,有时也像平缓的沙滩上掠过一串淡淡的浪花……

  据《五灯会元·七佛·释迦牟尼佛》(宋·释普济)载曰:“世尊在灵山会上,拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。”这段“佛祖拈花,迦叶微笑”的公案,学佛之人并不陌生。后世说,禅,就在这一花一笑间。而末学觉得,迦叶的微笑,不仅仅是对禅的阐释,更是一种幸福感的自然流露。在那一刻,迦叶为能沐浴佛恩、听闻佛法而幸福不已。

  西方有一句谚语:只用微笑说话的人,才能担当重任。印度著名诗人拉宾德拉纳特·泰戈尔说:“当他微笑时,世界爱了他;当他大笑时,世界便怕了他。”周国平先生说:“幽默是心灵的微笑。最深刻的幽默是一颗受了致命伤的心灵发出的微笑。”鲜花和掌声在豁达的微笑里,痛苦与伤感在悲观的叹息中。在顺境中,微笑是对成功的坚持与追寻;在逆境中,微笑是对创伤的治疗与释然。

  微笑着去生活,了知人生有生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦及五取蕴苦这“八苦”,以一颗平常心去面对生活中的得与失,自能固守一份本真,寻得自在洒脱之境。想想那些且歌且行的仁人志士,无一不是微笑着面对生活,坐看云卷云舒,笑看花开花落,何其坦荡,何其坦然。在微笑中,幸福与快乐自然接踵而至。

  微笑着去工作,不要为工作中的不如意或瑕疵而耿耿于怀。“金无足赤,人无完人”,只要我们尽心尽力去奉献、去付出,总能将手中的工作做得扎实、体面。当面对上司的训斥时,大可一微笑而过,“有则改之,无则加勉”;当面对同事的刁难与非议时,大可一笑而过,“宰相肚里能撑船”,咱要体现宽宏的气魄与胸怀;当面对繁重的工作任务与压力时,大可一笑而过,“只要功夫深,铁杵磨成针”,我们的积极与努力,一定能攻克种种困难与屏障。

  微笑着去接人待物,不要去想别人对你的印象如何,也不要试图任何事情都做得滴水不漏、尽善尽美,只要做到“俯仰天地,无愧于心”就行了。常言道:“出手不打笑脸人。”微笑胜过一切肢体语言和文字。笑容不仅是维系良好人际关系的助推器,更是保持良好心态的基石。当你微笑的时候,特别是一个会心的微笑,足以扫除当时心中所有的烦恼与阴影。你看那些成功人士,很少有皱着眉头面对公众的,他们要么笑容满面,要么笑声爽朗,给人以信心和力量。

  微笑着去学佛修行,不要害怕修行的路上荆棘遍布、坎坷多舛。古德曰:“最胜儿,出家好。”即是说,出家是大丈夫之所为。但是,出家容易,而坚守青灯古佛的出家生活却并不轻松。在学佛修行的过程中,有人打“退堂鼓”了,有人牢骚满腹了,有人被“魔子魔孙”征服了,影响了用功办道的进程。这时候,你可以微笑着去面对以后的修行之路,放下你的执着与偏见,平息心中的贪欲与妄念,就能找到精进、奋起的动力。微笑就像是一粒种子,谁播种微笑,谁就能收获成功与希望。

  微笑着去生活、去工作、去接人待物、去学佛修行,不仅能调动我们的积极性和进取心,还能让我们找到内心最原始的欢喜与喜悦之感,这就是幸福。再想想那些在灾难中幸存者的微笑,历经坎坷而取得成功的朋友们的微笑,以及农民工兄弟在得到属于自己的报酬后的微笑,那又何尝不是一种由衷的幸福呢?

  (邹相,2011-10-17于郑州,刊载于《洛阳佛教》2011年第6期)

 
 
 
前五篇文章

邹相美文:善待无心之罪

邹相美文:退步原来是向前

邹相美文:一念之间

黄智海:佛法大意?朝暮课诵白话解释合刊 朝暮课诵白话解

邹相美文:心是莲花开

 

后五篇文章

黄智海:佛法大意?朝暮课诵白话解释合刊 朝暮课诵白话解

黄智海:佛法大意?朝暮课诵白话解释合刊 朝暮课诵白话解

邹相美文:人心的问题

邹相美文:忍辱是一大福田

邹相美文:慈悲无障碍


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)