五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

禅林衲子心:随喜赞叹福无边

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

禅林衲子心:随喜赞叹福无边

 

  文/见零法师

  每日早课,总会礼拜<普贤十大愿>及唱诵<赞佛偈>,其中第二大愿是“称赞如来”,第五大愿是“随喜功德”。隋朝智者大师也提倡在日常生活中,应勤修“五悔”:忏悔、劝请、随喜、回向与发愿,作为入道的加行。在诸多行门中,我们可以发现许多随喜赞叹的法门,藉由这样的发心,折服我慢、广结善缘,以及消除业障,增长福德。

  《四十二章经》云:“睹人施道,助之欢喜,其福甚大。”能够发起欢喜心,来赞叹他人的发心,当下便已成就无上的福报。我们往往认为,所谓的功德成就,一定要有具体的能见与所见事相,事实上三轮体空,能施、所施皆方便,最重要的还是心念与愿心。所以功德福报非外求,若能在当下心生欢喜,并且赞扬他人的功德,令大众对佛法生起信心,就有无量的功德与福报。亦如现代科学所说的“蝴蝶效应”——一念欢喜善心,影响所及将是无有穷尽;又如久旱甘霖,欲利益无量众生,亦不离当前涓涓滴水。故《四十二章经》云:“譬如一炬之火,数百千人,各以炬来分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如是。”

  藉由欢喜赞叹,也可以除灭“我执”的障碍。现代社会强调自我的观念,人与人之间筑起一道又一道的高墙。在密不透风的城墙内,只剩下孤单的自己,于是造就出冷漠的人际关系。其实,我们可以透过随喜赞叹的法门,慢慢地发现对方的优点;透过事相上的修习,来改变我们内在的习气。如此不仅打开了彼此的心防,进而也消除对自我的坚固执着。

  因此,只要一分钟,甚至一句欢喜的赞叹语,当下就是佛国净土,就能广结善缘、除灭执着,成就无量功德。修行不在远处,只要在日常生活中,留心别人的善心善行,并且广为宣扬赞叹,就是在实践佛法,就是在断恶修善。

 
 
 
前五篇文章

禅林衲子心:失真的镜面

禅林衲子心:和合的重要性

禅林衲子心:治病的万灵丹--忏悔

禅林衲子心:福气满门

禅林衲子心:共修的意义

 

后五篇文章

禅林衲子心:一张长条桌的启示

禅林衲子心:作主与做王

禅林衲子心:打通心中的隧道

禅林衲子心:真心不变的朋友

禅林衲子心:反省


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)