五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

禅林衲子心:所谓“珠不自珠,宝不自宝”

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

禅林衲子心:所谓“珠不自珠,宝不自宝” 

 

  世间最珍贵的,正是这一念能知能觉的心。

  文/记者谢佩玲

  人,天天在生活,享受自然生命,如何与生命相逢?生命不是就在我们左右吗?中台禅寺美国佛门寺住持见护法师指出,人生的大事在找到真正的生命,而生命的意义,就在如如不动、清楚明白的这念心。

  日前见护法师应台湾科技大学之邀主讲“与生命相逢”,他表示,人的一生都在汲汲营营追求“财、色、名、权”,真正离苦得乐,应寻找生命最珍贵的意义,认清生命的本质才不枉此生。

  见护法师首先引用顺治皇帝“出家自叹诗”,探究人生的本质。“来时糊涂去时迷,空在人间走一回,未曾生我谁是我,生我之后我是谁。”见护法师说,对于人生,多数人不解的是自己何时来、何时去,往往是糊里糊涂走上一遭,汲汲营营地追求人生,最后沦为虚妄,根本理不清自己是谁?又为何步上这趟人生?遑论能了解生命真正的意义。

  昧昧昏昏白了头

  明朝罗状元“醒世诗”有云:“急急忙忙苦追求,寒寒暖暖度春秋,朝朝暮暮营家计,昧昧昏昏白了头,是是非非何时了,烦烦恼恼几时休,明明白白一条路,万万千千不肯修。”见护法师进一步说,人生这一条路往往是无限地追求,学位、工作、名望、财富、家庭,是一条没有终点的追求之路,一个阶段接着下一个阶段,满足了吗?没有!反而地入下一个追求的目标,永无止尽。万千大众,不妨静下心来,回顾五年、十年、二十年前的自己,是不是就像南柯一梦,究竟你是随波逐流?还是找到了生命中真正的目标?

  人生这条路往往令人出乎预料。灵泉寺有位法师,其出家的因缘来自一杯茶,只因住持惟觉老和尚问了一句:“吃茶的是谁?”苦思多日不解,就决定出家找答案。见护法师说,如同自己当年在大学时,即常思索“人,从哪里来?该往哪里去?”不得其解,亦向大学教授请教,也得不到自己想要的答案。百转千回,适逢老和尚至美国弘法,开启了佛学堂奥,了知这一条清楚明白的修行之路,即是要破除人生的迷惘,要人觉悟,藉禅修、亲近佛法,人人皆能慢慢找到生命的答案。

  珠不自珠,宝不自宝!

  有一公案,印度禅宗二十七祖般若多罗曾至某个国家弘法,国王十分虔诚及发心,供养尊者相当名贵的宝珠,而尊者临行前问了三太子一个问题,他问:“世间有没有比宝珠更珍贵的东西?”大太子回答说,最好的宝珠已经供养给尊者了,已经没有比这更珍贵的物品;二太子也答了相同的答案;三太子则表示:这的确是最珍贵的宝珠,因为“珠不知珠,宝不知宝”,是人心赋予它的价值,只有人们才认为这是一颗价值连城的宝珠,其实它的价值是相对的、虚妄的,当人心不觉得它珍奇,那就是垃圾了。这位三太子就是达摩祖师,释义了这念心与万物的价值。

  不知心是什么,生从何来,死住何去,这就是迷!见护法师指出,人生中扮演的角色随着时间、进程而改变,人就成了演员,误把剧中的角色当作自己,然而生命中真实的你在哪里?追求财色名利,永远都不可能满足,是你的心觉得重要,才变得重要;人生无限的追求,都是这一念心所驱使的,而世间最珍贵的是谁?就是这一念能知能觉的心才是最珍贵的。

  昔日六祖惠能禅师,听五祖弘忍禅师讲金刚经,至“应无所住,而生其心”,豁然大悟,即说:“何其自性本自清净,何其自性本不生灭,何其自性本自具足,何其自性本无动摇,何其自性能生万法。”其实,人的本心本性就是清净光明的,哪里还要再明呢?能够觉察、觉照,不起烦恼、染污的心,即能离苦得乐。

  人生如空中花、水中月

  人生如空中花、水中月,只有觉醒才豁然明白过往皆是场糊涂。这场梦何时醒?佛法有无量无边的智慧,教大众觉悟,善知识引导你走向光明之路,找到生命中最珍贵的东西,透过佛法的润泽,开启觉性大门,契悟自性即能绽放光明。

  自在、快乐、智慧何处寻?见护法师开示道:真正的自性,近在咫尺,不从外得。每个人手里皆有把通往天堂之路及开启地狱之门的钥匙,想开哪一道门?往往就在这念心中。人心若向外企求,便充满错觉及颠倒,这念心始终迁流不停,不知道始终不生不灭的觉性才是本自具足的。这念心若能如如不动,心清净了即是最大的自在,保持当下这念清净的心、不打妄想、清楚明白,人自在了,即能处处作主,亦能享受生命真正的自由。(摘自大成报91、03、24)

 
 
 
前五篇文章

禅林衲子心:出家与在家

禅林衲子心:行脚记

禅林衲子心:甲虫悲歌

禅林衲子心:四十九日药师法会心得

禅林衲子心:心圆烦恼消

 

后五篇文章

禅林衲子心:〈大智度论札记〉--时间与心念(二)

禅林衲子心:〈大智度论札记〉--时间与心念(一)

禅林衲子心:把心找回来

禅林衲子心:从情苦中了悟无常

禅林衲子心:禅者与科技人对话


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)