五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

禅林衲子心:信心为根,直证菩提

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

禅林衲子心:信心为根,直证菩提 

 

  文/见軮法师

  古德云:“学如逆水行舟,不进则退”、“十年寒窗无人问,一举成名天下知”,学习想要有所成就,都得下一番苦功,更何况是修行。修行要面对自己的习气、烦恼,逆流而上,更加不易,无怪乎古人云:“出家乃大丈夫之事,非将相所能为。”

  莲池大师在整理父亲的遗物时,发现一柜手抄佛经,内文还有父亲朱砂批注的读经心得,有不少独特的见解,只可惜父亲中道改辙,没有坚持到底。这让莲池大师想起有次看人掘井,挖了两丈多深后仍没有动静,于是想要放弃;就在此时,来了一位老和尚说:“再挖一尺。”这人听了老和尚的话,果然再挖一尺后,一道清泉从地涌出。父亲没有坚持到底,蹉跎了一生,因此莲池大师在卧室贴了一个横幅──“持之以恒”,时时警惕自己。

  孟子云:“有为者辟若掘井,掘井九轫而不及泉,犹为弃井也。”孔子也曾说过:“譬如为山,未成一篑,止,吾止也。”用土堆山,虽然只差一箩筐的土就可以大功告成,却停止不做,这也是自己要停下来的。因此,不管是成功还是失败,关键不在他人,而是自己!所以修行想要有所成就,重点在于自己能否坚持下去,不要怪别人给了自己什么境界,一切都是自己的问题。

  孔子曾赞赏颜回努力不懈、精进进取的精神:“吾见其进也,未见其止也。”只见他往前进,不见他有一丝懈怠退怯。相反地,冉求曾对孔子说:“非不说子之道,力不足也。”孔子则批评他说:“力不足者,中道而废,今汝画。”说他画地自限,不知长进,半途而废。没有天生的释迦、自然的弥勒,颜回的精进告诉我们一切都是自己努力得来的成果。想要成功、有所成就,缺少了精进是不可能办到的,然而在精进的背后,更重要的则是信心。试想,如果颜回对孔子所教的道理没有信心,他有办法“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”吗?不可能的!相反地,冉求说他并不是不喜欢孔子所教授的道理,实在是心有余而力不足。如果他对孔子的道理有百分之百的信心,不可能心有余而力不足。雪山童子能为半句偈舍身,如果不是百分之百信受这个道理,是不可能办到的。因此想要修行要有所成就,就要精进、发长远心,然而要发长远心,必得对佛法有百分之百的信心。人人都有佛性,人人都能成佛,我们对这道理到底信不信,肯不肯去做呢?

  佛法不是理论、不是学问,想要对它有信心,没有别的方法,只有一步一脚印地将佛法落实在日常生活中,与法相应了,自然而然就有信心。导师 上惟下觉大和尚也常常勉励大众:“只要能坐到好香,自然就对佛法有信心,也才能真正将此身心奉尘刹。”我们可以测验自己,若遇到一些境界就唉声叹气,就表示信心没有生根,信心没有生根当然抵挡不住外界的诱惑、考验。“信为道源功德母,长养一切诸善根”,有信心,再苦也坚持得下去!

 
 
 
前五篇文章

禅林衲子心:平常心

禅林衲子心:广学多闻

禅林衲子心:人动月不动

禅林衲子心:滴水穿石

禅林衲子心:长远心

 

后五篇文章

禅林衲子心:安住当下

禅林衲子心:共修的力量

禅林衲子心:广学多闻

禅林衲子心:识苦能忍,成无上道

禅林衲子心:真知道就做得到


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)