五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣严法师:公案100 这里无奴婢

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣严法师:公案100 这里无奴婢

 

  天皇道悟诣石头希迁,问:「离却定慧,以何法示人?」石头说:「我这里无奴婢,离个什么?」

  一般人推崇客观,视主观为不公正。但以禅的立场来看,客观本身即与主观相对,如果说自己的立场客观,那其实意味着主观的成份也在内。因此,主观客观是相对的两种执着,必须予以超越。

  「定」和「慧」是禅宗《六祖坛经》中非常重要的两项课题,也是禅宗悟境的主要内容──即定之时慧在定,即慧之时定在慧。心不为一切境界,如得失、成败、善恶、美丑所动,叫做「定」。心虽然不动,但外在环境、一切现象还是清清楚楚地在心中反映出来,不加上主观的好坏、取舍、爱憎等分别,且以超客观的立场来处理环境,这叫做「慧」。

  天皇道悟问师父石头禅师:「如果连定的功能、慧的功能都不用了,你还有什么东西可以拿来让人了解、对人说明?」这也等于说:「不用定、不用慧,你的心还有作用吗?」此问题设下了一个两难的局面。假如用慧、用定,那是谁在用?一定是主观的自我。但自我出现,烦恼心必也出现,不再是定慧。可是,离开定慧也就没有心的作用了。石头禅师面对这个挑战,不慌不忙,用了一个高明的比喻:「我这里没有奴婢,没什么好离开的。」一般人以主观去与客观环境相对立,因而有自我的存在;石头禅师没有主、客观的任何东西,没有任何境界,你叫他离什么?如果执着于有定有慧,那还是主观的立场;因此,定慧的功能也是一种执着。真正解脱自在的人,在定慧有功能的时候,不以为那就是定慧,自我中心亦不存在,这才是最高的智慧和禅定。

  纯客观才能超越于主观和客观。一般人大概不易领悟这种心境,但主观与客观的心理状态应该不难体会、分辨。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多圣严法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

圣严法师:公案100 只图遮眼

圣严法师:公案100 玄沙救火

道澄尊者:禅修指导 正确的修行观念

圣严法师:公案100 压良为贼

圣严法师:公案100 好事不如无

 

后五篇文章

圣严法师:公案100 我不会佛法

道澄尊者:禅修指导 为什么要禅修

圣严法师:公案100 一物不将来

圣严法师:公案100 一日看一字

圣严法师:公案100 吃粥洗钵


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)