五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛学常识问答:净土法门疑难问题解答 301问~350问

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛学常识问答:净土法门疑难问题解答 301问~350问

   301.听人说,修净土不过是种种善根罢了,对吗?

  很对。树无根不长,怎么还能开花结果呢?念佛是因根,往生是果实。经上说:‘不可以少善根福德因缘得生彼国。’某人这句话的毛病在‘不过是’三字,他的善意或者恶意姑且不管,只看这句话的落脚点才对。

  302.有人说净土法门是度下根人及老太婆的,如果有学问的人,就要多研究经典。

  这话也对。古德说:正法时期戒成就,像法时期禅成就,末法时期念佛成就。现在不正是末法时期吗?这个时期的众生不正是下根吗?那么修净土当然就正是时候了!《观经》不正是为韦提希所说吗?韦提希不正是老太婆吗?那么修净土当然就度老太婆了!这句话的问题就是,难道修净土的人,都不许研究经典吗?文殊、普贤、马鸣、龙树各大菩萨都修净土,难道他们不通经典吗?刘遗民、白居易、苏东坡、文彦博都是一代大儒,全修净土,难道要说他们目不识丁吗?难道大学问的人,就只是钻研三藏,挥墨作文,屏弃净土吗?这些问题我很是不解,敬请那些大学问家能回答。

  303.修净业的人,临终要正念分明,才能往生西方,假使出现横祸或者急病,心神散乱,怎么办?

  临终正念分明,全靠平时努力修持,果然努力,即使遇上横祸或者急病,心神也不会散乱。但为了防备万一,所以就要成立助念团的组织。

  304.有人问观音菩萨头顶上的化佛和大势至头顶上的宝瓶是什么意思?

  化佛表悲,宝瓶表智,二圣立于阿弥陀佛的两边,就是悲智双运,普度众生的意思。

  305.净土法门是佛说八万四千法门以外的特别法门,三根普被,利钝全收。请问:阿弥陀佛成佛是三大劫,释迦牟尼佛成佛也是三大劫,那么阿弥陀佛和释迦牟尼佛他们修行的时候,是不是没有净土可修呢?

  各佛都有净土,但在法藏比丘没有成佛以前,就没有极乐净土。

  306.净土法门既然殊胜,世尊报恩为什么不劝父母都修这个法门呢?

  佛的母亲摩耶夫人,在佛刚刚出世时就已生到忉利天,佛的养身姨母大爱道出家为比丘尼,证得无生,自当别论。佛的父亲净饭王和六万释家种族,佛都劝他们往生净土了,史实记载在《大宝积经》里,可以查阅。佛在世时,对机说法,众生无不解脱,有什么样的根就说什么样的法,难道一定要说净土吗?何况佛陀在世,众生根利,又亲承教授,八万四千法门法法都是解脱之门啊!

  307.念佛一法,可消罪业,可消病障,可以往生,为什么还要念咒呢?

  人的根器不同,各有所喜,所以佛为随顺众生,就教授了很多法门。六字洪名也是秘密,古德说,一个阿字就是八万四千陀罗尼之母,故念佛既是显,又是密啊!

  308.经说:此心是佛,此心作佛。为什么还要念佛呢?为什么还要度众生呢?

  此心是佛,是说众生本来觉悟,心性本来清净,这是从众生的本体来说的。只因妄念而生起无明,就转为众生,六道轮回,始终不觉,怎么能说是佛呢?念佛就是开始觉悟,又叫做始觉,就是开始由迷转觉。工夫深一步,觉性就显一分,渐渐妄心就变成佛心了。如果做到万缘皆空,一尘不染,念而无念,无念而念,性同圆镜,光明遍照,就是‘究竟觉悟’了,也就是佛了。觉悟和不觉悟都是从心而起,所以说‘此心作佛’。要想由不觉悟转变为觉悟,难道是偶然的事吗?只有依赖念佛,才能由迷转觉啊!法身遍满虚空,众生本来同体,故菩萨度生不作度生之相,但众生迷而不觉,必须发大菩提心,普度无量众生,才能渐渐达到无相之旨。念佛和度生的意义就在这里。

  309.贪财贪名的人,临终能不能往生西方?

  临终往生,要放下一切,正念分明。贪财贪名的人,如果临终遇到善知识助念和开示,果然能够提起佛号,持续不断,就能往生。否则就会受贪业牵引堕落。

  310.《阿弥陀经》说‘阿弥陀佛成佛到今天已经十劫’了,又听说娑婆世界十劫,仅有极乐世界十天,如果这样计算,可以说极乐世界到现在才有十天吗?

  未尝不可,《万佛名经》里面有这个说法。但《阿弥陀经》里面只是说明法藏比丘成佛已经很久了,所以不应该用这个数位去计算极乐。大本阿弥陀经说极乐世界没有日月星球,也没有劫数,那么极乐世界的时间实际上已经无法计算了。

  311.念佛人吃三净肉,如果犯了杀戒,还可以往生西方吗?

  无意的罪轻,有意的罪重。罪轻就可能没有阻碍,罪重就一定会有阻碍。如果能够至诚忏悔,求师重新授戒,就是补救的办法,不能一犯就从此自暴自弃,无法自拔了。

  312.家人现在做杀生的行业,今天虽然念佛,但不能改行,到临终时能往生吗?影响家族其他人吗?

  念佛后决不能再做杀生的职业,不要因一时谋财害命,而断送了自己永久的慧命。如果家里有人从事这种职业,应该劝他赶快改行。一时做不到,也要慢慢想办法,达到改行的目的。在没有改行前,可以代替他念佛忏悔。如果自己不造杀业,往生不会有阻碍,各人造业各人受,这是由因果规律决定的。

  313.我曾经进入外道,并且发誓‘判道离师五雷劈身’,现在看了佛书后,才知道佛法是真理,想要皈依佛教,但违背了过去的誓言,是否会遭报应?

  外道所发誓言,都是欺骗愚弄民众,既然知道错了,就应该赶快改邪归正。以前所发的誓言,是邪誓,今天走的路,是正路,从来没有听说改邪归正,弃魔从佛,会受恶报的事。如果走入歧途,而不改正,只会越走越错,陷入困境而无法自拔,现在改正正是时候,祝贺你获得了新生。

  314.大千世界,除地球之外,肯定还有外星人的存在,所以西方极乐世界是客观存在的。但我们这个世界的人业障太深,如果没有一定的禅定功夫,到西方因为饱享快乐,是否会旧业复发呢?

  往生西方的人,虽然神识里还带著旧业,但西方都是净缘,旧业只会慢慢消亡,决不会增长。

  315.我们的八识田都具备了十法界的种子,修净必定得净果。如果有大善人终身信奉基督,念念不入地狱,求生天堂,那么这个人就没有十恶种子,将来临终时,阿弥陀佛是否可怜他而接引西方呢?

  种豆得瓜,理讲不通。往生西方,必须具备‘信愿行’三资粮,如果缺少一个条件,就不能感通阿弥陀佛接引。佛虽慈悲,但众生如果没有往生西方的愿望,就无法接引。

  316.生到极乐世界的人,既然还有像貌,必定还要四大和合,哪能享受无量寿命呢?

  投胎都由神识所成,分为胎生、卵生、湿生、化生四种。往生极乐的人,都是在莲花中化生,这个化身渐渐由迷转悟,证得大圆镜智,就是真如,就是涅槃,不生不灭,所以说寿命无量啊!

  317.生到极乐世界的人,是否莲花一开就是大人了?还是要经过幼年、少年等阶段才能到成年?生到极乐的人面貌是否和人相同?

  莲花一开,就具有三十二相,广大金身。

  318.一切法都是众缘和合,都是无常的,西方世界也不能例外,人民怎么能无限寿命地住下去呢?

  万事万物虽然都是假像,因众生无明迷惑而起,所以依众生妄心而生灭,但是在假像之外的心性是没有生灭的,妄心有生灭,而真心没有生灭,它就是阿赖耶识。《楞严经》八处证心,正为说明这个道理,请仔细阅读。娑婆世界是众生妄心所成,当然就有成、住、坏、空,极乐世界是阿弥陀佛真心所现,神通大愿所成,所以寿命无量。因为众生心有生灭,所以所现之土也随之有生灭。阿弥陀佛的真心恒常不变,所以所现之土也没有生灭。

  319.我每天念诵《阿弥陀经》、《心经》、大悲咒各一遍,往生咒数遍,持珠念佛千声,长期坚持下去,能够往生吗?

  念往生咒最好有一个定数,例如三遍、七遍、二十一遍,其他合法,长期坚持下去,决定生西。

  320.我的妻儿都在外地,每天念佛祈祷保佑,是否有违普度众生之旨?

  人在危难中,代为祈祷,合情合理,但是如果能普为大众回向,功德更大。一盏灯照一个人与照百个人,光不会减少,而受益则有大小的分别了。妻儿与自己缘分最深,可以先为他们回向,然后普为一切受苦众生回向,一定要发自内心,否则就不会有多大利益。

  321.听说净土宗也可以带业往生,那么净土就有业了,如此则净土不净,是不是有一天会毁灭呢?

  带业往生是净土宗专有的解脱办法,不能说‘也可以’。业是起惑造成的果,又是今后受报的因,如果业尽情空,就是成佛了,业情不尽,就是凡夫。观察起惑的原由,多因环境恶劣使然,所谓‘心本不生因境有’。西方清净庄严,没有造业受苦的机会,见佛听法,有开悟断惑的助缘。惑业就好像病,西方就好像医院,生到西方就如进入医院治病,病好就断惑开悟了。如果认为还会旧病复发,那就大错特错了。

  322.释迦牟尼佛没有出世前,众生就不能往生吗?

  生于佛前佛后,就是遭难,因为听不到佛法,无法解脱。释迦牟尼佛来我们这个世界度生已经七八千次,如果前次出世说过净土,在经教未灭时,那个时候的众生就能往生。否则连法门都没有听说过,哪里有往生的道理!

  323.净土文说‘九品莲花为父母’,是真的从莲花里出生呢?还是以莲花象征出污泥而不染呢?

  二者兼而有之。

  324.善导和尚念佛一声口里就出一道光明,是不是念佛都有光明呢?

  这是功夫问题,并不是人人都能做到,也并不是人人不能做到。

  325.地藏菩萨发愿说‘地狱不空,誓不成佛。’果然到了地狱空了的哪一天,六道众生是否全部往生?

  地狱只是六道之一,地狱空了,还有其他五道,而且出了地狱的众生并不一定往生极乐。

  326.释迦牟尼佛的名字历史上都有记载,为什么阿弥陀佛的名字大家都知道,而历史上却没有记载呢?

  一个国家成立,有史官记载国家的事情,后人再根据所记载的史实编纂成史书。世界各国,中国最古,但史书所记载的也不过是四千多年罢了。释迦牟尼佛出世,距今天只有二千五百多年,所以历史上有记载。阿弥陀佛成佛到今天已经十劫,哪里有史书记载呢?

  327.念佛求生西方是为了摆脱生死轮回,如果只是行善、布施、敬佛、敬神,没有念佛,能否生西?

  你所说的四件事,只是有漏的善业,仅仅能够求得福报罢了。有什么因就得什么果,没有念佛的因怎么能得往生的果呢?有些自以为是的人认为,学佛并没有什么深奥的学问,只不过是要做个好人,多做好事罢了。若有这样的想法,那他的结果仅仅就是得些人天福报,仍旧未摆脱轮回,难免堕落。

  328.念佛是念心,敬佛敬神是表现敬意,佛神不是时时刻刻在寺庙佛像神像之前吗?有人规定两三天为一期,集合起来礼拜诵经,是不是凑热闹呢?能够消灾吗?

  佛的法身充满虚空,不限于寺庙,它无始无终,有感必应,没有时间限制。神就没有证得法身,当然就会局限在一个地方,不能和佛相提并论。两三天集合诵经,自然比一天也不念要好,能不能消灾,就要看诚不诚心。念佛不在于形式,也没有一个固定的地方,不明道理的人,往往被民间一些迷信所束缚,顾忌很多,妄念不断,净念不能相继,无法真正得到佛法的利益。念佛是自己的事,有组织的念佛,就能够鞭策自己,互相提高,但是否真心念佛,仍旧是自己的主观努力。

  329.拜佛、拜神、多听佛法、多念佛,哪一个功德最大?

  念佛功德最大,拜神功德最少。

  330.每天念大悲咒、往生咒、功德宝山咒各百遍,楞严咒七遍,延命地藏经、弥陀经、八十八佛忏悔文、普门品、心经各一遍,命终时能否往生?

  不必这样繁杂,往生的关键,只在一句‘南无阿弥陀佛’,如果有时间,就把念佛的时间增加,其他的只要一遍就够了,但往生咒百遍可以照旧。

  331.每天早晚各念佛二百声,念弥陀经、大悲咒、心经各一遍,工作时利用空隙散念,这样能否往生?

  只要诚心,无不往生。所定功课大致可以。

  332.没有归依佛教的人,实行八德,不犯十恶,临终有可能往生西方吗?

  这种好人,只能升天享受有限的天乐,决不能往生西方,不种因怎么能结果呢?

  333.听老师讲经说,池中莲花大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,我回家读诵后睡去,梦见青色青光的光焰出现在眼前,这是什么缘故?

  清净种子一时生起。

  334.没有修身口意十善业道,念佛有效吗?

  念佛是正行,修三业是助行,正助双修,如鸟的双翼飞翔前进,因此,还是加修十善为妥。如果念佛念到万缘放下,一心不乱,就不必另修十善,因为做到一心,三业就已经清净了。

  335.学佛以后,受世俗人的讥笑,不免起嗔恨心,明知不对,但功夫不到家,一听闲言,就管不住自己。请老师指教。

  对自己来说,要把我看做菩萨,应该觉悟,应该忍辱;对他人来说,因是凡夫,才能成就我度人的菩萨行,众生虽很愚痴,但要起悲心。关键时候可用一句洪名,当做盾牌,紧接念去,压住嗔心。否则就是他痴我痴,一起堕落。

  336.念佛为求见佛,这不是与‘若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。’的旨意相抵触吗?

  这是禅宗的话,禅净修法不同。禅在明心见性,得见心性,就是见佛,心性无相,若以相求,就是邪见。净宗以心作佛,当然就要求得见佛,佛有三身,境有四土,法身和常寂光土也是无相境界,到这里禅净就殊途同归了。

  337.念佛往生全在临终的最后一念,但彻悟禅师念佛法语说:‘应当不断检查自己平时所起的意念,与十法界哪一界相应多,这样就能清醒地看到今后自己会走到哪条道路上去。’这两个说法有矛盾吗?

  完全没有矛盾,它说明了用功的方法。临终所起之念,全从平时习惯而来。

  338.十六观经中说,除了上品能够马上花开见佛以外,中品和下品都要坐在莲花里经过相当长的时间,甚至要十二大劫,才能花开见佛。为什么弥陀经说往生极乐的众生,能听到空中的鸟演说法音,能看到极乐世界的清净庄严,能用妙花供养他方的佛?如果花开见佛,就应是圣人了,为什么还有凡圣同居土呢?

  《阿弥陀经》说得简略,《观无量寿佛经》说得详细,道理并没有不同。《阿弥陀经》所见所闻,都是指花开以后的事。花开以后并不就是圣人了,经中的圣字,是指已经证果。例如上品中生经过七天就得无上正等正觉,下品上生经过十二小劫得初地,这两个品位所得的果都是圣果,在没有证果以前仍旧叫做凡夫。所以凡圣同居土是一个相对的概念。

  339.佛不会讲假话,经上说极乐国土庄严美妙,绘声绘色,活灵活现。到底这个世界的亭台楼阁,树木花鸟,是真实存在的呢?还是像庄子的寓言一样是想像的呢?

  你怀疑极乐世界不是真实存在,而是想像出来的,这就说明你还不懂佛法。如果说万法唯心,一切世界都是从心识中出来,不但极乐世界,我们这个娑婆世界也都是唯心而现,都是存在的假像,同样我们这个身体也是四大假合,把它分析开来,哪一处有一个真实的自己呢?佛所说经典,决不同庄子说寓言。佛是真语者,实语者,他彻悟了宇宙的本来面目,把宇宙的实相原原本本地告诉我们。你既然不怀疑佛会说假话,为什么还要怀疑极乐世界呢?

  340.佛说阿弥陀经时,文殊、弥勒等各大菩萨都列席听法,不知道他们当时听法时现什么身,众生是否看见?

  佛菩萨天人等身体的形貌,随不同的众生而有不同的相。例如一潭水,天人看做琉璃,人类看做水,龙鱼看做云烟,饿鬼看做火焰。如果菩萨现凡夫身,那么凡夫自然就能看见。否则,只有开天眼的人才能看见。

  341.常常听说凡圣不同居,又说西方不分凡圣,这个意思不明白。

  带业往生,未断迷惑,就和善友们相聚一起,这是极乐净土殊胜的地方,也显示了阿弥陀佛的威神愿力。凡圣同居土是西方四土之一。

  342.听说天外有天,是不是指西方?地外有地,是不是指地狱?

  世界无穷无尽,这个世界之上,还有世界,所以说天外有天,这个世界之下,也还有世界,所以说地外有地。天外有天,地外有地,仅仅是说明世界之多,并不就是指西方和地狱。

  343.楼下搞赌博,开饭店,杀生为业,楼上则作道场,会损害念佛人吗?

  初学时不能离相,避开为好。如果一时离不开,只要一心念佛,各干各的事,就没有妨碍,也没有损害。

  344.佛说娑婆是苦,西方是乐,为什么众生取苦弃乐?

  众生沉迷五欲,以苦为乐,无量劫来的习气,一时难除。他们对佛的教导,难以相信,极乐世界,又无法亲见,所以就永远执迷不悟。正好像蚊子喜臭,从来不敢接近旃檀龙脑等香味。

  345.禅宗教人不著相,净宗教人从著相入手,到底最后要不要破相?在什么时候破相最适宜?

  初学之人,不明有相无相,往往执空或者执有。要知道有见要破,空见也要破。既然学有深造,就应该知道真空不离妙有,妙有就是真空,空和有是不会分离的。如果你到了非有非空的境界,请问你还要破个什么?奉劝初学者,不要钻进这些‘学问’里去,老实念佛,真心求往生,才能真正得到解脱。

  346.念佛人如果不发慈悲喜舍的大愿,是不是就不能往生?

  念佛是大乘法门,以发菩提心为正因。如果只求自己往生,果然能够做到正助双修,功夫精进,也能往生,因净土一法,普被三根,下根者只不过品位不高罢了。

  347.正信念佛,念念不断,但中途故意犯了五戒十恶,还能够往生吗?

  念佛贵在心与佛相应,存心犯戒造恶,净念就不能相继了。能否往生,这时还不能下定论,哪粒种子先熟,要由临终的因缘决定。

  348.《阿弥陀经》念完后,是否还要念咒?念咒不知有什么大灵验?

  如果是往生咒,当然就要念。是否灵验,要看是否诚心。

  349.念佛回向偈说:‘愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。’又说:‘愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。’哪一种最好?

  以前者最好,二者都念也可以。

  350.无量寿经四十八愿中说:假使极乐国土中天人寿终后,又堕落三恶道,我就誓不成佛。既然极乐国土的人寿命无量,为什么这里又说寿终呢?

  如果想要度生,再回凡世,极乐寿命就终结了。但这时返回六道,已是圣人,像观音菩萨一样以三十二身普度众生,虽身在六道,而心在圣境,故说不再堕落三恶道。

 
 
 
前五篇文章

佛学常识问答:净土法门疑难问题解答 351问~400问

佛学常识问答:净土法门疑难问题解答 401问~450问

佛学常识问答:净土法门疑难问题解答 451问~500问

佛学常识问答:净土法门疑难问题解答 501问~530问

佛学疑问解答:智海法师智悲答疑(修学篇)

 

后五篇文章

佛学常识问答:净土法门疑难问题解答 251问~300问

佛学常识问答:净土法门疑难问题解答 201问~250问

佛学常识问答:净土法门疑难问题解答 151问~200问

佛学常识问答:净土法门疑难问题解答 101问~150问

佛学常识问答:净土法门疑难问题解答 51问~100问


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)