五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛法与内观系列:身念住念观法 第一篇 理论 7-1-6 六、当下和实相

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛法与内观系列:身念住念观法 第一篇 理论 7-1-6 六、当下和实相

 

  六、当下和实相

  壹、当下

  当下可以定义成:

  1)身心的实相显现而不与我们贪欲相应的一段时间。

  2)以三心(明觉):精进、正念、正知观照身心。

  如果你想要体会「当下」的话,

  1.三心的所缘必须是实相(非男、非女、无我)也就是以身心为所缘。

  2.必须以四组念住为所缘。不同的所缘(基础)不可混在一起修,例如,观照坐的色身时,如果色身开始疼痛,不要变成观照心知疼痛,只要坐的色身疼痛。「修身念住的时候,就只观照色身」。

  3.要以三心观照所缘(精进、正念、正知)。

  4.只有保持在当下时,才能见到身心;而且也只有在心不与贪欲相应时,身心才会显现。因此我们不要去创造当下,创造当下的情形,例如:为了更容易观照而走得很慢,或为了要见到身心生灭的现象而慢慢地移动手臂观察,这些都不是当下。

  5.真正当下的例子,如觉照(正念、正知)坐的色身,但心中可能还带有一些烦恼,或许是隐藏着要见到坐的色身的贪欲,那时突然一声雷声,注意力从观照坐的色身转移到听雷声,很自然的马上知道心在听,这就是真正的当下(修慧当下)因为在那一剎那,心不与烦恼相应。

  有两种当下:思慧当下和修慧当下。思慧当下是一般修得好的情况,以思慧当下为前导才能引发修慧当下(实相般若),这就好象以两根干柴互相摩擦而生火一样。

  如果修行正确地保持在当下,就可以去除对五蕴的贪与瞋(喜欢与不喜欢),然后就会生起实相般若。

  修慧当下是非常难以捉摸的,就像要在泥沼中用手捉泥鳅一样。修慧当下是体验到正在坐的是坐的色身而非「你」。也不是你知道是坐的色身-而是三心(yoki),而事实上连坐的色身都没有,唯有实相。

  实相是我们所指的坐的色身,坐的色身是无知无觉的,而心知所缘(坐的色身),心也是实相。世间只有两种实相:一种是无知无觉的,而一种是灵灵觉觉的。

  修慧当下之所以难以捉摸,是因为我们还有烦恼存在,这必须不断地练习(保持在当下),要掌握得住修慧当下就像要阅读之前要先学字母,直到你认识字母之后,才能认得单字。

  即使是从坐姿变换到立姿都要保持在当下,否则烦恼就会趁机而入,能够持续不断保持在当下,就可远离烦恼而引发修慧并破除无明。

  问:修行者如何知道他保持在当下?

  答:他要一直保持正念、正知,如果具足正念正知就是保持在当下,反过来说也成立:如果保持在当下必具足正念正知,修行者要持续保持在当下,如此就可以见到真相,这个真相就是苦及身心。

  (正念正知事实上是一起配合在当下观照身心的,这样就可以断除对「世间」五蕴的的贪和瞋)。

  这种修法引导修行者见到实相-自然的真实状态-因此而破除妄执身心为「我」的邪见。

  贰、实相(自然的真实状态)

  实相是宇宙中每一件事物自然的真实状态,即是真相;但它是非男或女、非个人或灵魂,例如坐的色身是坐姿的实相。(事实上,了解了自然的真实状态,其实它也不是坐的色身,它只是实相而已)。

  宇宙不是如某些佛法所说的「实体的空」,只是自我或灵魂的空。

  实相组成如下:

  四种实相 五蕴

  1)色法(无知无觉,世间法) a色

  2)心所* b受

  c想

  d行

  3)心王* e识

  4)涅槃(心法)(出世间)

  *心法=2)心所+3)心王

  实相的四个法都是现在法,如以下(下一段)所说现在法是自然的真实状态--但我们一直都没体会到。

  2)前三者色法和心法,都是世间法,色身对修行而言这只是一个所缘--色身是无知觉的。心也是一个所缘:但心亦知心(心在看和心在听等)。这是世间的范围--仍在生死轮回之中。

  在出世间法的范围,涅槃成为所缘。道心(道识)和果心(结果)是以涅槃为所缘,而能断除烦恼的是道心。在世间的范围正念正知是实相般若;在出世间的范围,正念正知就变成了道心。(道心字面上是「道识」的意思,而实际是指道果或道智的意思-道心是第十四阶智)。涅槃是出世间法,不属于五蕴的范围。

  有两种现在(paccupan):

  1)现在法(Paccupanadhamma):身心的生灭是非常迅速的,但由于烦恼蔽覆而使我们见不到(身心的生灭),只见到坐的色身、站的色身等等。我们妄执为「我坐着」、「我站着」、「我很热」等等。不管我们察觉与否,现在法总是存在着,这就是现在法-甚至于在家、没有修行的时候。

  2)当下(Paccupanarom):身心显现而不与我们贪欲相应的特定一段时间-是「坐的色身」、「站的色身」等等,我们用现

  在法修行就会发展成为当下。三心配合在一起,将「我在坐」的妄执转变成「坐的色身」-而这就是当下了。

  要保持在当下必须以正念正知观照目前的身心;心没有烦恼的时候才能见到前三个实相。必须一直以身心为修行的所缘直到

  第十二阶智(随顺智)以后才舍弃掉。自此以后涅槃成为道心和果心的所缘,才入于圣人或出世间的阶位。

  当下是正在观照身或心,而所缘可以是善、恶或无记性-但必须是四念住的所缘之一。

  心还有烦恼时才需要修毗婆奢那而只要有烦恼存在的地方就要修持或运用毗婆奢那来破除它。例如耳闻声时烦恼会认为「我在听」,而毗婆奢那提醒我们是「心在听」因而消除烦恼。

  参、问答

  问:观照当下的三心和把握到当下的三心-是相同的吗?

  答:「当下」的名称是相同的,但观照当下的三心(思慧)和把握到当下的三心「修慧」是不同的。修行者练习把握到当下,就如同他为了读书而学习字母一样。思慧就像学ABC等等,而修慧就像接下来的阅读一样。

  问:修行者如何增进把握到当下的机会?

  答:修行者如果有觉照力(rusuthua)〔译者注:rusuthua是泰语,rusu是感觉,thua是身体,因此rusuthua亦可译为身觉〕,他就不会听到太多在他周遭的声音-或者即使听到也不会太强烈。觉照坐的色身的当下就空过或减少很多音声。因此为了要增进把握住当下的机会,修行者就要提升觉照力。

  问:为了要见到某一种姿势的色身是否要刻意采取那一种特定的姿势呢?

  答:修行者坐着不应该是为了要见到坐的色身,或走路为了要见到走的色身。所有的姿势都是为了对治前一个姿势的苦,然后坐的色身或走的色身显现时,就自然而然地见到了。

  问:修行者保持在当下自然就具足戒、定、慧。为什么?

  答:修行者以实相般若照见坐的色身时,「粗显的烦恼」(可以用戒律对治的烦恼)被降伏了,这就证明当下具足戒;心的烦恼(五盖)都暂时被消除了,这就证明当下具足定;最后潜伏的烦恼(漏)也暂时消除了,这就证明当下具足慧。因为实相般若可以引发正见-没有一个「你」在坐。

 
 
 
前五篇文章

基础佛学常识100问:十、阿阇梨是什么意思?

基础佛学常识100问:十三、什么是无神教?

佛法与内观系列:身念住念观法 第一篇 理论 7-1-7

佛法与内观系列:身念住念观法 第一篇 理论 7-1-8

佛法与内观系列:身念住念观法 第一篇 理论 7-1-9

 

后五篇文章

佛法与内观系列:身念住念观法 第一篇 理论 7-1-5

佛法与内观系列:身念住念观法 第一篇 理论 7-1-4

基础佛学常识100问:十二、什么是多神教?

佛法与内观系列:身念住念观法 第一篇 理论 7-1-3

基础佛学常识100问:十一、什么是一神教?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)