五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

妙祥法师开示问答:出家成佛比在家成佛有多少优点?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 妙祥法师开示问答:出家成佛比在家成佛有多少优点?

   问题八、第三个问题:出家成佛比在家成佛有多少优点?

  这个问题,佛讲了,受戒和破戒能成佛,不受戒不能成佛。为什么说受戒能成佛呢?因为佛的戒律,它是成佛必然的条件。成佛必须根据这些戒律来成佛。如果没有这些戒律,就不能成佛。比如说在家居士,有的是受了五戒,或受了在家的菩萨戒,那只是给成佛打下一个基础。所以说在家成佛的速度要和出家成佛的速度比,那还差得很远。

  我举个佛经里的例子:有一个比丘尼,她劝国王的妃子出家。这个国王的妃子就说:“你看我在皇宫里养尊处优惯了,我吃不了那苦。一旦受了戒,我又破了戒,甚至还下地狱,这反而不合适了。”这个比丘尼就讲了,她说:“破戒就破戒!”她说:“我过去曾经就是一个戏子,专门演出家的人的这个戏。因为演戏的原因,多少生以后就出家了。出家以后由于慢心,造口业,后来下了地狱。从地狱出来以后,赶上释迦牟尼佛住世,也跟着出家了,最后在释迦牟尼佛这个时期得到阿罗汉果。”她总结自己的经验,说:“我要是那时候不出家,不可能在释迦牟尼佛这个时代成罗汉,了脱生死的。就因为我在释迦牟尼佛之前,曾经出过家,受过戒才成罗汉的。”所以佛讲了,受戒和破戒都能成佛。

  再一个,出家人和在家人比,有一本经书曾经讲过这么一个例子。一个国王就问一个比丘,说你看看:“一个得到初果的优婆塞,也就是证到初果的居士,应不应该向比丘顶礼?”这个出家人,这个尊者就给他讲了,说出家有二十种殊胜的利益。每一种利益,这个证到初果的居士都必须向出家人顶礼。除了这二十利益,还有两利益,就是两个特点,包括这一共是二十二个特点。就是说在家证到果位的居士,也必须向凡夫出家人顶礼。出家比丘本身的这个利益就非常殊胜。

  特别是在家的居士如果证到阿罗汉,也就是四果阿罗汉的时候,他只有两条路可选。一个是涅槃,不超过当夜。比如说今天得到阿罗汉,明天天亮之前你必须做出选择,只有这么一段时间。一个是涅槃,一个是出家。你看看居士证到四果阿罗汉必须是这两条路。从这两条路可以看出来,出家和在家人比,成佛的快慢就知道了。

  现在有一种说法,在家比出家成佛还快,这个说法不准确。从笨理想一想,一个专业的和一个业余的他能不能比?他不能比。另外受的戒体也不同,受的律仪也不同。有的出家人虽然有些地方没有做好,甚至造一些恶业,但下地狱快,出来也快。他终归在成佛这条道路上已经开始走了。就像一个小孩似的,不断地摔跟头,又不断地起来,他终归会跑的。所以出家比在家的优点,不可以用小小的比喻来讲,没法比喻。

  所以说我们应该能出家还是出家。当然了,一定要够条件,不够条件也不行。够条件的还是要努力出家。我们有的虽然出不了家,一定要赞叹出家,千万不要去诽谤出家,或阻碍人出家。佛在《出家功德经》讲了,有人阻碍别人出家,他得的果报就是瞎眼果报。不管你是什么样的亲人,都是一样。这个瞎眼呢,生生世世瞎眼。比如说他堕落了,堕落鬼道,在鬼道瞎眼;堕落地狱,在地狱瞎眼;做人,做人瞎眼,所以这个果报非常重。

  我们也都知道。过去有一个尊者,看到一只鸟,后来笑了。别人问他:“尊者,你笑什么?”他说:“我多少劫以前,想出家。这个鸟就是我的孩子,他阻碍我出家。”就是他母亲告诉说:“你叫你父亲别出家”。这孩子就对父亲说:“你出家那谁管我啊?谁照顾我啊?”就因为这句话,他就放弃了出家。所以这孩子,他父亲最后都成了尊者了,他还堕落在畜生道成为鸟类。所以说阻碍人出家,罪过很大的!出家非常殊胜,不是我们凡夫所能理解了的,一定多看看这个《出家功德经》,这个非常殊胜。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

相关链接

更多妙祥法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

妙祥法师开示问答:有的人认为自己的行持不好,不敢受五戒

妙祥法师开示问答:为什么要度化众生?我怎么才能发起菩提

妙祥法师开示问答:有人念佛,发愿说:今生决定往生极乐世

妙祥法师开示问答:对待应酬中喝酒吃肉的问题,说应该恒顺

妙祥法师开示问答:佛在哪部经里介绍三时系念的,它对我们

 

后五篇文章

妙祥法师开示问答:我想在晚上和早上都诵楞严咒、十小咒、

妙祥法师开示问答:做三时系念法会的居士病了,有人说在家

妙祥法师开示问答:在家受菩萨戒的居士,在念佛堂可不可以

妙祥法师开示问答:我出去普度众生或做法事,有人障道,请

妙祥法师开示问答:我在诵经和念佛精进时,妄想很多。


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)