五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

妙祥法师开示问答:做三时系念法会的居士病了,有人说在家居士只许念佛,做上述佛事是大恶,请师父开示。

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

祥法师开示问答:做三时系念法会的居士病了,有人说在家居士只许念佛,做上述佛事是大恶,请师父开示。

   问题四、第二个问题:还是这些(做三时系念法会的)居士,有些老年居士病了,本人或家属请他们念《地藏经》,有的病好了。他们这么做如法吗?有人说在家居士只许念佛,做上述佛事是大恶,请师父开示。

  就是说有些居士或老年居士有病了,家属请他们念《地藏经》,病好了。这个互相念经,互相帮助一下是可以的,这是允许的。但是这个如不如法呢?这个问题我是这么看的:《地藏经》本身是很好的一部经,特别不错,特别是讲到孝道。但是我们把《地藏经》看成是一部驱鬼神、治病的经,这种看法是不正确的。特别是听说搞了一个《山西小院》,诵《地藏经》还是诵什么经,后来病都好了。这些东西有时候,怎么说呢——有的已经不像佛法了。

  佛法的意思是:《地藏经》也好,佛所有的经,都是让我们觉悟,让我们能够了脱生死,这是我们的大事。佛法并非为世间法服务的,不是为了治病,为了身体健康,佛才讲这些法,并不是这个。佛讲的是让我们知道这个大因缘,有一个大事情要做的,那就是了脱生死。现在有很多人把《地藏经》当成治病的经,驱鬼神的经,这就违反了佛的本意,这样做就不如法了。如果一个人想增加道业,而且为了了脱生死,让听者能够生起欢喜,能够知道世事无常,知道因果,这样做是如法的。如果把《地藏经》当成驱鬼神的经,搞什么附体了,搞这些东西,这都是不如法的,都是违反佛的本意。

  “有人说在家居士只许念佛,做上述佛事是大恶。”这句话就不准确了。在家居士不光是念佛,也可以参禅,更主要的应该是持戒修行。居士也要成佛的,是不是?成佛不是一个法门就可以的,而是需要各种法门来成就。所以说“做其它佛事就是大恶”,我看这个说法不准确。

  他讲的是不是上述有的拿《地藏经》当成述说鬼神的经去处理了?他可能看到起的这个作用不好才那样说,是不是说的这个方面?大家应该注意这个方面,现在有很多的大仙,所谓的大仙,就是世间人,利用《地藏经》来骗取钱财,所以大家应该警惕。

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

相关链接

更多妙祥法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

妙祥法师开示问答:我想在晚上和早上都诵楞严咒、十小咒、

妙祥法师开示问答:出家成佛比在家成佛有多少优点?

妙祥法师开示问答:有的人认为自己的行持不好,不敢受五戒

妙祥法师开示问答:为什么要度化众生?我怎么才能发起菩提

妙祥法师开示问答:有人念佛,发愿说:今生决定往生极乐世

 

后五篇文章

妙祥法师开示问答:在家受菩萨戒的居士,在念佛堂可不可以

妙祥法师开示问答:我出去普度众生或做法事,有人障道,请

妙祥法师开示问答:我在诵经和念佛精进时,妄想很多。

妙祥法师开示问答:成就路上最难闯的关是什么呢?

妙祥法师开示问答:种子识是不是第八识阿赖耶识?怎样能把


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)