五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

妙祥法师开示问答:在别的寺院没看到像师父这样穿破衣,不摸钱的,请师父开示。

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 妙祥法师开示问答:在别的寺院没看到像师父这样穿破衣,不摸钱的,请师父开示。

   到大悲寺来,看到师父持戒各方面都非常严格,在别的寺院没看到像师父这样穿破衣,不摸钱的,请师父开示。

  不摸金钱是佛制,是佛的戒律。你出家如果摸金钱,就是不如法。佛在戒律上早已规定,就是作为沙弥来讲,都不允许摸金钱。这条戒律是允许居士知道的,很多(出家人的戒律)都不允许居士知道,这条戒律居士必须知道,不允许金钱供养。

  佛在世的时候,没有一个僧人去摸金钱,也不允许摸。当佛涅槃,一百年以后,就出现了有的僧团用钵乞钱,去化缘:你给我多少钱,功德有多大。往钵里放钱,有这种乞钱行为了,乞了钱再去买粮食,买东西这种行为。

  最后被一个罗汉发现了。罗汉马上就警劝:“你这么做是非法的!不如法!”因为这些人比较多,最后把这个罗汉给清单了。这个罗汉就找到了其他的罗汉,集中了七百罗汉,就是第二次结集。有七百罗汉重述佛的戒律。“摸金钱是非法的,不是佛法。”一共有十条,还一个关于不得随意饮食的。就是说一天吃好几顿饭是不如法的。佛制就是日中一食,乞食生活。(编者注:起因为西方耶舍长老来到毘舍离城,正逢布萨日,看到东方跋耆族比丘众向信徒收取金银供养,耶舍长老就痛斥跋耆比丘众的行为不如法,跋耆族比丘竟将耶舍长老逐出城外。耶舍长老因此召集东西方七百位上座长老到毘舍离城议事。这是佛教史上的第二次结集,也称为“七百结集”。此大会制定十事非法,其中第十非法事为金银净允许接受蓄备金银钱财。)

  通过这个我们知道,摸金钱是违犯佛的戒律。所以我们不是创造了一个什么,我们只是照着佛的戒律去做、去努力。我们既然出家,想修行,是佛所制定出的戒律,我们能做到的,我们一定去做,舍命去做。通过这么多年,我们不摸金钱,我们感到不摸金钱的好处:第一、金钱有毒。我所说的毒,分两种毒:一种是它本身带有的病毒;还有是它对我们心里和生理产生的毒素。

  我在本溪茅蓬闭关期间,有一个比丘尼去我那里,意思我要结夏安居,要依止,她供养金钱。我说(编者注:师父当时止语,以写字或以手示意的方式表示):“不要钱,你把钱拿走。”她当时把钱放在炕上,她说:“你给居士,给你买点什么。”我说:“那也不行!你必须拿走。”原先我很尊重她,但是她拿出这钱的时候,我的心已经失去一半了。因为她拿这钱,在我看来太脏,一个出家人摸钱就让人瞧不起,换句话我就瞧不起,我这人有分别心,心里很不平。但事情过去了,我也知道她一片好心,一片恭敬心,只是还是没有按照佛制去做。

  但她走了以后,这一晚上我就头疼、恶心。平时没有这种疼法,就是持续不断地头疼,不断地恶心。还不是大恶心,就是要吐,没有这种难受的。后来怎么好了呢?上卫生间,闻到卫生间那种臭气后好了。学过医的都知道,当人中毒,砒霜中毒的时候,有一种药方叫金汁,什么叫金汁?也就是粪便。把金汁灌进去能解救砒霜。这个钱和砒霜是一样的,它是有剧毒的。但是我们世间都摸习惯了,而且不能远离,也不知道我们很多的病苦是从钱传染来的,从来也不知道。而不断拼命地挣,拼命地高兴,有病就拼命地花钱治病。不知道放下金钱,才是治病的一个彻底的方法。

  金钱是有毒,像砒霜一样有毒,这个是实践中来的。不摸金钱是一种自在,有了金钱就有了枷锁,没有金钱才能远离了世间的枷锁。

  不摸金钱是遵佛制,不是我们创造哪个戒律,我们从来不创造戒律,只要佛说的就够我们遵守的。但我们做的还是不好,但我们会努力。

  “为什么穿破衣服?”因为金钱不要了,我们还有什么所求的呢?一天一顿饭没有什么所求的。穿衣,能穿上衣服我已经很知足了,在我的想法,没有衣服披草披树皮的都可以。我已经很知足,很知足了。所以破了补一补,这是很应该的。没有想穿个衣服给谁看,不是这个意思。就是培养自己这一生无所求,不再求人,死也不求人。在寺院经常有居士来往,我不得不缝,要在山里我可能早就不缝了,得懒就懒一会儿吧。没有时间为身体去维护它,因为它没有实际意义,就是这么一个道理。并不是说穿百衲衣有多大功德!我要这么穿。

  但是佛非常称赞穿五衲衣,这百纳衣,佛都称赞。佛说:如果有人毁谤乞食,毁谤穿五衲衣(百衲衣)即是毁谤我。”包括不许摸金钱,佛在《阿含经》都讲得很明确。

  如果一个人想成佛,只有走这条路,才能放下世间的财、色、名、食、睡。财你怎么放?你就不要,才能放下。在家居士眼前做不到,但必须为这个做准备,首先别贪。财、色、名、食、睡就是地狱五条根,如果你不从这儿下手,不可能成佛。连地狱五条根你都不敢断,怎么能成佛呢?你种的是地狱因啊!我们首先要从财色名食睡下手,这才是成佛的道路。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

相关链接

更多妙祥法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

廖文灿:巴利语佛经选译 乞求者 (节译)

妙祥法师开示问答:我如何修行,才没有病苦?

廖文灿:巴利语佛经选译 旗顶

廖文灿:巴利语佛经选译 说示

廖文灿:巴利语佛经选译 分别

 

后五篇文章

妙祥法师开示问答:已故亡人多次挂牌是否真正受益?

妙祥法师开示问答:我已大发无上菩提之心,但不知如何修持

妙祥法师开示问答:供我们自己爱吃的水果,是不是不好?供

妙祥法师开示问答:请求师父给随缘来的一些众生皈依。

妙祥法师开示问答:我诵经时心内杂念太多,一直困扰,该如


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)