五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:关于信心的疑问

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:关于信心的疑问

 

  问:顶礼上师!为什么我的信心不怎么增长呢?即便有时候好像有六七分了,却还是会退转,我该怎么调整?请上师开示。

  答:从自身角度而言,信心不能增上是由于自己的烦恼没有减少。当然对于初行者而言,烦恼在短时间内减少并不是一件容易的事情,所以我们先从他缘的立场之中去寻找信心退转的原因。

  对于大多数修行者而言,信心不能增上的主要原因是对法的理解不够。若对法能有深入透彻的理解,即便你的烦恼没有消尽,但是信心是不会退转的。就像一个生意人,如果他对整个生意的运营了然于胸,知道生意该怎么做,做的过程中可能出现什么问题,出现问题后该怎么处理,相信即便出现一些困难和障碍,他的信心也不会退转。

  对于修行者而言,精通佛法是非常重要的。若不通达佛法要义而盲目信仰,短时间内可能会有一些信心,但是过一段时间还会退转,因为心识本身就是漂泊性的,是无常的。欲令信心稳定,调伏内心是当务之急。

  正如历代高僧大德所言,我们的心看不见、摸不着,想用力却无处下手,要调顺烦恼、令内心澄静并不是一件容易的事情,所以首先必须懂得调心的方式方法。

  有些修行人由于不懂调顺烦恼的理趣,所以在修法中缺乏善巧。当昏沉散乱严重的时候,常常采用一些强制性的苦行来断绝烦恼,比如拿针往身上刺,把自己的手打在石头上,或者用石块使劲敲打自己的身体等等。虽然暂时感觉昏沉散乱已经消失,但实际上这只是一种掩盖。就像桌子上乱七八糟地摆放了一些东西,为了房间整洁,我们拿一块布直接盖在上面。虽然杂乱无章的感觉暂时没有了,但当把布拿走的时候,下面这些乱糟糟的东西仍旧存在。这样的掩盖有什么意义呢?我们现在需要做的是把这些东西清理干净而不是单纯的掩盖。

  因此,我们要通达调心的方法,并通过正确的方法调顺烦恼,清净自心。当我们内在清净之后,外境无论如何显现,也不会对内心产生影响,这时候,信心就会越来越增上,越来越稳固。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:成办解脱之四种要义

普巴扎西活佛:有相止乃依实修而得之境界

普巴扎西活佛:何谓有相止

普巴扎西活佛:但念无常 慎勿放逸

普巴扎西活佛:慈悲缘有情

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:前行是令自心投入修法之基础

普巴扎西活佛:观想无常而精进修法

普巴扎西活佛:座下如何修法

普巴扎西活佛:明确自己信仰佛教的目的

普巴扎西活佛:日常生活中调伏自己的内心非常重要


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)