五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:明确自己信仰佛教的目的

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:明确自己信仰佛教的目的

 

  现前很多人都说自己是信仰佛教的,我们不妨也反问一下自己,我们是否清楚自己信仰佛教的目的是什么?为什么要这么问呢?

  由于现代社会的节奏加快,很多人不仅感到工作压力非常巨大,生活也让人感到非常疲惫,因此内心便觉得很空虚甚至感到无聊。此时若听到社会上流行一个什么教法,可以舒缓这样的压力,就想跃跃欲试并依此来作为自己的信仰。

  不仅仅是佛教,世上还有各种不同的宗教信仰,若是这种信仰让人感觉非常热闹欢快的的话,就可能会更加令人心生欢喜。试想一下,很多人不时地聚集在一起唱歌跳舞,吃吃喝喝,或一起到各地旅游观光,听起来似乎真是一件挺不错的事。

  但要记住的是,我们平时做任何事情都有一个目标,知道自己为何要从事这样的事业。就如同这个道理般,我们今生选择了一个信仰,就应该要知道,自己信仰这个宗教的目的是什么?仅仅走一个过程,并不能将其安立为一种信仰。

  现前有很多人喜欢信仰这样那样的教,也喜欢练这样那样的功,但是由于目标不同的缘故,即便在行持的过程当中看似行为相同,但是本质却是天差地别。

  例如现在很多人喜欢做瑜伽,在练习瑜伽的过程当中,老师会教授一些打坐和冥想,有些人可能就会认为,这就叫修法。这是修法吗?当然不是。虽然打坐和冥想看上去和佛教很像,但是他的目的是养生而非解脱。

  还有一些人觉得生活烦恼太过沉重,内心不堪重负,因此喜欢到一些深山古刹里依止一些上了年纪的出家人,与他们一起过个十天半个月的丛林生活,并且与他们一起禅修。他们这么做的目的是为了什么呢?为了养心,也就是说,由于生活烦恼太过沉重,为了暂时减轻自己的烦恼而选择这样的方式

  但是现前我们所从事的行为,无论是身要七支坐法、口里念诵,还是调伏内心以及修持禅定等一系列行为,看上去与他们也很相似,但我们这么做的目的又是为了什么呢?

  目的是为了成办解脱。也就是说,成办今生快乐,临终自在,未来获得解脱是我们修行的目标,是我们的理想,也是我们修行的全部。因此,我们说自己是佛教徒时,就要时时反观自己的内心,我们的内心对信仰佛教的目的是否真的明确?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:座下如何修法

普巴扎西活佛:观想无常而精进修法

普巴扎西活佛:前行是令自心投入修法之基础

普巴扎西活佛:关于信心的疑问

普巴扎西活佛:成办解脱之四种要义

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:日常生活中调伏自己的内心非常重要

普巴扎西活佛:调伏自心就是最好的言传身教

普巴扎西活佛:修行佛法就是积累福报

普巴扎西活佛:无常不期而至 切莫自我欺骗

普巴扎西活佛:成办解脱不可缺少出离心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)