五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:反观自过 依教奉行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:反观自过 依教奉行

 

  往昔我等大恩根本上师喇嘛仁波切在依止昌根阿瑞尊者期间,以坚定的信心三门欢喜承侍,依教奉行,最终得到昌根阿瑞尊者的圆满加持,证悟诸佛密意。

  在上世纪某个动荡的岁月里,喇嘛仁波切依止昌根阿瑞尊者在幽静山林过着简朴的修行生活。小小的帐篷中除了一两个月的口粮外,没有任何多余的资生之财,但由于昌根阿瑞尊者是远近闻名的成就者,所以仍然受到了不公正待遇。

  那段时间,喇嘛仁波切太害怕失去上师了。为了保护上师,每次聚会之时,即便没人说话,喇嘛仁波切也会说很多很多话来保护自己的上师。由于喇嘛仁波切过于担心上师的缘故,不知不觉间患上了心脏病,但喇嘛仁波切自己却毫无知觉。

  有一天,昌根阿瑞尊者把喇嘛仁波切叫到身边,关切地问:“我的儿啊,这两天我看你好像有心脏病了?”

  喇嘛仁波切说:“上师,我没觉得自己哪儿不舒服,也不知道自己有心脏病。”

  尊者嘱咐:“儿啊,不管你自己有没有感觉,但你要铭记这一点:无论聚众还是独处,当有各种念头出现的时候,你首先要想到自己是个心脏病人。”

  在这个世界上,喇嘛仁波切唯一信任的就是他的根本上师昌根阿瑞尊者。所以,无论尊者有任何要求,喇嘛仁波切都会当做是真正的教言而不遗余力地奉行。

  那天以后,无论聚会还是独自修行,只要有念头出现,喇嘛仁波切第一时间就会想起尊者的教言,告诫自己不能胡思乱想;平常想说话之时,也会第一时间想到自己患有心脏病,不能想什么说什么。

  由于喇嘛仁波切一直观待自心的缘故,心脏病自然而然地慢慢好了。待到康复之后,喇嘛仁波切才发现自己以前真的有心脏病。

  喇嘛仁波切是佛,真的会有心脏病吗?当然不会。喇嘛仁波切如此示现,还是在告诫我们,当我们在面对任何逆缘之时,第一时间应该反观自过,调伏自心。这也是我给大家讲解这个故事的原因。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:精进修法方能获得自在

普巴扎西活佛:强制往生法

普巴扎西活佛:必修的日常功课

普巴扎西活佛:临终自在

普巴扎西活佛:思维无常的重要性

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:如何做到和睦相处

普巴扎西活佛:行持善法多多益善

普巴扎西活佛:佛法各教派互不相违

普巴扎西活佛:座下如何与法相融

普巴扎西活佛:支分戒律不可忽视


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)