五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:行持善法多多益善

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:行持善法多多益善

 

  我平常的习惯,不管在什么地方,很少给他人布置功课。因为进入佛门之后,每个人都在根据自己的因缘修学着不同的传承。释迦牟尼佛根据众生不同的根机而传讲八万四千法门,目的都是为了调伏自心,证悟实相,所以不管修学什么样的法门都是一如的。

  修法总分共同和不共同修法,可以根据个人信心和多方面条件来定夺。比如,刚入门期间,念诵一些咒语,学习一些理论已经非常了不起了。但在对佛法有所了解之后,我相信你对解脱的兴趣会越来越强,这时候可以修更高更圆满一些的法。但无论如何,根据自己目前的状况,还是建议尽量多修一点法。

  平常在行为当中,所有戒律都应该一一守持。尤其作为初入佛门的修行者,无论修学显宗还是密宗,都应该从不杀生开始入手,然后再扩大多做一些善事。

  今生无论遭遇怎样的状况我们都熬得过去,即便一贫如洗,我们也能像乞丐一样熬过残生。如果有不圆满的地方,身边的亲朋好友都可以帮助我们。但当临终降临之际,可能一切都结束了。即便你有成千上万的眷属,也没一人帮得了你。那时唯一能帮助我们灵魂获得自在解脱的就是生前所修的法。所以,不要与他人对比,不要看到他人懈怠就心安理得地得过且过,还是要咬紧牙,尽量多修点法。

  这个世界上信仰佛教的人很少,不信仰佛教的人很多。为什么?因为哪怕对佛法生起一善之念,也需要修善积福千年万年。我们现在能对佛法生起信心并将身心投入修法之中,这是多么大的福报。所以,我们的人身与世间人是不同的,我们称为暇满人身,世间人称为无利益之身。拥有暇满人身不是终极目标,利用暇满人身追求究竟解脱才是我们的最终目标。

  “欲知前世因,今生受者是。”我们今生对佛法生起信心并投入修行,说明我们前世决定是一个修行者。那为什么我们前世没有成就?恐怕就如今生这般,今天不修,明天再说;这个月不修,下个月再说;现在我很年轻,还要从事我的事业,等我老的时候再说。虽然对三宝的信心没有退转,但又轮回到今生,不得不重新开始修法。若我们今生也如前世般懈怠,未来能不能获得人身真不敢说。所以,大家一定从今天起多精进一些,多修修法,这也是我最大的心愿。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:如何做到和睦相处

普巴扎西活佛:反观自过 依教奉行

普巴扎西活佛:精进修法方能获得自在

普巴扎西活佛:强制往生法

普巴扎西活佛:必修的日常功课

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:佛法各教派互不相违

普巴扎西活佛:座下如何与法相融

普巴扎西活佛:支分戒律不可忽视

普巴扎西活佛:戒律是禅定的基础

普巴扎西活佛:身口意三门心为根本


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)