五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:如何理解罪业本身具有功德

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:如何理解罪业本身具有功德

 

  我们昨天说过,无论是念诵金刚萨埵、还是修学上师瑜伽导修或者修学本尊,都必须要具备四力即:依止力、忏悔力、破恶力和恢复力,念诵金刚萨埵来忏悔业障尤其要具备这四对治力。

  在行持忏悔时,忆念无始以来至今自己所造的一切罪业,并且内心对往昔所造的罪业具有后悔之心,这一点是非常重要的。就如同一个人知道自己所服食的是毒药以后,内心决定会生起后悔之心,因为他很清楚即将面临的是难以名状的痛苦甚至是丧命的结局。

  同样一个道理,我们了知无始以来至今所造的一切罪业会令自己断绝解脱之命根,内心就应该要生起如是忏悔之心。当具有这样的忏悔之心以后,还要在所依止的本尊或者所依止的对境面前立誓:从今以后纵遇命难亦绝不再犯。若能具备如是四力而如理造行的的话,那么即便罪业有多么沉重,也会在当下清净。

  这里还要知道的是,虽然罪业本身没有什么功德,但若要是能认识到罪业而做忏悔,那么罪业本身也具有功德。为什么这么说呢?因为当没有认识到罪业的时候,我们就不会想要去行持忏悔。

  例如有些人说,今天自己造下了一个恶业,内心觉得非常惭愧,因此为了消尽罪业,便配合四对治力而念诵了很多遍的金刚萨埵心咒,花了很长的时间来行持忏悔。相反,若要是自己都不知道自己已经造下了恶业,内心可能还会觉得自己是非常清净的,并由此产生一种傲慢之心,就更加不会想到要念诵金刚萨埵心咒来忏悔罪业。所以,我们说罪业本身没有功德,但是若能认识到罪业而当下就能忏悔,这就是罪业的功德。

  尤其现前我们作为修学无上窍诀大圆满的弟子,虽然觉得大圆满见解殊胜,但是实际当中,自己的见解却增长得很慢,这些恐怕都是业力沉重的表现,因此我们要时时提起正念,反观自己的内心而作忏悔,这一点非常重要。

  不仅座上的时候要多做一些忏悔,座下也可以将四对治力配合口诵金刚萨埵心咒、观音菩萨心咒、或者莲花生大士心咒时时行持做忏悔,这一点非常重要,我们也必须要如是行持。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:菩提心的功德和愿菩提心的学处

普巴扎西活佛:修法切忌高攀 尤需谨慎护持密宗誓言

佛学问题解答:佛学问题解答系列 04

佛学问题解答:佛学问题解答系列 05

佛学问题解答:佛学问题解答系列 06

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:便智双运不可偏颇

普巴扎西活佛:修行应遵循历代传承祖师的教言

{PE.Field id="articleInfo_D

{PE.Field id="articleInfo_D

普巴扎西活佛:乐觉受


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)