五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:修行应遵循历代传承祖师的教言

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:修行应遵循历代传承祖师的教言

 

  我们的修行时时都应遵循历代传承祖师之教言,若只是在表面上做一个修法的形象,而实际当中却并未将法纳入自相续而调伏烦恼,那么这样的修学又有什么意义呢?

  我们可以骗天骗地,也可以欺骗所有人,但是我们永远无法欺骗自己。若要是我们不遵循历代传承祖师的教言而修行,即便现前还是以迷惑的方式在自我欺骗,但当到达临终这一时刻,原形毕露是特定的事情。所谓的原形是什么?就是自己炽盛的贪嗔痴烦恼。

  因此,为了在今生从事自己事业和生活之时,内心的快乐不被烦恼所束缚,为了在临终之时能够自在面对生死,我们的修行必须要遵循历代传承祖师的教言。

  很多人对生死的概念并不是非常清楚,我们仅仅站在庸俗的立场之上而言,所谓的“死亡”就是放下今生的一切,而独自进入陌生的时空当中。我想对于没有从生死之中解脱的人而言,对死亡心生恐惧是很正常的事。

  那么我们对死亡有多少把握,就看一下自己在梦境当中是否能够做到自在。我们晚上做梦之时,虽然人躺在床上,但是内心当中完全是另外一个境界。与临终之时相比,除了是否有呼吸或者是否还有心跳之外,梦境与临终之时的内心世界完全相似,那么我们现前对梦境又有多少把握呢?

  例如我们的卧室虽然大小只有几个平方,但是在我们的梦境当中,它就可能变得非常广大,如同我们在梦中可以看到,有成千上万头的大象聚集在广袤的草原上,但实际当中我们身体所居住的卧室并没有那么大,一切都是我们心的显现。

  因此我们平常也一直告诫弟子,想知道自己的见解有否增长,就先问一下自己是否能在梦中认识到梦境。若要是能认识梦境并且能在梦中自在的话,那就说明未来就在你的足下。

  现前有些修行很好的弟子,在晚上做梦的时候,梦中就可以达到自在,无论是转变梦境,还是进入梦光明之境界,一切都掌握在自己的手中。

  以前我在汉地听弟子汇报见解时,有一些看上去非常普通的居士,由于时时遵照历代传承祖师教言而作修行之故,当下就能改变自己的梦境,对他们来说,西方极乐世界仿佛与他们比邻而居,内心呈现清净刹土非常容易。

  如是讲解的目的就是告诫大家,我们若能依照传承祖师的教言而踏踏实实地依教奉行,那么在梦中获得自在并且成办究竟解脱近在眼前。一切的功德与自在都来自于历代传承祖师的教言,因此我们的修行必须要遵循历代传承祖师的教言。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:便智双运不可偏颇

普巴扎西活佛:如何理解罪业本身具有功德

普巴扎西活佛:菩提心的功德和愿菩提心的学处

普巴扎西活佛:修法切忌高攀 尤需谨慎护持密宗誓言

佛学问题解答:佛学问题解答系列 04

 

后五篇文章

{PE.Field id="articleInfo_D

{PE.Field id="articleInfo_D

普巴扎西活佛:乐觉受

普巴扎西活佛:明觉受

普巴扎西活佛:无念觉受


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)