五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:闻思修并举方能成办解脱

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:闻思修并举方能成办解脱

 

  现前很多汉族弟子一说起藏传佛教,尤其是提到宁玛派的教法,首先想到的就是五明佛学院和亚青寺。但是其中还有很多对佛法不是很了解的人总认为:五明佛学院是闻思的圣地,而亚青寺是实修的圣地,所以五明佛学院的弟子以闻思为主而不注重实修,亚青寺的传法则是只讲实修而不讲闻思。如是理解就说明现前你对闻思修和解脱的理解还不是很圆满。

  现前五明佛学院传讲的风格,难道仅仅是闻思吗?当然不是的!我等大恩根本上师法王如意宝曾经授记,五明佛学院有众多的成就者。要知道,凡夫与圣者的区别正如惠能大师所言:“凡夫口诵,圣者心行。”也就是说,成就并非来源于口诵,而是来源于心行。即便口中能讲解得多么好听,若不具实修的话,他也依然是凡夫,而非圣者。那么我等大恩根本上师法王如意宝授记的五明佛学院的众多成就者,难道都是口诵出来的吗?当然不是的,是来源于心行。

  因此这也充分地告诫我们,五明佛学院是非常着重于实修的,但是在成办这种见解的方便之上,偏重于闻思基础当中而作实修,而不能理解为他完全偏向于闻思不作实修。

  记得我在少年时第一次到五明佛学院参加法王如意宝的时轮金刚灌顶时,遇到一位叫阿克恩珠的老比丘也去拜见法王如意宝。法王如意宝对这位老比丘说,由于老比丘年龄太大了,闻思可能已经来不及了,就让他呆在自己的身边,为他传讲成熟口诀法。同时也吩咐我,现前年纪还比较年轻,那就先从闻思开始入手吧。由此可知,法王如意宝对众生的传法并不是说光闻思而不作实修,而是非常着重于实修。若法王如意宝不注重实修,又怎么会传讲成熟口诀法呢?因此五明佛学院对闻思修都非常重视,从来没有厚此薄彼。

  另一方面,现前很多人对亚青寺的传法风格也不是很了解,认为亚青寺称之为邬金禅修圣处,因此修法应该是以禅修为主,并不着重于闻思。这样的理解当然也是不太圆满的。

  我等大恩根本上师喇嘛仁波切示现涅槃之前,时时都在为四种弟子讲解诸多教言,如《如意宝藏论》、《诸宗派宝藏论》以及《大幻化网》、《普贤上师言教》、《圣者言教》等等,难道听闻这些教言不是在闻思吗?

  即便是实修前行,我们也还要从闻思开始入手。如果不懂得如何修学又如何开始实修呢?这个了知如何修法的过程不就是闻思吗?现前阿松上师每天为四种弟子传讲前行,你在听闻阿松上师的讲解时,不就是在闻思吗?因此亚青寺也非常着重于闻思,只是在修行的风格之上,偏重于实修的基础当中的闻思,而非完全排斥闻思。

  尤其我们自诩为修学密宗无上窍诀大圆满的弟子,若对闻思修不能圆融并举,又如何体现出密宗的殊胜性呢?我们应该要从闻思乃至实修的经验当中,了知上下不同见解的特点才是密宗弟子应持有的见解。

  例如我等大恩根本上师喇嘛仁波切,平常从口耳传承印证见解时,也并非仅仅是指着自己的心间,默然不语,四种弟子便欣然接受了,上师并非如此简单印证见解的。而是从自宗派诸多方面进行讲解,比如方便教授如何树立;修行应具何种方便;行为该守持何种戒律;暂时果位有什么样的觉受;究竟果位应该证悟什么样的见解等等。如是细致讲解不就是从闻思修三种角度来体现出无上窍诀大圆满的殊胜。

  因此这些道理要铭记心中,我们对于闻思修的理解要细致深入一些,如是行持,相信大家的见解也会越来越增上。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:必须依教奉行

普巴扎西活佛:和谐世界 从心开始

附体现象释疑:为什么现在被附体的特别多?附体与神通有什

附体现象释疑:请问如何摆脱缠身灵?(海涛法师)

普巴扎西活佛:戒律要点

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:信仰佛教要有智慧

普巴扎西活佛:修学佛法首先要了解佛法

普巴扎西活佛:为何说生活的本质即为佛教

广论学习问答360则:佛转正*轮,必须劝请吗?

广论学习问答360则:供“曼遮”(即坛供)有何重要意义


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)