五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:修学佛法首先要了解佛法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:修学佛法首先要了解佛法

 

  喇嘛仁波切说过:“初学者修法不重要,首先要知道该如何修法。”现前有些信众对其中理趣不是很了解的缘故,见到一位导师,就希望导师能赐予一个传承。比如他准备修加行,便希望导师能给他念诵一下加行的传承。在听完导师噼里啪啦一遍念诵之后,内心就觉得非常满足,认为自己已经得到传承了。

  难道仅仅听到一遍导师为你念诵的传承,你就知道该如何去修前行了吗?前行的整个法义是如何宣说的,科判是如何列的,每个科判的内容又是什么,你是否清楚?修行之初要具备什么样的条件,修行过程当中以及后行需要注意什么问题等诸多方面,你是否也已经了然于胸了呢?如果一点都不懂,只是拿着一本书在每天念诵,并且天天大礼拜,就认为自己是在修行加行了,我想这样的理解恐怕还是太浅显了一点吧。

  当然为了不打消你对善法的兴趣,我们还是会说这样修行是有功德的。但实际当中,一开始的一两个月之中由于你有新鲜感的缘故,拿着法本天天念诵,是完全做得到的。但是,随着时间的流逝,由于前面对其中理趣不了解的原因,你内心就会产生各式各样的疑问:是否就这样一直修下去?这样的修行是否真的有功德?能否让我的见解增上?这些疑问得不到解决,不仅内心会越来越疑惑,而且还会成为继续精进修法之障碍。

  以前我在汉地看病期间,有一些居士问我,现前汉地佛法日益兴盛,学习佛法的人越来越多了,而且平时也有一些出家人在当地摄受众多弟子,其中有相当一部分是初入佛门的信众。可是一两年以后,这些信众就不愿意留下来再继续修学了,这是什么原因呢?

  我想,对初次开始进入佛门的人宣说佛法,无论深浅,他都有一种新鲜感。尤其作为初发心人,内心是非常虔诚的。此时对他讲解如何行持可以往生西方极乐世界,他会非常有信心,乃至告诉他初一,十五要到寺庙里烧香拜佛,往功德箱中随缘供养等等,他都会觉得非常受用,也非常乐意去行持。

  但是等到新鲜感过去以后,他内心的疑问会越来越多:西方极乐世界到底在于何处?为什么如是行持就能往生,其中的因和果之间以及缘起是如何安立的?现在做这么多准备真的能去往刹土吗?但是结果不是只有等待死亡以后吗?诸多疑问就会在内心当中呈现。

  因此若对初入佛门的信众不讲解因果,轮回等佛教的理趣,那他就不知道为什么要发愿往生,来世又会是什么样的情况等等。内心的疑问没有得到解答,信心也会开始动摇。最终除了觉得佛教很神秘之外,对解脱也无法形成定解,渐渐地也不再愿意修学佛法了,这也是非常正常的。

  因此,当你初次开始进入佛门的时候,对于佛法乃至见到服装不一样的法师,可能会觉得非常新鲜也非常亲切。无论这位导师说什么,你都愿意把自己最好吃最好玩的供养给这位导师,并且内心还会觉得非常高兴,也绝对不会因此而后悔。但时间一长,最初单纯的发心是否能保持就很难说言了。

  因此若想要保持初发心不退转,那么首先就要去理解什么才是佛法,并且在逐渐开始进入实修之时,先去了解该如何去修学佛法。若你能如是理解并且行持,相信你的信心与见解会越来越增上。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:信仰佛教要有智慧

普巴扎西活佛:闻思修并举方能成办解脱

普巴扎西活佛:必须依教奉行

普巴扎西活佛:和谐世界 从心开始

附体现象释疑:为什么现在被附体的特别多?附体与神通有什

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:为何说生活的本质即为佛教

广论学习问答360则:佛转正*轮,必须劝请吗?

广论学习问答360则:供“曼遮”(即坛供)有何重要意义

广论学习问答360则:有说七支(供养等)乃未证空性前,

广论学习问答360则:何以不但观真言尊,须观智慧尊?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)