五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:密乘皈依法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:密乘皈依法

 

  所谓不共同之密乘皈依法,即通过三门供养上师、依止本尊、空行为助伴的方式而皈依。 第一,三门供养上师。现前有很多弟子说他已经把身口意三门供养给了上师,至于如何依止上师以及承侍供养上师,往昔我们也已经讲解过其中的理趣了,因此平时要多细致反观一下,自己在这点之上理解得如何。

  第二点是依止本尊。有些信众在平常的修行当中也都有自己的本尊可念,但还是有很多信众有这样的疑惑,不知道自己该选择哪个本尊为好,这就要根据个人的信心来定。

  无论选择的是观音菩萨、文殊菩萨还是莲花生大师等等任何一位本尊都可以,因为他们都是十方三世一切诸佛菩萨及一切本尊之总集,功德之上全都一样,没有任何之区别,因此现前就观待一下你自己对哪一位本尊更有信心。

  有些内心可能就有这样的疑问,若是功德全都相同,为什么诸佛菩萨要示现不同的形象呢?要知道,诸佛菩萨如此示现并非是因为佛与佛之间有什么区别,而是因为众生根机不同的缘故。

  例如晚上的天空中有一轮明月,此时若有人将一盆装满红水的水器去倒映月影,此时红色的水中就只能呈现红色的月亮,若用绿色的水去倒映月影,水中就只能呈现绿色的月亮。水中呈现不同颜色的月亮,难道是月亮本身有这么多颜色吗?不,当然不是的,而是由于水的颜色不同,因此月亮才呈现出千变万化的形象,但是真正的月亮却只有一个。因此诸佛菩萨呈现不同的形象来救度众生,并不意味着形象不同的诸佛之间有着什么差异,而是众生根机意乐有着诸多的不同。

  当你能理解这些理趣的时候,那么在你以后修学本尊的过程当中,就会懂得分辨不同的见解,不再人云亦云地去分别较量诸佛菩萨彼此的高低圆满程度,而是懂得反观自己的内心,因为诸佛菩萨本来就是平等的。

  在依止本尊的实修之上每天都能念诵一两个本尊非常好,若时间宽裕能再多念诵几个本尊的仪轨,当然更好了。但即便一天有多么忙,也必须得念诵一个本尊的仪轨,

  《显密甘露心滴念诵集》当中有不同本尊的念诵仪轨,其中有一个仪轨称之为《空行观音修法永断轮回》,此亦为我等大恩根本上师喇嘛仁波切的伏藏品,而且仪轨本身也不长,所以如果实在抽不出时间念诵,那么念诵一下此仪轨也是非常好的。总之每天即便有多么忙,也应该念诵一遍我们今生依止的本尊仪轨。

  第三要依止空行和护法而遣除一切违缘。我看到很多信众平时都在供护法,每天都会供养一杯茶,这一点非常好。另一方面,若要是时间充足的话,在供养一杯茶期间可以多念诵一些护法仪轨。即便时间很紧张,抽出五分钟念完仪轨,我想也不会影响我们的世间生活和事业,但却会为我们遣除世出世间的一切违缘起到很大的作用,所以每天都应该要供一次护法。以上即为第二种皈依,密乘皈依法。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:共同乘皈依

广论学习问答360则:明灯颂及自释(简称)有何特点?

广论学习问答360则:于菩提道次第道之数目及次第,应如

广论学习问答360则:应如何理解一切经教互不相违之理?

广论学习问答360则:云何依止善知识为入道之根本?

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:捷径金刚乘皈依与究竟三身之皈依

普巴扎西活佛:为什么说不能轻视因果

普巴扎西活佛:享受福报不妨碍成办解脱

普巴扎西活佛:闻思修应脚踏实地

广论学习问答360则:应如何分析菩提道次第之师承关键?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)