五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:享受福报不妨碍成办解脱

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:享受福报不妨碍成办解脱

 

  我们这两天讲解了信任因果的重要性,并且告诫信众,在行为当中应细致取舍因果。但是有些人可能就有这样的疑问,世间人以吃好穿好为乐,那么作为修行人是否应该享受这些福报呢?要记住,如今我们所得到的一切福报都来源于宿世所造之善因,因此今生享受这样的福报,不能说这是一种过失。

  虽然我们说自己现前是一个信任因果的修行者,但并非表示从此以后就必须要食不果腹,衣不蔽体地修行。虽然往昔很多历代传承祖师是如此示现,从某种角度来说是信任因果的一种表现,但也并不说只有如是行持才是一个真正的修行者。

  我们可以先观察一下,如今自己所具备的一切福报,是否是宿世从事善法而得到的果报。若是的话,那么在享受福报的同时去成办解脱,两者并不矛盾,因此,从这个角度而言,享受福报不一定全都是过失。

  例如我们修行的目的,不就是为了往生西方极乐世界而享受永恒不变的快乐吗?当我们往生西方的时候,总不能向阿弥陀佛谦虚地表示,自己现前暂时不能享受西方极乐世界的庄严妙用,还是享用比西方极乐世界低一点的条件比较好。我想这样的担心可能比较多余了吧,因此我们在理解这些理趣乃至平时行持善法之时,虽然内心要守持因果无欺之信心,但言行之上还是要善巧一些。

  那么对修行者而言,应该如何理解享受福报与成办解脱之关系呢?

  往昔历代高僧大德曾经说过,若是平常吃穿一点也不具备的话,恐怕也是成办解脱之障碍。因为身体是我们成办解脱的本钱,若没有一个很好的身体,也无法从事修行,所以有吃有穿必不可少。

  但是当我们在吃穿不缺的时候,余下就应该多抽出一些时间修法为妙。莲花生大士曰:“今生的时间再长,也是稍许个月,未来的时间是无量的。在来生当中不遭受任何痛苦,现前就要开始精进修法。”也就是说,即便现前的条件有多么优越,但是享受的时间极其有限,想在来生不再遭受痛苦,现前就应该要精进修法。

  因此当我们吃穿不缺的时候,就应该多修学佛法,而不是满脑子思维如何再去创造更多的利润,因为世间的贪欲是永无止境的。当我们手握十元,内心就会追求百元,有了百元又会希求千元万元,无穷无尽。

  如果我们现前只是一个乞丐,或者生活条件极其拮据,内心就会非常羡慕一般收入的家庭,当自己条件达到一般家庭时候,又会希望成办一个非常富有的家庭,家庭富裕以后,又会追求成为一方首富乃至世界首富,我们的贪欲就是如此的无穷无尽。因此,当内心被极端贪欲所束缚的时候,就永远无法获得满足,不懂得满足也就永远不会感受到快乐。

  所以要记住,所谓“信任因果,珍惜福报”是指在吃穿不缺的前提之下,应该考虑的不是如何再去追求更多的世间利益,而是要多思维一下自己该如如何去精进修行佛法。若要是懂得这些理趣的话,我想大家就会把闲暇的时间用在修行佛法之上,如此一来,烦恼也会逐渐减少,成办解脱而获得永恒不变的快乐就在你的眼前了。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:为什么说不能轻视因果

普巴扎西活佛:捷径金刚乘皈依与究竟三身之皈依

普巴扎西活佛:密乘皈依法

普巴扎西活佛:共同乘皈依

广论学习问答360则:明灯颂及自释(简称)有何特点?

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:闻思修应脚踏实地

广论学习问答360则:应如何分析菩提道次第之师承关键?

广论学习问答360则:师承有何关系?

广论学习问答360则:何以宗喀巴大师论著,为诸大德赞为

广论学习问答360则:于时浊慧减之时机,修学之教授方式


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)