五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:什么叫做珍惜人身

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:什么叫做珍惜人身

 

  我们现前都说要珍惜暇满难得的人身,那么怎样行持才叫珍惜暇满人身呢?让这个身体吃好穿好就叫珍惜吗?当然不是的。所谓的珍惜是指,在已经具备暇满人身,值遇殊胜教法之时,就应该将这种智慧与人身用在正确的对境之上,来成办更好的快乐,因为现前具备这样的能力。如果还是像往昔一样,与一般人没有两样,那么暇满人身又有什么意义呢?

  例如以前在某个村庄有个农民,他非常贫穷,但是一夜之间,他就变成了一个非常富有的人。面对这突如其来的财富他就想,现在我必须要让全村的人都知道,我有多么富裕,多么伟大。为了实现这个想法,他到市区买了一辆非常昂贵的车,并且将这辆车围绕着村子展示了好几圈。当他第一次展示的时候,全村的人都跑出来看,可是大家看了一眼,没说什么话又都进门去了。于是他心里就很疑惑,为什么大家都不赞叹一下我呢?

  实际上大家没有赞叹他的原因,是因为他不知道汽车是可以开着走的。因为他在展示那辆昂贵的车时不是开着车走,而是用三头牛来拉着汽车在村子里转。他以为同样是坐人,牛车是木头做的,而汽车是铁做的,除了四面不透风以外,汽车与以往的牛车没有什么区别。

  正如这个例子一般,现前我们已获暇满人身,若还是与往昔一般庸俗对待而不珍惜的话,那就太不值得了。这样的人身又有什么意义呢?不就如同这个人一般,汽车本来可以拖着牛走,但现前牛却拉着车走,汽车也就起不了汽车作用了,既然如此,拥有昂贵的汽车又有什么意义呢?

  同样的,现前我们在具有这么殊胜的前提之下,若还与往昔一般庸俗地糟蹋这个人身,真是太不值得了。因此我们要懂得珍惜这个人身,要把这样殊胜的人身和智慧用在正确的对境之上,去成办更好的快乐,这才是在珍惜人身。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:如何理解外内密三相圆满之身

普巴扎西活佛:错传法义的过失

普巴扎西活佛:行持善法不应该染着世间八法

普巴扎西活佛:世出世间行持善法在内心上的区别

广论学习问答360则:任何修法,均有二种修法,即“皆贡

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:应细致理解佛教的最高境界

普巴扎西活佛:行持善法应具出离心

普巴扎西活佛:略说菩提心

普巴扎西活佛:珍惜福报 精进修行

普巴扎西活佛:怎样修学才能体现出密宗的殊胜性?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)