五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:皈依之功德

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:皈依之功德

 

  我们当今信仰佛教的目的是为了往生西方极乐世界乃至成办解脱。要成办解脱必须遵照历代传承祖师所传讲的教义而做修持。往昔吾等导师释迦牟尼佛针对不同根机之众生宣讲八万四千法门,虽然法门众多,但是目的都是一个,就是成办解脱,而开启一切解脱之门的就是皈依。 皈依聚集一切善法之根源,遣除一切魔障之力量,是一切戒律之基础。因此欲求解脱,第一步就要皈依。

  从功德的角度而言,皈依不但是解脱之基石,还具备使善法加倍之功德。由于无始以来所造恶业无量无边,我们有时难免疑惑:仅仅通过今生短短的修法,能消尽恶业成办解脱吗?的确,从某种角度而言,一天24小时里,别说从事善法,即便不造作恶业的时间有一两个小时也很了不起了,而每天从事善法修行的时间更加短暂。这样,别说无始以来至今所造的罪业,就是一天当中所造的罪业依靠当天的修法都很难对治,如何解脱呢?这里我们就要明白,皈依可以遣除无边的罪业,因为他的殊胜方便可以加倍我们的功德。

  比如没有受皈依之前,你念诵一句“阿弥陀佛”就只有一句“阿弥陀佛”的功德,念诵一千遍就是一千遍的功德。但是受皈依戒以后,再加上清净发心令善根转变成无量,如此同样一句佛号,它就有加倍千遍之功德。

  再比如,念诵加持念珠咒七遍以及缘起咒一遍加持念珠后,用此念珠念诵一遍就有一万遍之功德。平常我们诵修前念诵三遍加倍咒,这样念诵一遍就有十万遍之功德。依靠这些殊胜方便,即便无始以来至今所造的罪业多么沉重,也可以逐渐消尽一切烦恼而成办解脱。

  同理,当我们在佛堂前供灯之时,没有受过皈依戒的人供一千盏灯和已经受了皈依戒的人供一盏灯的功德是相同的。因此,在高原地方,很多信众平常不管是佛像装藏,还是从事烧香供灯等善事,都会让具有清净戒律的人去成办,原因就在于此。

  为什么外相上行持同样的善事,功德之上却有这么大的差距呢?就是因为具有皈依等殊胜方便。因此皈依是解脱必不可缺少的一部分。我们平常在修行期间,不仅要知道如何修法,还要依教奉行,把这些全部转为道用为妙。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:修行者要先从自己开始做起

普巴扎西活佛:法与根机相应

普巴扎西活佛:依教奉行与和睦相处的重要性

广论学习问答360则:应如何使此心於向所受戒,护持不舍

广论学习问答360则:“持戒”应如何修学?

 

后五篇文章

广论学习问答360则:应如何使此心对於戒学乐从,而非勉

普巴扎西活佛:皈依的对境

普巴扎西活佛:皈依必须要发菩提心

广论学习问答360则:增上三学中,何故以戒为根本?

广论学习问答360则:应修何等道,而为减除生死轮迥?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)