五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:皈依的对境

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:皈依的对境

 

  有些人会问,以前受过皈依是否还需要在我面前再受一次皈依?

  当然,能再受一次皈依也非常好。就如同我们平常念诵阿弥陀佛般,不是念过一遍就万事大吉,而是多多益善。同理,直到成佛为止,我们需要从事的善法很多很多,但这并不意味着以前在其他法师座前所受的皈依不圆满,需要在我这里再受一次皈依。

  需知,我们皈依的对境是三宝而不是某一个人。回忆一下,当我们在念诵皈依的时候,我们念诵的是皈依佛、皈依法、皈依僧,而不是皈依为你授皈依的这位导师。也就是说,凡是具备三宝一切功德者,都是我们所皈依的对境。如是理解,就不应再去分别皈依的是南传佛教、汉传佛教、还是藏传佛教。若你心中有这样分别的时候,只能说明你已经犯了皈依戒。

  喇嘛仁波切时常告诫我们:“初次修法并不重要,首先应知道如何修法。”若不理解所修之法,有时候我们会在无意中造下极大的罪业。

  有些人说,我以前是显宗的弟子,所以我对显宗的三宝是有信心的,但是在面对南传佛教和藏传佛教的三宝时,我就不是很感兴趣,内心甚至还会有一些疑惑以及诽谤。这充分说明你已经犯了皈依戒,因为佛法僧三宝并没有南传、汉传还是藏传的区别。

  所以我们要明白,我们所皈依的对境是十方三世一切诸佛菩萨,即具三宝一切功德之尊者。无论你以前是否认识他,依止过他,对他是否有信心,只要他具备三宝之功德,就是你所皈依的对境,因为你在第一次受皈依的时候,已经皈依这位导师了。

  近几年由于吾等大恩根本上师喇嘛仁波切的功德,到亚青寺求学佛法的各地信众越来越多,也有许多人请求能否在我面前再求一次皈依戒。如果真正理解皈依的对境就会知道,你往昔在显宗法师前受皈依时,已经皈依我了,而且你不仅仅是我的弟子,还是具三宝功德的一切尊者之皈依弟子。所以,我们在理解法义的时候要广大一些,这样信心才能普遍。若对法的理解不圆满,你的信心就会变成一种分别心。

  我们修行的目的是为了前往西方极乐世界,西方极乐世界是平等心的显现。要实现这个愿望,就要时时以平等心去创造一切,而不能以分别心赞自毁他,因为我们不能获得快乐、成办解脱的最大障碍就是分别心。当有分别心的时候,就充分地说明了,你已经与佛法背道而驰。

  对我们初次开始学佛者而言,了解这些还是挺有意义的。修法不在于口里念诵多少,也不在于朝拜过多少圣地,闭关过多长时间,乃至在家里打坐过多少时间等等。这些虽然很重要,但这样的理解并不全面。修法应该先懂得你所修的法要,然后如是修持,这才是最关键的。

  所以对以上的道理都要铭记在心,并且时时反观自己,我对皈依的理解如何?是否圆满?若有不圆满的地方,现在就要圆满这些见解。若已经理解圆满,当然就更好了。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

广论学习问答360则:应如何使此心对於戒学乐从,而非勉

普巴扎西活佛:皈依之功德

普巴扎西活佛:修行者要先从自己开始做起

普巴扎西活佛:法与根机相应

普巴扎西活佛:依教奉行与和睦相处的重要性

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:皈依必须要发菩提心

广论学习问答360则:增上三学中,何故以戒为根本?

广论学习问答360则:应修何等道,而为减除生死轮迥?

广论学习问答360则:厌离轮迥之出离心,是否只为声、缘

广论学习问答360则:应如何抉择趣解脱道之自性?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)