五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:为何要对治贪嗔痴烦恼

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:为何要对治贪嗔痴烦恼

 

  很多人之所以信仰佛教,是因为已经认识到轮回过患,故而希望出离轮回。因此追求解脱,是我们信仰佛教的终极目标。

  “解脱”是佛教的专用名词,用我们通常的语言来表述,就是希望能令自他今生快乐、临终自在并且未来更加幸福。这就是我们所追求的目标。

  当前令我们感到不幸福和不快乐的最大因素是什么?就是贪嗔痴烦恼炽盛。因此我们首先要知道,贪嗔痴烦恼不但是令我们轮转六道、漂泊轮回之根源,也是令我们今生乃至未来都无法获得自在和快乐的最大障碍。

  在现实生活中,无论是家庭还是事业,常常会产生诸多令自己不顺心乃至心生烦恼的事情,这些正是我们内心贪嗔痴烦恼沉重的缘故。例如由于宿世业障及习气烦恼沉重,每当在面对家人、道友乃至导师之时,往往会不自觉地产生一种非常自我的特权意识。这就是贪嗔痴烦恼沉重的一种表现。

  由于有这样的特权意识,所以总觉得一切规矩应该由自己来定,别人理应服从自己的安排,要付出很多才符合自己的要求,却永远不会想到自己应该为别人付出,甚至觉得自己付出得比别人少是理所应当的。由于执著这样的自我特权意识,对金刚道友难以做到净观,乃至与道友无法和谐相处。这些都是由贪嗔痴烦恼造成的。

  正是因为我们习气沉重,所以总是习惯于天天戴着有色眼镜观待别人,觉得别人这样不好那样不好。为什么你总是觉得别人不好?别人的好坏其实都来自于你内心的判断,因此若要是说谁不好,应该是你最不好,因为好与不好的根源来自你的内心。

  但我们往往不会这样去自我观察,相反总是仅凭自己的主观意志去观待外界,评价别人。要知道,虽然我们已经是佛教徒,但现前并没有真实具备圆满之见解,仍旧是被烦恼束缚的薄地凡夫。此时以自己的分别念去评定他人,这样的见解永远是不清净的,而且与共道密乘十四条根本誓言的第三条相违。

  由于烦恼沉重,我们无法做到净观,乃至在面对自己导师之时也会分别导师慈不慈悲,智慧符不符合自己的标准,这些都是贪嗔痴烦恼及习气沉重的表现。如果不加对治,随顺烦恼,我们就是在不断地播下轮回的种子,必然在六道中头出头没,遭受各式各样的痛苦。

  因此想要获得快乐与自在,出离轮回,就必须认识贪嗔痴烦恼并时时努力调伏为妙。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:修法之上导师的重要性

普巴扎西活佛:略述无常和功德

广论学习问答360则:有说证空性,即任运能发菩提心,厌

普巴扎西活佛:初行者的信心是不稳固的

广论学习问答360则:思苦有何要义?此间应如何思法?

 

后五篇文章

广论学习问答360则:应如何生起求解脱之心?

普巴扎西活佛:生活不如意的根本是贪嗔痴烦恼

广论学习问答360则:应如何认识灭谛之解脱?

广论学习问答360则:何谓慈梵福报?

广论学习问答360则:慈心修法,是否与修悲心次序、缘念


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)