五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普巴扎西活佛:如何面对修法中的觉受

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

普巴扎西活佛:如何面对修法中的觉受

 

  弟子问:上师您好!我以前修习禅定的时候感觉很好,但最近修习禅定和念诵仪轨感觉提不起正念的力量,似乎只是坐在那里走个过程,和以前大不一样。而且祈祷您的时候也觉得您特别远。我现在很迷惑,感觉自己信心退转得很厉害。请问上师,现在这种情况该怎么调伏?

  上师答:首先要明白这就是觉受,是修行的过程中必然会出现的现象。

  觉受分为好的觉受和坏的觉受。比如修法的过程中对修法非常感兴趣,并且具有非常强烈的喜悦心等等是好的觉受。坏的觉受也有很多种情况,比如打坐的时候好像只是坐在那里混时间一样,清明度也提得不是很好——说没有在修法吧,又好像在念诵经文,但口里即便在念诵,又总觉得修法离自己很遥远,和修法一点都搭不上钩一样。这些都属于坏的觉受。

  我以前在修法的时候也有过坏的觉受。记得有一次,我在修上师瑜伽的时候,无论怎么观想上师(喇嘛仁波切),上师的头跟身体总是上下分开的,即使观想上师日常生活的样子,也还是一样。天哪!当时可把我烦得不得了!因为我从初次接触佛法,依止上师开始,一直对上师有着与佛无二的信心。所以,我当时就心想为什么会出现这样的情况呢?这种情况是不应该出现的啊?怎么会这样呢?不可能啊!为此,我心里非常非常地难受,感觉我好像我对上师一点信心都没有。幸运的是,上师在第二天讲法的时候讲到觉受。听闻之下,我豁然开朗——原来困扰我的情况就是坏的觉受:觉得祈祷上师的时候,上师不仅仅离自己很远,还常常会莫名其妙地跳出一些连想都想不到的念头,你说烦不烦?但这很正常,这就叫觉受。

  如何观待这些坏的觉受呢?前提必须要知道它是一个觉受,而不要有任何心理负担。什么叫负担呢?就是当产生这种觉受的时候,你就总是想“哎哟!天哪,为什么会这样呢?”你要知道,有这种感觉是很正常的,因为它是一个过程。觉受持续的时间有可能是一两天或者四五天,甚至再长。但是,只要你认识到这是一个过程,不去管它,它自然消失,就不会持续很长时间。需要注意的是,绝不能从理论上好像知道是一个觉受,内心深处却还是觉得很不舒服。心目中不能有这么一种“为什么会这样呢?”等等的疑问,这个念决定不能有。因为稍微对觉受产生了一点执着,觉受的时间就会延续得更长。比如,本来只有三个小时,结果就会变成三天、甚至三个月……这就是对觉受稍微有一点点疑惑所致。因此,修行中最不可怕的是觉受,最可怕的是对觉受的执着。很多修行人过不了关就是因为对觉受产生执着。因此,无论好的觉受、还是坏的觉受,我们都不应对它有执着。如果修行者执着觉受,它就会变成魔障,也叫做违缘。要是提前认识到它是一种觉受、是一个过程,不去执着它,并且按照自己平常调顺烦恼的方式观待它的话,那么它就是迅速增长见解、圆满见解的一次难得的机会。这种机会是非常非常难得的,关键就看你如何去把握这个机会。现在很多很多人把握不住这个机会,反而进入一种魔障或违缘之中。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多普巴扎西活佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

普巴扎西活佛:上师瑜伽统摄大圆满法修行之总纲

普巴扎西活佛:法不依正法而行,法反成为堕入三恶趣之因

普巴扎西活佛:恒念无常乃精进修法之动力

广论学习问答360则:何以入大乘之门,首应知发心功德?

广论学习问答360则:大乘发心功德有何种?每种有何要义

 

后五篇文章

普巴扎西活佛:究竟胜义之教言——精要明镜

普巴扎西活佛:密法保密的问题

普巴扎西活佛:密法难值难遇

普巴扎西活佛:世出世间快乐和痛苦的差异

普巴扎西活佛:证悟之标准


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)