五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:圆满财富的方法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:圆满财富的方法

 

  从心里断除对所有的一切,包括对财富、身体的贪着,这是圆满财富的一种方法。我们现在为什么财富不圆满?就是因为有贪着。心里有贪着时,即使有财富也是一种障碍,一种束缚。正如龙树菩萨说的,“积财、守财、舍财都是苦。”

  积累财富的过程是艰难的、痛苦的;终于发财了,有钱了,心里压力又大了,日思夜想怎样守护这些财富,这也是一种痛苦;到人生的最后一刻,必须要离开财富了,更加痛苦。对你来说,这不是真正的财富,也不是真正的福,而是一种祸。因为它给你带来的始终是烦恼,是痛苦。

  其实内心的知足少欲才是真正的财富,知足了少欲了,才是财富圆满。若是不知足,有一个亿也不叫财富圆满。你有了一个亿,还想要几十个亿;你有了几十个亿,还想要几百个亿,不会有圆满的时候。越有越觉得穷,越有越舍不得。若是能知足少欲,哪怕只有一分钱,也算是圆满财富;心里没有欲望,知足了就是圆满。

  心清净就是清净,心圆满就是圆满;若是心不清净,心里不圆满,就没有圆满。你从内心深处感到知足了,那就是圆满。你有贪着与贪恋,财富不会有圆满的时候。真正知足了、少欲了,财富自然就有,躲也躲不掉。不要的时候才有,不追的时候才来。你越追越得不到,越要越没有,即使得到了也不会圆满。

  做布施,就是从心里舍掉贪着。从普通的衣食住行的物品开始逐渐放下,再舍掉自己认为是珍贵、稀有的东西,最后放下对自已身体、生命的贪恋,而彻底断掉所有的贪着,就是修布施。

  很多人一说做慈善、做布施,都认为是有钱、有能力的人做的,这是错误的看法。其实人人都可以做布施,人人都应该做布施。佛在经中讲,若是你实在舍不掉,实在舍不得给别人,就先给自己,左手给右手,右手给左手。这样练,慢慢地就能练出舍心。再舍给父母,舍给儿女,舍给亲朋好友,然后再慢慢扩大。不是一下子都要舍掉。

  也不仅仅给人做布施,给其他道的众生也可以做布施,包括火施、水施,给恶道众生做布施。我们吐痰、排泄,都可以布施给恶道众生。我们讲过一个公案,有个饿鬼好几年找不到任何食物,只找到了一口痰,就是因为一个比丘吐痰时发了清净心,于是这个饿鬼就得到了。我们吐痰的时候,大小便的时候,洗脸刷牙的时候,这些脏东西都浪费了。为什么不发心呢?恶道的众生需要啊!根本没想到只要发个心,念个咒,恶道的众生就能得到,就能解决他们的很多问题,那也是布施。

  还可以给畜生道的众生,鱼、鸟、猫、狗等做布施。你给它们一点吃的,发一个施舍之心,发一个慈悲之心,给那些鸟类仅仅撒一把大米也是布施,也能具足、圆满财富。

  大家现在为什么不做呢?一般有四个原因:第一个是不知道做布施获得的善根、功德和福德;第二个是不相信;第三个是烦恼重;第四个是习气重。佛教给你解脱的方法,圆满财富的方法你不运用,这都是自己的损失。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:为众生求福慧圆满

达真堪布:怎样让佛性显现出来

达真堪布:安忍是成就的助缘

达真堪布:不要用佛法给自己施加压力

达真堪布:意幻供养的功德利益

 

后五篇文章

达真堪布:平等的生命

达真堪布:仇恨是痛苦的因 感恩是快乐的因

达真堪布:把学佛修行的目标确定下来

达真堪布:怎样从不好的果报中解脱?

达真堪布:怎样具足弘法利生的能力?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)