五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:把学佛修行的目标确定下来

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:把学佛修行的目标确定下来

 

  学佛修行的人有三种情况:下士道、中士道和上士道。为了人天的福报,为了健康长寿、平安发财,为了神通或者世间其它的福报而学佛修行,这是下士道。为了自己求声闻和缘觉的果位而学佛修行,是中士道。为了众生求解脱、求成佛是上士道。

  大家首先问问自己,是求世间福报的,是求解脱的,还是求成佛的?目标定下来了,再采取方法,选择法门。

  如果是下士道,求世间的福报,就不用修出离心,也不用修菩提心,只要断恶行善,积福德、积善根就可以了。但是即使再努力,再精进,只能得到人天的一些暂时的福报与利益,无法能够获得解脱,更无法获得佛果。

  如果求的不是世间的福报,而是求自己的解脱,获得声闻和缘觉的果位,可以不发利他心,不发菩提心,但是必须修出离心,断除对世间的贪念,否则就无法超出世间,超出三界。在有出离心的基础上,再修无我、空性的智慧。这是中士道。

  若是为众生求解脱,求成佛,这叫上士道,这是最圆满的。这样的话,只有出离心还不行,还要发利他心,发菩提心。因为我们将来要利益众生,帮助众生,所以必须要这样发心。

  如果哪种都不是,就是没有目标、盲目地学修,即使再努力也是白费。

  先把目标定下来,接下来选择法门,选择修持方法,最后才能成就。大家一定要有目标,不要盲修瞎炼,东跑西颠。这样不但没有功德,反而有罪过,这不是在行善积德,而是在造业。不要拿佛法来造业!得人身不容易,一失人身,万劫难复!

  应该往上看,向佛菩萨学;不应该往下看,向凡夫学。六道里有无量无边的众生,我们却得到了人身,多不容易啊,这是福报!很多人都没有遇到佛法,而我们却遇到了佛法,多不容易啊,这是福报!解脱不难,成佛不难,难在我们不精进,不珍惜!现在我们已经具足了解脱成佛所有的因缘,就差自己不上进,不踏实。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:仇恨是痛苦的因 感恩是快乐的因

达真堪布:平等的生命

达真堪布:圆满财富的方法

达真堪布:为众生求福慧圆满

达真堪布:怎样让佛性显现出来

 

后五篇文章

达真堪布:怎样从不好的果报中解脱?

达真堪布:怎样具足弘法利生的能力?

达真堪布:诚心欢悦做随喜

达真堪布:放松下来 圆融一切

达真堪布:病好的窍诀


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)