五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:诚心欢悦做随喜

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:诚心欢悦做随喜

 

  随喜是一种特别殊胜的积累福慧功德的方法,他人闻思修佛法、行善积德时,如果能发自内心地生起欢喜之心,这叫随喜。不需要你去做什么,仅仅随喜他人的功德,所得到的善根、福德、功德就非常不可思议,甚至是完全一样的。这是随喜本身特有的一种功德。

  释迦牟尼佛在世时,有个胜光王迎请世尊及其眷属受供。当时有位行乞的贫女得知国王这一善行后,内心生起了无上欢喜心。因国王在做功德的时候,杂有傲慢心等烦恼,而贫女诚心随喜国王的功德,只有欢喜心,没有掺杂一丝烦恼,所以贫女随喜的功德比国王做供养的功德还大。

  有些人心中怀疑,自己仅仅只是随喜,不费吹灰之力就会获得那么大的功德?因为随喜是最大的善根,是特别殊胜的正念,它对治了嫉妒、嗔恨等烦恼。所以虽然是微不足道的一滴水,一旦融入大海中,就拥有了大海的力量。比如放生,随喜一元钱、十几元钱都行,也会积累很大的功德、福德。没有钱,但对放生能发出真诚的欢喜心,也会获得与他人所做的善行同样的功德。有些人担心自己拿钱少会受到别人嗤笑而不做随喜,这就浪费了一次积累功德的机会。别人笑话是别人的事,因为他不懂佛理,有恶念,那是他自己在造业。当然,如果你发心清净,拿的钱越多越好;如果不清净,拿再多也没有太大的意义。再比如,有人断十种不善业,行持十种善业,我们听到、看到、想到他人在修这十种善业时,能发自内心地随喜,我们就能得到他人同样的功德与善根。

  佛曾说:“三千大千世界及须弥山都能够衡量出大小,但诚心随喜的功德却是无法衡量的。” 所以众生有一点一滴的善根,我们都要发清净心、欢喜心去随喜、赞叹,而不能有嫉妒心和其他的恶念。

  无论是圣者(声闻、缘觉、菩萨、佛),还是凡夫(天人、人、阿修罗、饿鬼、旁生、地狱,这六界众生),所做、所具有的功德、善根、福德,都应该统统地随喜。如果你已经是出世间的圣者,你随喜圣者的无漏功德与善根,就完全可以得到与圣者同样的功德;你随喜凡夫所做的有漏善根,却能得到无漏功德,已经超越他本身的功德。如果你是世间的凡夫,你随喜凡夫,就能获得与凡夫所做的一样的有漏善根与福德;你随喜圣者,因为圣者的善根和福德是无漏的,你只能得到相似的善根与福德,“相似的”也就是有漏的善根与福德,不是无漏的。

  有分别的随喜不是真正的随喜。比如,你特别喜欢、溺爱的儿女在外面做了一件善事,你发自内心地高兴,随之生起欢喜心。这种父母随喜儿女的随喜,不是一种平等的随喜。平等的随喜是无论在什么情况下,任何时候,不管是对恩人、仇人,喜欢或讨厌的人,有关系或没关系的人,都能随着生起欢喜之心,才是佛讲的真正随喜,所以功德就大。

  这样的善巧方便,在轻松、愉快之中就能获得福慧功德的方法,一定要善加利用。不过在相续中,如果你还有嫉妒心等烦恼,还是很难生起真正的欢喜之心,很难真正随喜到他人的功德。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:怎样具足弘法利生的能力?

达真堪布:怎样从不好的果报中解脱?

达真堪布:把学佛修行的目标确定下来

达真堪布:仇恨是痛苦的因 感恩是快乐的因

达真堪布:平等的生命

 

后五篇文章

达真堪布:放松下来 圆融一切

达真堪布:病好的窍诀

达真堪布:教育孩子要用真心

达真堪布:清净平等自在随缘念佛

达真堪布:认真不执着 放下不放弃


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)