五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:慈悲心是一种无分别的爱

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:慈悲心是一种无分别的爱

 

  通常我们所发的慈悲都是有分别的。我们对穷人可以发慈悲心,但是对富人就发不出慈悲心;我们对患病的人可以发慈悲心,但是对健康的人就发不出慈悲心;我们对老人可以发慈悲心,但是对年轻人就发不出慈悲心。这都是分别。我们所认为的慈悲,根本不是佛讲的慈悲,实际上是一种同情。

  缺衣少食,疾病缠身,无依无靠,这都不是众生可怜之处,不是令众生痛苦的原因。真正的原因就是无明、愚痴、颠倒。无论贫富贵贱,无论健康患病,无论年老年少,众生都是一样的愚痴颠倒、烦恼痛苦。其实,没吃没穿不一定痛苦,有吃有喝也不一定快乐。

  我们这些凡夫总想发财,认为是没有钱而导致自己烦恼痛苦。你烦恼痛苦,不是因为没有钱,不是因为没吃没穿。有智慧,在山洞里也快乐;没智慧,在皇宫里也痛苦。对一个真正的成就者而言,地狱和天堂没有区别,皇宫和监狱没有区别。如同我们的上师法王如意宝讲的一样,活着也快乐,能弘法利生;死了也快乐,可以去西方极乐世界。

  有分别的爱叫贪心,无分别的爱叫慈悲。其实,我们现在所感受到的所谓的快乐是怎么来的?也是从爱中来的。但我们现在所具有的爱是分别的——爱我们自己,爱我们的父母,爱我们的儿女,爱我们的亲朋好友。爱的范围再大,也就是爱一个民族或者一个国家。这些范围与整个法界,与所有的众生相比较,范围太小了,所以我们得到的快乐也太少了。

  在佛菩萨的境界里,我们的爱不是爱,我们的乐不是乐。爱没有错,但是有分别的爱是错误的,是一种痛苦的因。它只能带来一时的快乐,这样的快乐离不开变苦、行苦。所以,若是要远离痛苦,就不能依赖有分别的爱,就要放开心量。所谓的慈悲就是慈无量心和悲无量心,是一种博爱,一种大爱。在真正的大爱面前,这些小爱不算爱;在真正的大乐面前,这些小乐不算乐。

  众生烦恼痛苦的真正原因是无明——不明真理真相,所想所行是颠倒的。三界众生都是愚痴颠倒的。我们应该对他们生起慈悲心。慈悲的范围越大,爱的范围越大,内心的快乐越多。爱的力量不可思议,有爱才有乐。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:三想破瓦法中的出离心与菩提心

达真堪布:为什么金刚萨埵能帮众生消业?

达真堪布:加行为什么分为“共同”和“不共同”?

达真堪布:坚持共修可以加快成就

达真堪布:怎样修持自他交换菩提心

 

后五篇文章

达真堪布:让善业成熟在我们的身心上

达真堪布:发世俗菩提心的两个要点

达真堪布:珍视每个众生的生命

达真堪布:精进地断除三恶趣之因

达真堪布:在生活和工作中圆满身心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)