五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:珍视每个众生的生命

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:珍视每个众生的生命

 

  对每一个众生来说,生命都是最珍贵的。你杀害了它的生命,对它来说是最大的伤害,即使你夺走了它所有的拥有,对它的伤害也没有这么大。当自己的生命遇到危害的时候,为了能够活命,可以舍弃亲朋好友、财产地位等等所拥有的一切。

  你是不是这样的人?如果你是这样的人,你就要考虑其他众生的感受。其他众生也和你一样,包括你经常杀害的苍蝇、蚊子,以及被你活活杀掉的那些鸡、鸭、鱼等。不要以为打苍蝇、打蚊子不算什么,苍蝇、蚊子的生命也是生命,生命对它们来说同样珍贵!

  我们要仔细观察,苍蝇、蚊子飞过来了,为什么先在我们周围飞来飞去而不直接叮我们呢?就是因为它们害怕死,但是它们实在太饿了,实在无法忍受,才冒着生命危险飞过来叮我们。结果还没吃上几口,“啪”地一声就没命了!对它们来说,这只不过是一顿饭,却为此搭上了一条命。

  我们为什么不敢杀人呢?那是因为人能反抗、能报仇,我们害怕受到报复,怕法律的制裁,所以不敢杀人。而对那些动物,因为它们无法反抗、报仇,也没有法律保护,所以我们就肆无忌惮地杀害它们。

  然而因果面前人人平等。你活着的时候进监狱是小事,将来死后进地狱才是大事!我们不敢杀人,怕进监狱,怕对方报仇,却敢杀害这些无辜的众生。要知道你将来要去的不是监狱而是地狱!要遭受的不是报仇而是报应!

  希望大家不要再杀生了!我们要断除其他的恶行不容易做到,但是不杀生很容易就能做到。现在的社会都讲自由、平等、和谐,其实任何生命都需要自由,需要平等。真正的和谐不仅是由人来营造,而是由所有的众生共同来营造的。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:发世俗菩提心的两个要点

达真堪布:让善业成熟在我们的身心上

达真堪布:慈悲心是一种无分别的爱

达真堪布:三想破瓦法中的出离心与菩提心

达真堪布:为什么金刚萨埵能帮众生消业?

 

后五篇文章

达真堪布:精进地断除三恶趣之因

达真堪布:在生活和工作中圆满身心

达真堪布:随喜是积累善根、对治烦恼的窍诀

达真堪布:会供的殊胜功德利益略说

达真堪布:什么样的人可以享用信财


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)