五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:因地结善缘,果地度众生

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:因地结善缘,果地度众生

 

  我们的佛祖释迦牟尼佛第一次转*轮的时候,来了八万天子。这是佛在因地时跟他们结的缘。有一世,佛转生为一只雪蛙,慈悲心具足,但被一个残忍的猎人捉住,扒了皮,雪蛙疼痛难忍,在河边休息时,被一只蚂蚁发现,然后叫来蚁穴中的八万蚂蚁来咬食它的肉。

  雪蛙心里想,虽然自己可以跳进河里,能够设法逃离这群蚂蚁,从这种痛苦中解脱出来,但是我解脱了自己一个生命,却会伤害更多的生命。雪蛙忍受着剧痛,不但没有生起嗔恨心,反而发愿:“等我将来成佛的时候,要度化这些众生!”然后死去。后来佛第一次转*轮,最初利益和救度的就是这些众生。

  我们现在已经发菩提心了,行菩萨道了,我们现在也是在因地,要这样处处跟众生结善缘,给众生种善根,自己又能消业了缘,这个很重要。等我们成佛的时候,他们会成为我们的眷属,我们就能直接利益他们,度化他们。若是不结善缘也不结恶缘,将来只能成为独觉佛,不能成为无上正等觉之佛。现在很多法师、善知识在讲经说法,利益众生,有的有很多眷属和弟子,有的却没有。这也与自己的愿力有关系。

  我们要处处发愿,看见他人种善根了,我们随喜。若是他人先成佛了,愿我能成为他的第一个眷属;若是我成佛了,愿他能成为我的第一个眷属。看见别人造业了,我们也发愿,愿他能远离这种恶缘,将来我成佛的时候,他能成为我的第一批眷属,能度化他们。佛当时也是这样发愿的。

  我们现在不管是给父母,给儿女,还是给其他众生一些东西,也可以这样发愿:愿以此功德,将来能以无上妙法满足他们的愿望,度化他们,能够让他们证得佛果。在生活的点点滴滴当中,发善愿,种善根,结善缘,做善事,行善法,这就是修行。想改变命运,就要这样改变。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:以佛法的智慧打开心量

达真堪布:在物质生活和修行条件之间谨慎取舍

达真堪布:近距离地依止上师容易成就吗?

达真堪布:清净的布施才能得到真正的福报

达真堪布:什么样的人可以享用信财

 

后五篇文章

达真堪布:四种口善业的行持方法

达真堪布:自己的善根是临终时唯一的依怙

达真堪布:不能以常人的标准衡量他人的内心

达真堪布:放下自我,随缘尽责

达真堪布:怎样才能得到善神护法的保护


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)