五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:怎样才能得到善神护法的保护

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:怎样才能得到善神护法的保护

 

  大家都喜欢戴这个护身符,那个护身符,买这个保险,那个保险,其实这些都不保险。最好的护身符是戒体,最好的保险是皈依三宝。你若是对三宝生起了信心,真正地皈依了三宝,这才是生生世世的保险。世间的保险都是暂时的、不可靠的、不究竟的,皈依三宝才是最可靠、最究竟的保险。

  现在的人都害怕有魔。魔是自心的显现,也是自己的业力的显现。但即使有了这些显现,也不用害怕。皈依三宝的人时刻都有善神护法的护持。

  事实上,善神护法护持的是人相续中的戒体。相续中有戒体,善神护法就跟这个人形影不离。魔也侵害不了皈依三宝的人,因为皈依三宝的人是立下誓言并守护誓言的人。这样的人,不用说鬼魔,连天尊等护法都害怕,都不敢不来保护他。如《日藏经》中云:“有情谁人皈依佛,俱胝魔众不能害,纵破戒律心散乱,彼亦定能趋涅槃。”所以,大家不要轻易立下誓言,一旦立下了誓言,纵遇命难也不能舍弃誓言。

  为了自己的誓言可以舍弃生命的人是圣者,为了生命而舍弃誓言的人是凡夫,这是圣者和凡夫的差别。真正的圣者不可能轻易发誓,一定会经过深思熟虑以后才会立下誓言,而一旦立下誓言了就不会违背誓言,就如同刻在石头上的字一样,即使历尽风吹雨打也不会褪失。

  善神护法也是我们的善念和善根的一种显现。你有善根,有善念,自然就有善神护法的护持;若是没有善心,没有善念,善神护法是不会来护持你的。比如你想邀请一个人来做客,那个人特别爱干净,而你的房间里堆满了垃圾,他是不会来的。若是房间打扫得干干净净,装饰得漂漂亮亮,你再邀请他,他一定会来的。你的身心就像一所房子,若里面摆放着很多的善念、功德,再迎请这些善神护法,他们才会来。如果房子里装的都是秽物的东西,他们能来么?

  善神护法喜欢善业,喜欢具有善根的人,喜欢能做好事的人。你要是有善念,有善根,存好心,做好事,善神护法自然就来了。皈依三宝的人都是喜欢善根、喜欢无漏功德的人,都是具有善根、具有无漏功德的人,善神护法自然就来保护你了。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:放下自我,随缘尽责

达真堪布:不能以常人的标准衡量他人的内心

达真堪布:自己的善根是临终时唯一的依怙

达真堪布:四种口善业的行持方法

达真堪布:因地结善缘,果地度众生

 

后五篇文章

达真堪布:怎样才能做到真正的随喜?

达真堪布:毛病越少,命运越好

达真堪布:应该以怎样的心态来面对伤害?

达真堪布:偷盗(不予取)的三种情况略说

达真堪布:2012观音法会(三)关于破瓦法和往生的开示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)