五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:成就一切所愿要靠觉悟的心态

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:成就一切所愿要靠觉悟的心态

 

  六道轮回的过程非常漫长,我们想逃避是不可能的,即使能逃避也是暂时的。在我们的相续中有很多善恶的种子,有什么样的种子就要感受什么样的果。现在,好多种子还没有成熟,但是最终都要成熟。

  有时候恶缘显现了,通过一些方法暂时也能转变或缓解,但因缘果报不可思议,若是业力没有穷尽,最终还会发芽结果,我们还要感受这些痛苦与果报,无法逃避。学佛修行就是敢于面对现实,学会解决这些问题。不管是顺境还是逆境,不管是好事还是坏事,都需要去经历、面对。

  密勒日巴尊者说过,他因为害怕轮回,于是到山上研究轮回;但是当他懂得了轮回以后,他对轮回再也没有畏惧了。六道轮回与善恶因果,是大自然中的一种规律。外器世界、内情众生,所有这些缘法都是无常的,都是空性的,都在刹那当中生,在刹那当中灭,这也是一种自然规律。

  学佛修行、解脱成佛,不是要离开社会,不是要离开世间,也不是要离开身处的环境和众生,而是要接触,要面对。不但都能想到,而且想得周全细致;不但都能做到,而且能做得究竟圆满。会生活,而且生活得快乐自在,会工作,而且工作得轻松顺利,同时在这个过程中没有动心,没有烦恼痛苦,一切明明了了,这就是开悟证悟、解脱成佛的真正状态。

  我讲过,“放下才能得到,随缘才能顺利。”放下和随缘是一种觉悟的心态,就是觉悟了宇宙人生的事实真理、真相。以这样的心态去为人做事,一切都会顺利,一切都能成就。

  每个人都有自己的愿望与目标,若是真正想实现自己的愿望,想达到自己的目标,就要靠佛法,靠修行。有佛法,有修行,才能生活圆满,工作圆满,一切圆满,否则是不可能的。所以大家一定要如理如法地修,不要总是想逃避这些现实。不管是家庭里的事,还是工作上的事,都要以觉悟的心态来面对,也都要放下,这样才能圆满地解决一切问题,处理一切事情。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:用因果规律主宰自己的命运

达真堪布:境为心转时,已在净土中

达真堪布:自在了自心,就自在了一切

达真堪布:知恩、念恩、报恩是成佛的基础

达真堪布:因果、无常、空性是解决一切问题的钥匙

 

后五篇文章

达真堪布:学佛修行不能好高骛远、纸上谈兵

达真堪布:珍视求法道路上的违缘

达真堪布:为什么要依止上师

达真堪布:自心的幻化不可思议

达真堪布:万法间了了分明,对境中如如不动


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)