五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:自心的幻化不可思议

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:自心的幻化不可思议

 

  我们平时修行的时候,所有的境都一样,如果你去执着这些境,这些境都是你的障碍;如果你不去执着这些境,它们都不会障碍你。在对境面前,你是否被伤害、被障碍,完全看你自己怎么对待,怎么运用。

  如果你有修行、有智慧,不去执着,你懂得了这些真相和真理,所有的境都是你的助缘,都是你的方便,都能成就你。如果你没有修行、没有智慧,没有懂得这些真相和真理,所有的境都是你的违缘,都能伤害你。若真有修行了,你面对的一切都是好事。如果你觉得还有不好的地方,那时你要好好地看看自己的心,你会发现自己有误区,有做错的地方,再仔细观察调整一下,肯定会明白,原本所谓的逆境也会成为你的助缘。

  我们修行的时候肯定要去面对很多问题与状况,但你都不要害怕。有时候你会感觉特别想修行,也有的时候会感觉什么都不想做,这都是一定要经历的过程。你觉得修行没有什么进步与成就的时候,其实正是有进步、有成就的时候。就像旅途时乘坐的客车,有时候要翻山,有时候要过桥,有时候要钻洞。翻山的时候会颠簸,过桥的时候会有危险,钻洞的时候也会有黑暗,但是这都是必须要经过的路途。坚持一下,过去就好了。如果你害怕,不敢去面对这种状况,你永远也不会达到目的地。

  修行的时候还会出现很多现象:有时候看见光,有时候看见黑影;有时候看见佛,有时候看见魔;有时候闻到香味,有时候闻到不好的气味。这些也都很正常,不要去执着。你去执着那些好的征相,比如佛光、佛境、好听的声音等,它们也会变成你修行的障碍。如果你太执着,最后把自己毁了,变成疯子、傻子、走火入魔。面对不好的那些现象也是,你看见鬼了,看见黑影,听见不好的声音,闻到不好的气味,也不要去执着,最好不要动心。如果那时你心动了,立刻祈祷上师三宝。这都是自心的显现,自心的变化,不要当事,这是很正常的,自心的幻化不可思议。

  学佛修行的过程中,有时候不但在你的眼前会出现不好的现象,在你的身体上也会出现不好的征相,比如头痛、犯病、晕沉、不舒服等,这叫翻业障。在你真有修行、真有智慧的情况下,这不是有病,而是祛病;不是有魔,而是祛魔。如果你没有修行,也不要害怕,不把它当事,它就不会伤害你,一瞬间、几分钟、几个小时、几天就会过去。你越执着、越担心、越害怕就越有事。这是一种表法,也都是对你的考验。

  所有的一切都是表法。如果你有智慧,都是你的助缘;没有智慧,都是你的障碍。任何众生都有佛性,你若有智慧,你把他当成佛、当成菩萨,他就是你的佛、你的菩萨,你去接触他、容纳他、融化他,他就会成就你,就会帮你解脱痛苦。你把他当成魔、当成恶人,他就是你的魔、你的恶人,就会伤害你。这些都是自己的心,真的是不可思议。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:为什么要依止上师

达真堪布:珍视求法道路上的违缘

达真堪布:学佛修行不能好高骛远、纸上谈兵

达真堪布:成就一切所愿要靠觉悟的心态

达真堪布:用因果规律主宰自己的命运

 

后五篇文章

达真堪布:万法间了了分明,对境中如如不动

达真堪布:修本尊要有空性智慧的基础

广论学习问答360则:应如何修,方是修胜观之法?

广论学习问答360则:云何唯安住见,皆非胜观?

广论学习问答360则:云何先思一遍(无我见),其后一切


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)