五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:三种信心是皈依的基础

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:三种信心是皈依的基础

 

  皈依有不同层次的皈依,但是最基本的显密共同的皈依就是下决心:从今以后,把佛作为究竟的导师,把法作为究竟的道路,把僧众作为究竟的道友,这三种决心叫三皈依。加上“把上师作为三宝之总体、究竟的怙主”,就是四种决心,叫四皈依。三皈依和四皈依没有很大的区别。能在相续中立下这四种誓言才能得到皈依的戒体,才能真正皈依佛门,才能得到皈依的功德和利益。

  佛为导师,就是要听佛的教导和指引。佛法为道路,就是把佛法当成解脱的大道,我们要解脱、要成佛,就要如理如法地学佛修行。僧为道友,僧是有修有证的人,以他们为道友,以他们为榜样,和他们共同学修,共同进步。上师善知识为三宝之总体、究竟的怙主,佛法广大奥妙,没有上师的窍诀无法能够领悟、能够证得,要通过上师的传承和窍诀去领悟、体会佛法的真理。

  皈依的基础就是三种信心,信心是一切功德和成就的来源。信心有多大,成就有多大;信心有多大,加持有多大。但信心不是迷信!信心可以分三种:清净信心、欲乐信心、胜解信心。

  清净信心就是一种欢喜之心,对上师三宝的功德有欢喜之心;这个欢喜心不是一般的欢喜心而是清净的欢喜心。不清净的欢喜心叫贪心,清净的欢喜心叫信心;信心和贪心是不一样的。

  要生起这样的信心首先要了解佛法,要知道上师三宝的功德。上师三宝有很多无漏的功德,比如:无伪的慈悲心、广大的智慧和清净的戒律等等。你了解了佛法,明白了佛理,知道了上师三宝的功德,才会生起真正的欢喜之心。你喜欢这些无漏的功德,也喜欢具有无漏功德的人,而且不是一般的喜欢,是非常的喜欢,这就是一种修行的动机,就像是发动机一样。现在很多人修行都不精进,懈怠懒惰,就是因为没有发动机或者发动机有故障,所以修行上反反复复,断断续续的,总是出毛病,这就是信心不足。真正的精进不是一种强迫或压抑,而是一种欢喜,一种迫切,一种积极的状态,像饥饿的牦牛吃草一般,这就叫信心。

  欲乐信心是不只是喜欢,而且是自己也想得到这些功德,也非常想成为像佛、菩萨那样伟大的人,并且这个欲望非常的强烈。

  胜解信心是一种不退转的信心。佛讲:“奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相。”众生都有佛心,都可以成佛。什么叫佛?功德圆满了,福德圆满了,就是佛。不管是世间的还是出世间的,一切功德和福德都是学来的,都是修来的。我们每一个人都有这个本能,每一个人都可以学功德,都可以修福德;功德、福德,会越学越圆满,最后一定会最究竟、最圆满。你明白了佛讲的这些道理,你知道自己也可以成佛了,在明白道理的基础上深信了,这就是胜解信心。

  信心是从明理中产生的,佛讲的每一句话都是事实真相,事实真理。你越研究会越明白,你越去体会感受会越深;当你对佛讲的这些道理有了甚深的了解,有了甚深的体会和感受时,就会生起真正的信心了。有了这三种信心,你才能真正认真地学习佛法。佛讲的这三种信心都是明信,而不是迷信。明信是明白而相信,不是糊里糊涂地相信。很多学佛人都处在迷信的状态中,都在盲修瞎练,所以没有成就,没有进步,这样对身体、对工作、对家庭都不会有任何好处。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:什么是大圆满的窍诀

达真堪布:从加行这条路通向成就

达真堪布:度化众生不停息

达真堪布:在一切对境面前安稳自在

达真堪布:一定要把握住决定命运的时刻

 

后五篇文章

达真堪布:人身真实的价值是学佛修行

达真堪布:生起出离心是利益众生的前提

达真堪布:祈愿上师加持入心间

达真堪布:从善因通向善果

达真堪布:闻思修缺一不可


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)