五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:人身真实的价值是学佛修行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:人身真实的价值是学佛修行

 

  芸芸众生,生存于世,表面看上去是自由自在的,但实际上,都不知道自己有多可怜。在六道轮回中受尽了痛苦,可都还没有受够,还在执着,还在自以为是,自作主张,放不下自我。

  其实,我们人非常的脆弱渺小,但是傲慢心却很炽盛,总觉得自己高于一切。在各种灾难面前,我们能逃脱吗?你有再大的权力、再多的钱财,在灾难面前能派上用场吗?那时侯我们连个蚂蚁都不如啊!蚂蚁还有生命,还能在废墟里爬行,而人们连尸体都找不到。可我们还觉得自己很了不起,很有本事似的。

  如果人不学佛修行,和动物没有什么区别,甚至很多地方都不如动物。比如,那些小动物一生下来就能飞,很自由!我们即使爬几个台阶都很费力,气喘吁吁的。如果要去很远的地方,还要靠飞机,要花钱买票,费很大的周折。他们一年四季穿的都是一样,而我们一年四季都在换衣服,早中晚也要换,很麻烦。人都觉得自己很了不起,还认为自己是高级动物,但是吃喝玩乐这方面我们还不如畜牲呢!

  蚂蚁、苍蝇、蚊子在我们眼里是最微弱的,但是他们也都有自己的生存方法,都有自己的生活方式,都有自己的追求和享受。它们想吃喝玩乐的话,随便到哪里都可以。它们天天飞来飞去、跑来跑去,就是为了生存,为了生活!但是要学佛修行,它们都无能为力。要念一句佛号都念不了,很费劲。学佛它们学不了,修行它们做不到,所以它们要解脱、要成佛有一定的难度。佛在经中也讲过,虽然很多佛、菩萨也以动物的形象去利益众生,但肯定是很费力。所以学佛修行是人身特有的价值。如果人没有学佛,没有修行,没有解脱成佛,没有珍惜人身,就失去了人身的价值。

  吃喝嫖赌得不到真正的快乐,世间的这些刺激不可带给你快乐,相反都离不开痛苦,都是痛苦的因、痛苦的果。但是你当时感觉不到,因为陷入进去了。这都是一种刺激,过后对你的身体、精神都有一定的损害。从因果来讲,还要感受很多的恶果!要堕入恶趣,感受地狱、饿鬼、旁生道的痛苦。一时的欢乐,无尽的痛苦。所以这都不是真正的珍惜人身。

  把人身用在学佛修行上,好好学佛,好好修持佛法,这样对你的身体,对你的精神,对你的一切一切都有一定的帮助。身体一定会越来越健康;精神一定会越来越幸福。按佛法来讲,能让自己解脱,能成办自他的利益,这就是佛。这才是有本事,这才是人身的价值和意义!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:三种信心是皈依的基础

达真堪布:什么是大圆满的窍诀

达真堪布:从加行这条路通向成就

达真堪布:度化众生不停息

达真堪布:在一切对境面前安稳自在

 

后五篇文章

达真堪布:生起出离心是利益众生的前提

达真堪布:祈愿上师加持入心间

达真堪布:从善因通向善果

达真堪布:闻思修缺一不可

达真堪布:在每个修行的层次里都要取舍因果


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)