五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:2009年观音法会2 八关斋戒的功德

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:2009年观音法会2 八关斋戒的功德

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天晚上,我给大家简单的讲一下受持八关斋戒的功德。这几天我们都在受八关斋戒,但是很多人都不知道有什么功德和利益。所以首先要了解、要知道受持这些戒律有什么功德,有什么暂时和究竟的利益,这样才能生起信心,才能生起欢喜心。现在很多人受戒的信心不是很具足,心里也有一些压力。不受戒心里不舒服,也不好意思。受戒又有一定的困难,也有一定的压力。虽然受戒、持戒但不是很清净,所以今天必须讲受持八关斋戒的功德。大家一定要仔细地听,然后再去思维。你明白了,深信了,才能生起真正的欢喜心,才能生起信心,在这样的情况下,才能得到真正受持戒律的功德和利益。

  受持八关斋戒的功德可以分两个,一个是受持八关斋戒共同的功德。八关斋戒一共有八条戒,受持这八条戒的共同利益、共同功德也可以分三个,第一个时间上的差别。从时间角度来看,我们现在能够修持这个法、能够受持八关斋戒,这个功德非常非常大。现在佛已圆寂,佛已入灭,到了佛法衰落,隐没的时候,现在受持八关斋戒,比佛在世的时候,佛法兴盛的时候,受持的功德要大很多。因为佛在世的时候,佛法兴盛的时候,要修这个法不是很难。因为环境等各方面的条件都具备,佛的加持力也非常大。很多时候都是佛祖释迦牟尼佛亲自带领大家受戒,佛的威力、佛的庄严、佛的加持力、说服力都非常非常大,所以人人都信,而且信的特别虔诚,个个都有成就,在这样的情况下受戒,尤其受持八关斋戒没有什么难度,是很容易能做到的事。

  但是现在不一样,到末法时期,法弱魔强的时候了,现在这个社会上有很多魔力,诱惑力、魔力特别强,人内心当中没有正知正见,邪思邪见非常非常严重,所思所想都是贪嗔痴慢疑,所做所行都是杀盗淫妄酒。佛也不在我们这个世界,不在我们身边,我们周围的这些众生也是福慧浅薄,业障深重,正知正见少,邪思邪见多。修法的条件很差,造恶业的条件非常具备,处处都可以造业,天天都在造业。这个时侯我们能修这个法,能够受持八关斋戒,功德非常非常大。比佛在世的时候受持八关斋戒的功德大成千上万倍。

  时间、条件、环境都不一样,所以我们现在都要珍惜这个机会,今生你们能得到人身,而且能遇到佛法,遇到这么殊胜的法药,能够参加观音法会,能够受持八关斋戒,多大的福报啊!很多生生世世修来的福报,今天才有这个机缘。不是偶然,不是巧合,是修来的福报,要珍惜啊,若是不珍惜,那就没办法了。不可能谁都遇到,不可能谁都能修,不可能谁都能受持八关斋戒。

  轮回中的众生是无数的、是无量的、是无边的。我们不说整个轮回中的众生,我们就说这个世界当中的人,能遇到的佛法人有多少?遇到佛法的人当中,能参加这个法会的人有多少?参加这个法会的人当中,能够受持八关斋戒有多少?你们得好好想一想。非常少!为什么呢?其他人没有这个机缘,没有这个福报!没有这个机缘,没有这个福报就不可能相信,也不可能学修,也不可能受持这些戒律。虽然我们生于末法时期,修行有难度,有各种违缘障碍。受持八关斋戒,虽然戒条不多,时间也不长,但是也有各种违缘障碍,也不是很容易!在这样的环境当中,在这样的五浊恶世众生深陷轮回的时候,我们能够受持八关斋戒,这是我们修来的福报,这个福报非常非常大,大家一定要珍惜。珍惜这个机会,如理如法地受持八关斋戒。

  第二个就是地区上的差别。在佛国,在清净刹土,在比较清静的地方修法、受戒的功德和在娑婆世界、佛法不兴盛的地区受持八关斋戒的功德完全不同。在娑婆世界、佛法不兴盛的地区,受持八关斋戒的功德,比在佛国,在清净刹土,在清净的地方受持八关斋戒的功德大成千上万倍。为什么?因为在清净刹土、在清净的地方学佛不难,持戒也不难。但是在娑婆世界,在佛法不兴盛,魔力比较强的地方,受持八关斋戒功德完全不同。在清净刹土里,在清净的地方对境很少。在娑婆世界,佛法不兴盛的地方、在边鄙地,在学佛修行佛的条件不具备的地方,要受持八关斋戒很难。没有这个条件,对境多,难度也大,但是功德也大。难度越大,功德越大,难度越小,功德越小。

  你们现在说,“我有家,学佛不方便,修行有障碍;我家里不信佛,反对,我不能学,太难了!” 这是机会,多好的机会,多好的环境啊!你家里不信佛,还反对,天天给你对境,好机会啊,你在这样的对境当中修,你的进步会非常快,很快就会成就。难度越大,功德越大;难度越大,成就越大。有压力才有动力,有动力才有进步,有进步才有成就。其实都是好事,我经常给你们讲,没有坏事都是好事。处处都是好处,人人都是好人,事事都是好事,就是这个意思。这是佛在经中讲的。你看现在和以前相比,在娑婆世界修行与在清净刹土修行不一样,功德不一样,速度也肯定不一样。

  我经常跟你们讲,没有对境修一百年,不如有对境修一刹那。在对境当中修,在对境中当中磨练这颗心。智慧是在人和事之间磨练出来的。你没有为人处事,怎么能增长智慧啊!有事是好事,有对境是好事。在顺境当中积福,在逆境当中消业。遇到逆境了,遇到违缘障碍了,消业、还债、修忍辱、修出离心的机会来了。若是没有这些,你感觉不到轮回的痛苦,你感觉不到人间的痛苦,那你怎么能生起出离心呢?没有人伤害你、欺骗你,没有人是你的对镜,你怎么修忍辱啊?不受侮辱、不受痛苦,你怎么能消业啊?不受伤害,没有付出,你怎么能还债啊?别老妄想一步登天,别老妄想舒舒服服地,随随便便地成就、成佛,做梦去吧。

  我经常跟大家说,不经风雨不见彩虹,不经过魔力不能成佛。有魔才有佛。通过魔力才能认识到佛。现在很多人虽然学佛了,修行了,但是老想逃避,老想占一些便宜,占众生的便宜,占上师三宝的便宜。老想得到加持,上师加持我,我要健康,我要长寿;上师加持我,我要升官发财。你烧香拜佛,都是想利用上师三宝。这不是诚心。

  佛讲得一清二楚,一定要诚心诚意,一心一意,你这不是诚心,统统都是虚伪。在表面上烧香、拜佛、供养、磕头,心里想的都是自私自利,就是想利用佛和佛法占便宜,没有这样修行的。修行就是要磨练自己的这颗心。把自己的心磨练的像大海那么宽阔,大山那么稳固,任何时候不计较,都能容纳,都能圆融,都能恒顺,这才是修行。你看你,越学越自私,越修越没有信心,心胸越来越小,越来越容纳不了,越圆融不了,越不恒顺众生。学佛念佛也是自私的,不行,我要念佛;不行,我要诵经;不行,我今天没有上课呢,要吃饭你自己做吧。你看,舍弃众生,伤害众生,罪过啊罪过!

  你这样念佛修行有意义吗?能成就吗?不可能。我要往生啊,人生太苦了,我再也不回来了。佛在大乘佛法里讲过,大乘一切修法的前提是什么?是菩提心!菩提心是饶益众生的心。你知道人间苦,想逃避,想到西方极乐世界享受,想到那边占阿弥陀佛的便宜。“再也不回来了,太苦了。”你这样自私地念佛,自私地修行是不会往生的。

  现在真的是个好机会啊,大家一定要认识到。一定要好好地利用这个机会。虽然我们生在末法时期,确实是法弱魔强,但是我们有幸遇到了佛法,遇到了善知识,遇到了正法。我们有救了,有机会了,一定要抓住,不能错过啊。真的,若是你认识不到,不珍惜的话,那就没办法了。确实是个好机会,确实是大福报。但是你没有珍惜,一定会错过。你错过了,以后会后悔的,但是后悔也没有用。

  第三个,就是受戒自身之功德。受戒本身的功德一共有八个。

  一、不遭受非人的伤害。受持八关斋戒的人,在任何时候,在任何地方都不会遭受非人的伤害。非人就是那些鬼神、恶魔。持戒是最好的护身符,鬼、神、魔都伤害不了你。受持八关斋戒的人,戒律清净的人,不用怕一切恶魔。要相信,要深信啊!有信心才有成就。我现在讲的是法本身的功德,若是有信心,你就能得到;若是没有信心,不一定能得到。没有丝毫的怀疑,有坚定不移的信心,才能获得这些功德,这些利益,不是随随便便就能得到,就能获得的。有的人老说,我家里凉气特别大,我身上老痒,是不是有不净的东西啊?上师,加持我吧,快把它赶走。意思是要把它们赶走。不要害怕,用不着这样东想西想,东抓西抓的。自己好好受持戒律就行。

  受八关斋戒不难,就八条戒,时间也很短,就一天一夜二十四个小时。若是实在没有这个条件,你受一天也行,受几个小时也行,受几分钟也行。这样谁还做不到?谁都能做到。就是没有信心,不明理,不去做。我经常跟你们说,佛法是圆融的,佛法是方便的,你怎么修都行,真的。有清净的戒律了,谁也损害不了你,家里也能清净,身上也能清净。身口意都是清净的,处处都是清净的,事事都是吉祥的,你看多好。

  二、能获得善神护法的护持。现在很多人为了保佑,尤其到一些节日的时候,到处跑,到各个庙,供各种神求保佑,没有必要,就好好地在家里受持八关斋戒。现在大部分人都会受戒了。有上师,有善知识,可以在他面前受戒。没在上师、善知识面前,自己观想也可以受戒。多方便啊!不要乱跑,不要东跑西颠,不用那么麻烦,不要那么辛苦,自己在家里,有佛堂可以在佛堂面前受戒,没有佛堂可以观想在诸佛菩萨面前受戒。好好地受持戒律,一切善神护法都会护持你。这都是佛在经中讲的,有清净的戒律,一切善神护法自然而然会来护持你,保佑你,每分每秒也不会离开你。若是没有清净的戒律,身口意不清净的话,那些善神护法不仅不会护持你,反而会远远地离开你。剩下的就是那些鬼神。那些鬼神暂时过来保护保护你,但是最终你就完了。

  三、能令功德增长。有清净戒律的基础,有受持八关斋戒的功德的摄持,做其他的功德,修其他善根,这个功德和没有清净戒律的基础、没有持戒的功德的摄持完全不同。今天我们念观音心咒,做其他任何善根,修其他任何善事都是,功德比没有受持戒律,没有清净戒律基础,没有受持八关斋戒功德的摄持的时候的功德能增上成千上万倍。因为有受持八关斋戒的功德,今天我们念观音心咒这个功德比我们平时念观音心咒的功德要大,远远超过平时。念一遍的功德,超过平时我们念一百遍,甚至成千上万遍的功德。这是为什么?因为一个是没有清净戒律的基础,一个是有清净戒律的基础,所以差距才这么大。所以不仅是这几天,平时也是,如果家里有这个条件,有这个方便的话,都多次地受八关斋戒。然后再去做课,再去修法或修其他的善事,那功德就不一样了,非常大,成千上万倍地增长。这是戒律的功德啊。

  四、能令所有的愿望悉皆成就。你受戒了,受了居士五戒,还有菩萨戒,密乘戒,那就不用说了。别的什么戒律都没有受,就今天受八关斋戒了,若是这个戒律清净的话,不管是属于世间的还是出世间的所有的愿望与要求,都能“悉皆成就”,心想事成。戒律清净就是这样。戒律清净的人,才能心想事成,如愿以偿。这是受戒的功德。有的人也怀疑,我也受戒了,我的愿望、希望还没有达成。这是你个人的问题。你虽然受戒了,但是肯定持戒不清净。受戒有受戒的条件与方法。我们现在每天受八关斋戒,都是有传承按仪轨的。也有一定的要求,一定的规矩。你按这个要求,按这个规矩,真正能够受持了,而且能够清净的话,不管是世间的还是出世间的所有的愿望都能成就,多好啊。这才是真正的如意宝!

  五、最低也能来世转生人天。你没有修其他的法,或者修了也不是很精进,或者你有别的高的见解,有好的修行,然后你还受持八关斋戒了,今生肯定能解脱,也许还会即身成佛。如果有大圆满、大手印的见解,再受持八关斋戒,也能即身成佛。在清净受持八关斋戒的基础上,你再修持其他的法,也许会即身成佛,也许会今生解脱。修行最差的,就是也没有修别的法,或者修了也不是很精进,但是受八关斋戒了,而且受持的也比较如法,这样以后也不会堕落恶趣。就是说没有修其他法,平时也不是很精进,今生不一定有很大成就,但是受持八关斋戒了,最起码也不会堕落恶趣,最起码能转生人天获得人天的福报。这是最起码,最低的,最差的。今天我们这里受八关斋戒的各位都是,就是修行再差,来世也不会堕落恶趣,一定能转生为人或者天界能获得人天福报。要相信啊,多大的福报啊!

  若是你没有遇到这个法,或者没有好好受持这个戒律,来世不一定堕落在什么地方,或者地狱,或者恶鬼,或者傍生。但是我们有这福报,遇到这个法了,而且今天受持这个戒律了,来世就不用堕落恶趣了,最起码能转生到人间或者天界,能获得人天福报。

  六、未来能遇到弥勒佛教法。修行再差,再没有修行未来也能遇到弥勒佛教法。这个劫叫贤劫,贤劫有一千尊出世,其中第五尊佛就是弥勒佛,未来在印度金刚座显示成佛,在这个世界辗转*轮。这个时侯我们能遇到弥勒佛的教法,修行好的,肯定去帮助弥勒佛弘扬他的法。修行较差的,成为弥勒佛的眷属或最近的弟子,此生一定能成就。这是弥勒佛亲口说的。他曾经发过这个愿,受持八关斋戒的人,将来能遇到我的教法,若是我所发的这个愿不实现的话,我就不成佛。弥勒佛还没有在印度金刚座显示成佛,但是他在密严刹土早就成佛了。在印度金刚座显示成佛以后,要辗转*轮利益我们这些众生。

  七、能成为人天供养处。受持八关斋戒的这一天,能成为人天供养处。今天我们都受持八关斋戒了,都成为人天的供养处了。曾经佛和帝释王他们也讨论过这个事。帝释王说,受持八关斋戒的人和我一样会得到人天的尊重、敬仰。然而佛更正了帝释王的话说,不是像你,而是像我。梵天王的福报再好也是世间,而佛的功德成就是出世间的。受持八关斋戒而且戒律清净的人就像佛一样,能成为人天的供养处。受持八关斋戒的时候你和佛差不多。这是佛说的。受持八关斋戒时是这样,不受持八关斋戒的时候那就不是了。这不能误会。

  八、容易受持。受持八关斋戒这个修法和其它的修法不一样,首先要发菩提心。然后修持过程中心不能散乱,一定要专心。这几天大家都在念观音心咒,修观音法,我看很多人的心根本没有放在念观音心咒上,这样就不行。首先要发菩提心,然后念咒的过程中要专心,心不能散乱。最后还要回向。这样才是完整的修法,才能达到效果,才能成就。我们现在虽然也修法,也念咒,但是也没有发心,念咒的过程中心慌意乱,妄念不断,最后没有回向。这样就没有修行。

  我经常跟大家讲,嘴上念佛,心里念魔,表面上修行,实际上造业。嘴上念“嗡吗呢呗咪吽”,但是心里都是自私自利,我执我爱,贪嗔痴慢疑这些烦恼。你修法的时候有没有观察自己的相续?你在想什么,你是为了什么?很多人都是东想西想,不该想的也想,没有用的也想,妄念不断。身在修法的行列中,在道场里,心却到处乱跑,心在外边,在家里。孩子怎么样了,家里有没有做饭,有没有什么事,单位有没有什么事?想的都是家里的事,单位的事,要完全如理如法地修行,要清净是很难的。

  受八关斋戒不一样,早上我们受戒的时候你要专心,你要发心。得到戒体以后,不犯根本戒就行,二十四个小时之内,这个戒体就一直在你的相续中存在。二十四小时以后,戒体自然就消失了。我们受八关斋戒的时间很短,就一天一夜,实在不行,你受一天也行,或者几个小时也行,哪怕几分钟也行,戒条也不多就八条。

  若是受八条戒有一定的难度,机缘不成熟的情况下,你受几条都行。有什么难的啊,受八关斋戒特别方便,是最最方便的。佛慈悲,也是为了在家居士,为了末法时期的众生而制定的这个戒律—-八关斋戒。很容易,很方便,一点点也不难,特别适合我们。这些功德,一共八个。

  第二个,受持八关斋戒不共同之功德。八条戒都有不共同的功德和利益。

  一、戒杀。不杀生。能生生世世健康长寿。杀生的果报是短命多病。有的人出生没几天就死了,有的人还没有长大就死了,还有的好好的突然就死了,这是杀生的果报。你戒杀,发誓不再杀生,能够受持这个誓言,受持这个戒律,就能转变因果,能够健康长寿。现在有人老害怕有病,身体有点不舒服,就想“是不是有病了”,总怀疑自己是不是有病了。本来没有病,但是身体有些不舒服了,就想是不是有大病了,是不是有大灾了。忧郁、担心、心跳,心里害怕啊,结果真有病了。不应该这样。

  好好受持戒律,能健康长寿。有病不怕,我经常跟大家讲,若是有修行有智慧的话,这是祛病,不是生病。现在身体不舒服,身体上有异常,这是原有的。现在发现了,这是机会来了,祛病的机会来了。佛讲善有善报,恶有恶报,自作自受,如是因如是果,如是果如是因。肯定是你以前杀生了,造业了。佛讲业障没有功德,但是通过忏悔能清净,能消除,这是业障的功德。佛也讲了忏悔的方法,我们现在都有方法了,通过忏悔可以把恶业摧毁、消掉。不管是什么样的业障,不管是什么样的恶业,通过忏悔都能消除。因结束了,果自然就结束了。火点着了就会有烟,火灭了烟自然就消失了,它们两个是因果关系。

  往昔所造的恶业和你现在所感受的痛苦也是因果关系,因结束了果自然就结束了。若是因没有结束,果不会结束。佛讲的因果,我经常给你们讲,但是有些人还不懂因果,还不相信因果。如果你懂因果、相信了因果的话,还会害怕吗?还会东想西想吗?还会东跑西颠吗?有一点点不舒服,就到处跑,到各个医院做检查、做化疗,还到处问。那些算命的,有的算的也确实很准,但是我从来不算。因为没有必要。

  佛已经讲的一清二楚,连方法都告诉我们了,没有必要再去找他们,再去问这些,没有必要采取其他的方式。佛教的什么也不差。若是真懂得因果,真深信因果,就不会这样做。还是不相信因果。寿命本来很短,但是能够延长,这叫转变因果。我们最好要超越因果,最起码要转变因果。断恶行善就能转变因果,就可以得到快乐,可以脱离痛苦。

  二、戒盗。不偷盗。能生生世世享受荣华富贵,不遇钱财上的损害。现在世间的很多人都是,做梦都想发财。有的人什么也不做,整天去买彩票,想中奖。但是很多人都只是想,始终没有发财。有的人虽然赚钱了、发财了,但这不是修来的,是骗来的,是抢来的。有些人拼命地不择手段地去赚钱,整个过程都是烦恼痛苦。赚不到钱这个过程也非常痛苦。赚到钱了,发财了也是个痛苦。就像佛在经中讲守财的痛苦、增财的痛苦。有钱了,得守护这些钱财,放哪里也不放心,怎么花也不舍得,心里总是痛苦。

  有钱人的心,就像挂在虚空里一样,不稳不安,没有安宁的时刻,总是这种心态,非常烦恼痛苦。有的人最后有钱了,但是有一天突然又没有了,做生意都赔了,痛苦的不得了。有的因为有病都花光了,没有了,又痛苦。今天是家财万贯,明天就可能一无所有,又非常痛苦。有的人虽然没有遇到这样的损害,但是最后也痛苦。

  像前几天电视演的一样,人活着但是钱没了也是个痛苦;人死了钱没花完也是个痛苦,说的特别对。大家想想,钱没花完人死了,肯定会痛苦,放不下啊。人没死钱没有了,这也是痛苦。这不是修来的福报,实际上就是是骗来的,抢来的,是欠的,自己享受不了,早晚得走。刚开始住别墅、开宝马,心里顶着压力痛苦,但是并没有真正享受到。依靠钱财没有得到真正的幸福与快乐,这不是修来的。

  什么是修来的?修来的是自然而然就有的。我经常跟大家讲,我们修行、利益众生就像火,你把火点上,健康长寿、世间的这些名闻利养就像灰,自然而然就有了。而且没有痛苦。刚开始也没有拼命的追求,也没有为了赚钱、发财不择手段。刚开始也没有烦恼痛苦,过程也是这样。对一个真正有修行的人来说,黄金和牛粪没有区别,来就来,走就走。无论是对名誉还是对财富,都不会执着。缘来缘聚,缘尽缘散,都很正常。来了,他不会拒绝;走了,他也不会执着,而且不会因为这个痛苦烦恼。发财了、有钱了,他也没有烦恼,不会痛苦。任何时候,在哪儿都是一样。不管是今生还是来世,不管是在净土还是在娑婆,不管转生在哪个地方,只是换个地方、换个肉体而已。到哪都一样,福报肯定有,自然而然就会来。真正的财是修来的,而且不遇钱财上的损害。你看,现在有的人虽然有钱,有财富,但是经常被偷、被抢、被骗。因此烦恼痛苦。没钱的人痛苦,有钱的人更痛苦。

  三、戒淫。能生生世世相貌端正,都希望自己长得好看、美丽,然后洗、刷呀,抹、画呀。都是假的。真想长得好好的就受戒,将来相貌端庄,不光是美丽,而且还威严。

  四、戒妄语。不妄语,生生世世不会被他人轻视,不会被他人小看,不会被他人看不起。言语有威严,他人都会听从。现在有的人,言语没有威严,说了不算,没有人听从,总是被人轻视,自己还觉得委屈,然后烦恼痛苦。别人看不起你,你还恨别人,错了!这就是自己往昔打妄语的果报。没有这种业力的人,不会受别人的轻视,谁都会尊重你,听从你,任何时候都是你说了算。不客气地说,我就有亲身体会。

  五、戒酒。不饮酒,能生生世世有正知正见,六根清净。其实不喝酒是要断除贪欲,不贪恋酒味。要断贪欲,不是仅仅要断行为,不是仅仅要断形式。形式上为了方便,肯定有饮酒的时候,但他的内心清净,没有贪心。他不是贪图,不是为了贪酒味而喝的,是为了方便,为了恒顺众生。这是菩萨的行为,形式上看也许是不清净的,但内心是清净的,实际上还是清净的。戒酒,能够生生世世有正知正见,能够使舌根、鼻根、眼根、耳根、身根、意根六根清净,没有染污。

  六、不坐卧高贵床褥。不坐卧高贵床褥,也是为了断贪欲。贪恋这些世间法,本身就是错误,本身就是罪过。如果能够断除、不贪念世间的这些法,生生世世能获得他人的敬仰与赞叹。生生世世能获得温暖舒适的家居,在任何地方都有好的用品,床、褥子都很舒适。能随自己所愿,任何时候都是交通工具齐备,想开车有车,想开火车有火车,想开飞机有飞机。

  七、不歌舞涂抹装饰。能生生世世身体放香,身心健康,具足高贵装饰,具足妙乐法音。生下来的时候,身上自然而然就有香味,不用洒香水。身心健康,生生世世拥有高贵装饰,耳环,项链等等应有尽有,要什么有什么。具足妙乐法音,声音特别好听,而且还能替佛、替上师说法。现在有的人也是,声音特别美妙动听,还能说法。不歌舞涂抹装饰能得到这样的果报。

  八、过午不食。能生生世世具足拥有,作物丰盛。种地有好庄稼,做买卖也会赚钱。做做任何事情都是作物丰盛。

  这八条戒,有不共同的八条功德利益。这都是暂时的利益,还有究竟的利益。

  戒杀能获得佛的金刚身。不偷盗能获得佛的千辐轮,这是佛三十二相好中的一个。戒淫能获得六根无漏,清净庄严,就是佛无漏的一些功德。戒妄语,不打妄语能获得面相圆润,梵音深远相,这也是三十二相中的一个。戒酒,不饮酒能获得体相庄严,令人敬畏相。不坐卧高贵床褥,能获得三种法座法垫,具足戒定真香,能具足三十二相好。具足戒定真香,是佛身上自然有的戒定真香。过午不食能获得四十齿相。一般的成人,最多能有三十六齿,但是佛具足四十齿相。而且这些牙齿洁白紧密,非常庄严。佛有三十二相,八十随好,能受持八关斋戒的人,将来就能获得佛的三十二相,八十随好相。这就是究竟的功德。

  共同的功德,不共同的功德,暂时的利益,究竟的利益,我们从各个方面讲解了受持八关斋戒的功德,这都是佛在经中讲的,都是佛说的,我从经中摘下的。不是随随便便编的,随随便便说的。大家一定要相信。

  昨天我给大家讲了念观音心咒的功德,今天讲受持八关斋戒的功德,这都是佛在经中讲的。我们都是信佛、学佛的人,应该相信佛说的话。我们有多大的福报,有多么殊胜的缘分啊。一定要珍惜。这几天大家一定要发自内心,不是勉强,而是自愿、欢喜,信心百倍地参加这个法会。每个人至少念诵十万遍观音心咒。最好每天都受持八关斋戒。如果没有这个条件,不方便的情况下就随缘。

  这都是佛讲的,法本身确实是有这么大的功德。你一定要相信,不相信就没办法了。我们修法的时候,一定要如理如法,一定要把自己的相续与法结合在一起,不能脱离。相续和法脱离,在表面上做的和实际上做的不一样,口里上说的和心里想的不一致,那就不是修行了,就不如法了。我们念佛一定要心口相应,我们做善事、磕头、做功德,心和行为一定要一致。心和行为一致了,心和口相应了,才是真正的修行,才是真正的念佛。大家一定要专心,专心非常重要。修持八关斋戒的功德今天就讲到这里。最后祝愿大家吉祥圆满,扎西得勒!

  最后做个回向吧。讲法的功德,闻法的功德等所有的功德回向给一切众生。愿一切众生都早日离苦得乐,早日证得无上大圆满的境界!

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  答雅它,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:2009年观音法会3 七支供修法之顶礼支 供

达真堪布:2009年观音法会4 七支供修法之忏悔支 随

达真堪布:2009年观音法会5 七支供修法

达真堪布:2009年观音法会6 七支供修法之回向支

达真堪布:2009年观音法会7 如何按次第在生活和工作

 

后五篇文章

达真堪布:2009年观音法会1 观音心咒的功德

感应事迹:治愈颈部大瘤 救活死胎

感应事迹:钓鱼钩钩入食指 诵佛号顺利取出

感应事迹:鼻血如泉涌 诵圣号立止

感应事迹:忏悔发愿重病忽愈


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)