五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:2009年观音法会5 七支供修法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:2009年观音法会5 七支供修法

 

  今天给大家讲一下请转/法*轮支和请求不入涅槃支。这两个非常重要。我们平时的修法里也有这些修法。但是利用的不是很好,很多人还不是很了解。第一个就是请转/法*轮。转/法*轮很重要,虽然我们现在没有这个能力,但是我们可以请求诸佛菩萨来辗转/法*轮。

  能够转/法*轮,才能真正利益众生。利益众生是我们学佛的最终目的。我们学佛不是为了解脱,也不是为了成佛,是为了利益众生。以前也给大家讲过,为解脱而学佛修行不是大乘修行者,为成佛而学佛修行这也不是大乘修行者。为了利益众生而学佛修行,这才是真正的大乘修行者。

  我们为什么要为众生,要益众生呢?我们能够真正为众生,能够利益众生,才能断除我执我爱、自私自利。自私自利、我执我爱是一切痛苦的根源。我们有很多烦恼,有很多痛苦,我们也会找很多原因。但这些统统都不是真正的原因!真正的原因就是我执我爱、自私自利。

  我执我爱是一切烦恼的根。自私自利是一切痛苦的来源。有自私自利,所以就有痛苦;有我执我爱,所以就有烦恼。我们要断除烦恼,要摆脱痛苦,首先就要断掉我执我爱和自私自利。要断掉我执我爱、要断掉自私自利,就要为众生,要利益众生。

  要为众生,要利益众生,就要转/法*轮,这样才能真正利益众生。遇到一个吃不上饭的,给他点吃的东西,一、两顿饭,眼前的问题解决了,以后还不行。给他吃的,给他穿的,给他用的,给他钱,都解决不了他长久的问题与痛苦。我们虽然想要饶益他、帮助他、救度他,但是我们做不到!

  这都是个人的因果。我们能够给他传法,他如理如法的学佛修行了,才能解决所有的问题,才能摆脱痛苦,才能解脱。所以,利益众生、饶益众生最好的方法就是是让他们学佛修行,让他明白佛讲的这些道理,让他明白诸法的事实与真相。他明白了,不迷惑了,就没有烦恼了,没有痛苦了。转/法*轮,讲经说法,这才是真正利益众生最最殊胜的方法。

  虽然我们现在还没有讲经说法,辗转/法*轮的能力,但是我们可以祈请十方三世一切诸佛,让他们来转/法*轮,来讲经说法,利益这些可怜的众生。众生都能遇到佛法,能够学佛修行,都解脱了,这才是我们最大的愿望,也是我们最大的任务。所以我们现在要这样做,请求诸佛菩萨转/法*轮。可是我们到哪去请求呢,我们也不知佛菩萨在哪,怎么去请求呢?在哪里都可以请求啊。无论是在自己的家里,还是在道场里,还是在寺院里,都可以请求。心里观想、忆念就行了。因为佛菩萨是无处不在,无所不知,无所不能的。佛菩萨到处都有,我们怎么说的,怎么做的,怎么想的,他们都知道。他们有这个能力,能满足我们的希求。

  诸佛菩萨慈悲,他们也有这个能力,所以能满我们的愿,能满足我们的请求。我们请诸佛菩萨来辗转/法*轮,饶益这些可怜的众生,希望这些可怜的众生都能够遇到佛法,能够得到修法的利益,能够解脱成就。这样佛才能转/法*轮,除了佛谁也转不了*轮。我们学佛修行的最终目的也是为了将来转/法*轮。

  我们要找一个世界,我们到那个世界去显示成佛,然后我们要辗转/法*轮,我们要创造自己的教法,凭自己的能力传法,然后才可以转/法*轮。这就是转/法*轮,这才是真正的饶益众生。我们现在也讲经说法,也利益众生,但是这都不属于转/法*轮。现在我们所讲的、所学修的这些都是释迦牟尼佛的教法。说实话,这是人家的。我现在是在给释迦牟尼佛打工,不是自己的教法。我将来成佛了,也会在一个世界里显示成佛,然后转/法*轮,创造自己的教法。那个时候才是通过自己的能力,凭自己的能力,真正利益众生。

  我们《百日共修开示》前面有几句话就是这个意思。现在是“按佛的教言,上师的窍诀,再靠自己的领悟”就凭这些传法说法,帮助众生,利益众生,这不是完全靠自力,也不是完全凭自己的能力,也不是创造自己的教法。所以这都不算转/法*轮。想转/法*轮就要显示成佛。我们现在发心发愿,学佛修行解脱成佛,这都是为了什么?都是为了转/法*轮。将来我们转/法*轮了,有自己的教法了,在自己的教法里能利益很多众生。很多众生通过我们的教法可以成就佛果。然后他们又会转自己的*轮,又创造自己的教法,这样慢慢就能利益所有的众生,能救度所有的众生了。

  请转/法*轮的这个“轮”是轮宝,拿轮宝来比喻佛的传法。轮王七宝其中的一个叫轮宝。轮宝的功德力非常大。以前有轮王,在贤劫中也出现过很多轮王。轮王也有分好几种,有金轮王、银轮王、铜轮王、铁轮王,他们都有轮宝。金轮王是最大的轮王,能统治整个四大洲。银轮王能统治三个洲。铜轮王能统治两个洲。铁轮王能统治一个洲,南瞻部洲。

  为什么叫他们金轮王、银轮王还有铜轮王?因为他们都有轮宝,但是有的轮宝是金质的,有的是银质的,有的是铜的,有的是铁的。轮宝是能自动飞行的一个东西,是轮王们最好的用具。他们坐轮宝不管到世界任何一个地方,不用战争,所有的百姓、众生都归顺他们,然后那些众生自然就能得到安宁。轮宝来比喻佛传法,佛传法也是一样。不管是哪个世界,不管是什么样的众生,只要遇到佛法就能得到利益,得到解脱。所以就拿轮宝来比喻佛的传法。所以叫*轮。

  请转/法*轮就是佛有转/法*轮的能力,但是也要祈请。如果不祈请,有的佛在机缘不成熟的情况下,暂时也不会转/法*轮。我们的本师释迦牟尼佛,当时在印度金刚座成道以后,七七四十九天没有传法。因为佛法广大奥妙,众生悟性智慧都非常差,佛怕他们听不明白,怕他们不了解,不接受,然后就默然不语。但是帝释王,梵天王们都有神通,他们知道佛已经成佛,但是还没有转/法*轮,因为要祈请啊。以前没有祈请,不允许传法。然后帝释王、梵天王等很多天王、天人都来了,他们手里拿着很多供品,尤其拿着*轮和海螺,供养释迦牟尼佛,然后请求传法。佛就答应了,然后开始传法。

  佛菩萨慈悲一定会满众生的愿,所以请求转/法*轮很重要。第一个能表达自己对上师三宝的恭敬与诚意。第二个,佛菩萨通过请求,然后来传法,来讲经说法。这里有一种威严和功德。

  我们每天观想,在三千大千世界,有无量无边的诸佛菩萨,在每一个诸佛菩萨面前都有一个自己,在自己的周围有无数的众生和自己一起请求。这样经常请求转/法*轮,请求讲经说法。佛菩萨们都知道,他们一定会满我们的愿,一定会按我们的请求传、讲很多法,这样能够利益很多很多的众生,这个很重要。

  我们要经常修请转/法*轮这个法。这样能够消除谤法罪等很多罪业。比如说我们往生,要具足四个条件,远离两种违缘。一个是五无间罪,一个是谤法罪。谤法罪的罪过非常严重,能障碍我们往生。什么叫谤法罪?比如说:大乘小乘,显宗密宗,共有八万四千法门,然后你去分别,嘴上说,心里想这个不如法,那个不是正法,这都是属于谤法罪。显宗也好,密宗也好,大乘也好,小乘也好,八万四千法门都是佛说的。都是脱离痛苦的方法。不能说任何佛法不好的话,若是说了都是谤法罪,犯谤法罪的人念佛念得再多再好,也不能往生。所以我们能够修请转/法*轮这个法,能够经常请求诸佛菩萨辗转/法*轮,讲经说法。心里能够经常观想,默念,这样也能消除谤法罪。这叫请转/法*轮。

  第二个是请求不入涅槃。十方世界中,很多时候,很多佛菩萨完成了自己的任务以后,要趋入涅槃,我们可以观想,从心里请求他们长久住世,常转/法*轮。劝请不入涅槃。这样他们一定会满我们的愿。哪怕他们在世上能够多留一天,多留一个小时,也能利益很多很多的众生。以前佛祖释迦牟尼佛快要趋入涅槃的时候,其他弟子们没有发现,都不知道。有一个叫珍达的居士知道了,他到佛祖面前,请求佛不入涅槃。佛因为他的请求,延迟涅槃三个月。在这三个月当中,也利益了无数的众生。所以请求佛不入涅槃非常重要。

  我们现在也可以这样请求。诸佛菩萨知道我们的请求,也会满我们的愿。他们能这样长住在这个世界,利益这些众生,也等于我们利益众生了。这叫请求不入涅槃。

  刚才是请转/法*轮、现在这是请求不入涅槃,这两个也是七支供里的修法。七支供是顶礼支、供养支、忏悔支、随喜支,然后是请转/法*轮支、请求不入涅槃。还有明天要讲的回向支,这叫七支供。

  七支供的修法,我前几天给大家讲的,是积累福慧资粮最重要的方法,最殊胜的方法。我们通过七支供的修法,才能圆满成佛的资粮。福德资粮和智慧资粮两个资粮圆满了,我们才能证得佛果。所以这个非常重要。我们经常念,也经常修,但很多人不是很了解,修得也不是很如法。每天的早课、晚课里都有,还有会供里面也有,可以说,所有的修法里都有七支供的修法。

  我们现在按《普贤行愿品》来修行。《普贤行愿品》非常殊胜。普贤行愿品就是普贤菩萨的行愿。愿就是发愿;行,是普贤菩萨的行为。有一个正确的发愿,有一个正确的目标,然后再有一个正确的行动。没有目标或者目标不正确的话,有行动肯努力也是白废。

  我们现在通过《普贤行愿品》,按普贤菩萨的愿发心,修七支供。对礼拜、供养、随喜、忏悔、回向这些都比较了解,平时也修也做。但是对请转/法*轮和请求不入涅槃这两支,平时都不是很重视,也不是很了解,平时做得也少。这次都要了解,要知道。以后平时也可以修。在家里,在单位,在路上,在坛城,在道场,在哪都可以修。诸佛菩萨是无所不知的,我们做些什么,想些什么,每一个起心动念他们都知道。修这两个的功德非常大,得到的利益也非常大。希望大家平时尽量修这两个法。下面还有回向支,明天再接着讲。

  今天晚上就讲到这里。最后祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

  功德回向,闻法的功德、讲法的功德等所有功德都回向给一切众生,愿一切众生早日离苦得乐,早日证得大圆满的境界!

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅它,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:2009年观音法会6 七支供修法之回向支

达真堪布:2009年观音法会7 如何按次第在生活和工作

达真堪布:按次第闻思修才能得到佛法

达真堪布:表里如一地按次第闻思修行

达真堪布:依止传承仪轨 统一顶礼方式

 

后五篇文章

达真堪布:2009年观音法会4 七支供修法之忏悔支 随

达真堪布:2009年观音法会3 七支供修法之顶礼支 供

达真堪布:2009年观音法会2 八关斋戒的功德

达真堪布:2009年观音法会1 观音心咒的功德

感应事迹:治愈颈部大瘤 救活死胎


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)